Медицинская реформа: «оплатные» условия для работников медпредприятий

Купливанчук Анжела, заведующий отделом социально-экономической защиты ЦК Профсоюза работников здравоохранения Украины
Бюджетная бухгалтерия Ноябрь, 2017/№ 42
В избранном В избранное
Печать
Есть ли смысл при определении условий оплаты труда работников коммунального некоммерческого медицинского предприятия брать за основу условия оплаты труда, установленные совместным приказом Минтруда и Минздрава «Об упорядочении условий оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения» от 05.10.2005 г. № 308/519? Будет ли медицинским работникам такого предприятия сохранена надбавка за выслугу лет?

С принятием Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования законодательства по вопросам деятельности заведений здравоохранения» от 06.04.2017 г. № 2002-VIII по организационно-правовой форме учреждения здравоохранения государственной собственности могут образовываться и функционировать как казенные предприятия или государственные учреждения, а учреждения здравоохранения коммунальной собственности — как коммунальные некоммерческие предприятия или коммунальные учреждения.

В соответствии с ч. 3 ст. 67 Хозяйственного кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 436-IV (далее — ХКУ) предприятие самостоятельно определяет свою организационную структуру, устанавливает численность работников и штатное расписание.

Условия оплаты труда работников предприятий (в том числе казенных и коммунальных некоммерческих) осуществляются на договорной основе. Это предусмотрено ст. 97 КЗоТ, ст. 15, 16 Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР, Законом Украины «О коллективных договорах и соглашениях» от 01.07.93 г. № 3356-XII, а также положениями Генерального соглашения о регулировании основных принципов и норм реализации социально-экономической политики и трудовых отношений в Украине на 2016-2017 годы и соответствующими отраслевыми соглашениями.

Также в сфере оплаты труда таких предприятий может применяться постановление КМУ «Об условиях и размерах оплаты труда руководителей предприятий, основанных на государственной, коммунальной собственности, и объединений государственных предприятий» от 19.05.99 г. № 859.

Вместе с тем такие предприятия могут применять условия оплаты труда работников в соответствии с нормативными актами, которые регулируют условия оплаты труда работников бюджетной сферы, а именно условия оплаты труда работников государственных и коммунальных (бюджетных) заведений здравоохранения, которые разработаны на выполнение постановления КМУ «Об оплате труда работников на основе Единой тарифной сетки разрядов и коэффициентов по оплате труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы» от 30.08.2002 г. № 1298 (далее — постановление № 1298) и утверждены совместным приказом Минтруда и Минздрава от 05.10.2005 г. № 308/519 (далее — Условия № 308/519). А также условия, предусмотренные другими нормативными актами, в частности это постановления КМУ «Вопросы оплаты труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы» от 05.11.2011 г. № 524 и «Об утверждении Порядка выплаты надбавки за выслугу лет медицинским и фармацевтическим работникам государственных и коммунальных заведений здравоохранения» от 29.12.2009 г. № 1418 (далее — постановление № 1418). Аналогичные по содержанию и объему условия оплаты труда могут быть установлены в коллективном договоре, который согласно ч. 7 ст. 65 ХКУ заключают на всех предприятиях, использующих наемный труд.

Такая практика существует уже несколько лет.

Вместе с тем сейчас Минздрав в комментариях относительно принятого недавно ВРУ законопроекта «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения» от 10.04.2017 г. № 6327, которым вводится реформа финансирования отрасли здравоохранения, указывает на отказ от Единой тарифной сетки (постановление № 1298 и Условия № 308/519) и свободное формирование рынка зарплат в коммунальных медицинских заведениях.

Будут ли внесены соответствующие изменения с целью распространения на работников таких предприятий других условий оплаты труда, предусмотренных для бюджетных заведений здравоохранения (надбавка за выслугу лет, надбавки за особый характер труда и за особые условия труда, выплата одноразовой помощи на оздоровление при предоставлении основного ежегодного отпуска и т. п.) и включения времени работы в таком предприятии в стаж работы, который, например, дает право на установление надбавки за выслугу лет (постановление № 1418), компетентное ведомство комментариев не предоставляет.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно