Матпомощь от сельсовета: налогообложение и отражение в отчетности

Жиленко Екатерина, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»
Бюджетная бухгалтерия Ноябрь, 2017/№ 42
В избранном В избранное
Печать
Сельский совет согласно программам социальной защиты населения выплачивает жителям села материальную помощь на разные цели, в частности, на лечение, погребение родственников, к празднованию памятных дат ветеранам. Облагается ли такая помощь НДФЛ, военным сбором и ЕСВ? Как отразить ее в отчетности?

В данной ситуации помощь предоставляется жителям села за счет средств местного бюджета, поэтому необходимо обратиться к положениям Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» от 21.05.97 г. № 280/97-ВР (далее — Закон № 280). Согласно п.п. 22 ст. 26 этого Закона к исключительной компетенции сельского, поселкового, городского совета относится, в частности, утверждение программы социально-экономического и культурного развития соответствующей административно-территориальной единицы, целевых программ по другим вопросам местного самоуправления. Также ст. 34 Закона № 280 установлены полномочия сельского, поселкового, городского совета по решению вопросов предоставления льгот и помощи определенным категориям населения. Давайте проанализируем особенности налогообложения и отражения в отчетности суммы такой помощи.

Налог на доходы физлиц

Чтобы разобраться в вопросе обложения матпомощи НДФЛ, нужно заглянуть в Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НКУ). Так, согласно п.п. 165.1.1 п. 165.1 п. 165 НКУ в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включаются такие доходы, как сумма государственной и социальной материальной помощи, государственной помощи в виде адресных выплат и предоставления социальных и реабилитационных услуг в соответствии с законом, жилищных и других субсидий или дотаций, компенсаций (включая денежные компенсации инвалидам, на детей-инвалидов при реализации индивидуальных программ реабилитации инвалидов, суммы пособия по беременности и родам), вознаграждений и страховых выплат, которые получает плательщик налога из бюджетов и фондов общеобязательного государственного социального страхования и в форме финансовой помощи инвалидам из Фонда социальной защиты инвалидов по закону.

Соответственно, материальную помощь, которую предоставляют членам сельской громады за счет средств местного бюджета, не облагают НДФЛ. При этом сельский совет должен выполнять утвержденную программу социально-экономического развития, в которой предусмотрено предоставление такой помощи за счет средств местного бюджета (с конкретным определением ее направлений, условий предоставления и сметой).

Согласно Справочнику признаков доходов, приведенному в приложении к Порядку заполнения и подачи налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, и сумм удержанного с них налога, утвержденному приказом Минфина от 13.01.2015 г. № 4, доходы в виде материальной помощи, полученные физическими лицами за счет средств местного бюджета (с конкретным определением ее направлений, условий предоставления и сметой), отражаются в Налоговом расчете по форме № 1ДФ с признаком дохода «128».

Это подтверждают и налоговики в консультации из подкатегории 103.02 Общедоступного информационно-справочного ресурса, а также в письмах от 18.10.2017 г. № 2291/П/99-99-13-02-03-14/ІПК и от 22.02.2016 г. № 611/10/25-01-17-01-10 (ср. 025069200).

Военный сбор

В соответствии с п.п. 1.7 п. 161 подразд. 10 разд. XX НКУ от обложения военным сбором освобождаются доходы, которые согласно разд. IV НКУ не включаются в общий налогооблагаемый доход физических лиц (не подлежат налогообложению, облагаются налогом по нулевой ставке), кроме доходов, указанных в пп. 165.1.2, 165.1.18, 165.1.25, 165.1.52 п. 165.1 п. 165 НКУ. Таким образом, сумма материальной помощи за счет средств местного бюджета не включается в базу обложения военным сбором.

При этом такую выплату необходимо отразить в строке «Військовий збір» разд. ІІ Налогового расчета по форме № 1ДФ, ведь согласно разъяснениям специалистов ГФС в этом разделе отражается общая сумма начисленного дохода как налогооблагаемого, так и освобожденного от налогообложения.

Единый соцвзнос

Сразу скажем, что сумма матпомощи за счет средств местного бюджета ЕСВ не облагается. Причина: она не относится к фонду оплаты труда (ФОТ). Подробный перечень выплат, относящихся / не относящихся к ФОТ, определен в Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5. Материальная помощь, предоставляемая лицам, которые не находятся в трудовых отношениях с учреждением, не включается в ФОТ (п. 3.32 этой Инструкции).

В соответствии с Порядком формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденным приказом Минфина от 14.04.2015 г. № 435, такую выплату не отражают в Отчете по ЕСВ, ведь отражению подлежат только те суммы и выплаты, которые являются базой обложения единым взносом.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно