Прежде чем ответить на вопрос, напомним, что исчисление средней зарплаты для расчета отпускных осуществляется в соответствии с Порядком исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100 (далее — Порядок № 100).
Так, сумма отпускных рассчитывается путем умножения среднедневной зарплаты на количество календарных дней отпуска. Среднедневная заработная плата, в свою очередь, исчисляется путем деления суммарного заработка за расчетный период на соответствующее количество календарных дней такого периода (п. 7 Порядка № 100).
Расчетным периодом для исчисления средней зарплаты для оплаты времени отпуска являются последние 12 календарных месяцев работы, предшествующие месяцу предоставления такого отпуска (п. 2 Порядка № 100).
Работнику, который отработал менее года, средняя зарплата исчисляется исходя из выплат за фактическое время работы, то есть с первого числа месяца после оформления на работу до первого числа месяца, в котором предоставляется отпуск (абз. 2 п. 2 Порядка № 100).
При определении количества календарных дней за расчетный период, участвующих в расчете отпускных, необходимо иметь в виду, что из общего количества календарных дней за расчетный период исключаются:
1) количество праздничных и нерабочих дней, которые установлены ст. 73 КЗоТ и приходятся на расчетный период;
2) период, в течение которого работник в соответствии с действующим законодательством или по другим уважительным причинам не работал и за ним не сохранялся заработок или сохранялся частично. К таким периодам, в частности, относятся:
— отпуск за свой счет;
— период отпуска для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего (шестилетнего) возраста;
— период простоя не по вине работника, в случае если такой период оплачен ниже среднего заработка;
— рабочие дни, в течение которых работник не работал в связи с переводом его на неполную рабочую неделю по инициативе собственника, то есть на основании ст. 32 КЗоТ.
Теперь перейдем к вопросу включения в расчет средней зарплаты для определения суммы отпускных разных видов выплат. Так, выплаты, которые включаются в расчет, перечислены в п. 3 Порядка № 100, а выплаты, которые не включаются, — в п. 4 этого Порядка.
Порядком № 100 предусмотрено включение в расчет производственных премий и премий за экономию конкретных видов топлива. А выплаты, связанные с юбилейными и праздничными датами, днем рождения, за долголетнюю и безукоризненную трудовую деятельность, активную общественную работу не учитываются при исчислении «средней» во всех случаях ее сохранения согласно действующему законодательству (п.п. «и» п. 4 Порядка № 100). По своему характеру премия, выплаченная работникам ко Дню юриста, относится именно к выплатам, которые указаны в п.п. «и» п. 4 Порядка № 100 и не включаются в расчет средней зарплаты для определения суммы отпускных.
Таким образом, в расчете средней зарплаты для исчисления отпускных премия ко Дню юриста не участвует.