(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
6/9
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Ноябрь , 2017/№ 43

Порядок избрания руководителя заведения ОСО: что изменилось

http://tinyurl.com/yxokes8j
В Заключительных и переходных положениях нового Закона Украины «Об образовании», который начал действовать недавно, предусмотрено назначение руководителей государственных и коммунальных заведений общего среднего образования по конкурсу сроком на шесть лет. Расскажите, пожалуйста, подробнее об обновленном порядке назначения руководителей ОСО: каким еще изменениям он подвергся?

Заметим, что Законом Украины «Об образовании» от 05.09.2017 г. № 2145-VIII (далее — Закон об образовании) изложена в новой редакции ч. 2 ст. 26 Закона Украины «Об общем среднем образовании» от 13.05.99 г. № 651-XIV (далее — Закон о среднем образовании). Именно эта норма устанавливает порядок назначения на должности руководителей заведений общего среднего образования (ОСО). Рассмотрим более подробно, что именно изменилось в этом аспекте.

Кто назначает

В соответствии с абз. 1 обновленной ч. 2 ст. 26 Закона о среднем образовании руководитель заведения ОСО назначается на должность и увольняется с должности решением учредителя (учредителей) заведения или уполномоченного им (ими) органа. Кто же может выступать в роли учредителя? Согласно п. 7 ч. 1 ст. 1 Закона об образовании это:

— орган государственной власти от имени государства;

— соответствующий совет от имени территориальной громады (громад);

— физическое и/или юридическое лицо, решением и за счет имущества которых основано заведение образования или которые иным способом в соответствии с законодательством приобрели права и обязанности учредителя.

В свою очередь, согласно ч. 4 ст. 25 Закона об образовании учредитель или уполномоченное им лицо может делегировать отдельные свои полномочия органу управления заведения образования и/или наблюдательному (попечительскому) совету заведения образования. Заметим, что до внесения изменений в ч. 2 ст. 26 Закона о среднем образовании, назначение на должность руководителя осуществлялось именно согласно решению соответствующего органа управления образования. Следовательно, управления образования и в дальнейшем сохраняют за собой полномочия по назначению руководителей заведений ОСО, конечно, при условии передачи им таких полномочий от учредителей.

Кастинг претендентов

Конкурсная система отбора. Отныне руководитель государственного, коммунального заведения ОСО назначается на должность исключительно по результатам конкурсного отбора. Заметим, что раньше на нормативном уровне был установлен порядок конкурсного отбора лишь для руководителей государственных заведений образования. Речь идет о Порядке назначения на должность руководителей общеобразовательных учебных заведений государственной формы собственности, утвержденном постановлением КМУ от 13.10.2015 г. № 827 (ср. 025069200). Теперь руководитель как государственного, так и коммунального заведения ОСО должен назначаться на должность по конкурсу.

При этом конкурс руководителей заведений ОСО проводится лишь для должностей, которые стали вакантными в установленном трудовым законодательством порядке после вступления в силу нового образовательного закона, то есть после 28.09.2017 г. (п.п. 17 п. 3 разд. XII «Заключительные и переходные положения» Закона об образовании). Что касается руководителей заведений ОСО, которые работали на своих должностях до момента вступления в силу Закона об образовании (то есть до 28.09.2017 г.) и продолжают работать сегодня, то на них вышеупомянутая норма не распространяется. Согласно разъяснениям МОН увольнять таких работников не будут, а переведут их на срочные трудовые договоры.

Срок действия полномочий. Руководитель заведения ОСО назначается на должность по конкурсу сроком на 6 лет (абз. 2 ч. 2 ст. 26 Закона о среднем образовании).

Если кандидат на должность руководителя заведения ОСО назначается впервые, то срок действия его полномочий составляет 2 года. При этом существует определенное ограничение: полномочия руководителя в одном заведении ОСО продолжаются не больше двух сроков. Это значит, что в общем случае срок действия полномочий руководителя заведения ОСО не может превышать 12 лет (6 + 6), а в случае с руководителем-новичком — 8 лет (2 + 6).

После окончания второго срока пребывания в должности лицо имеет право участвовать в конкурсе на замещение вакансии руководителя в другом заведении ОСО или продолжить работу в том же заведении в другой должности.

Конкурсная комиссия. Назначение на должность руководителя заведения ОСО происходит на основании решения конкурсной комиссии. В состав этой комиссии, кроме представителей учредителя (учредителей), входят представители:

— трудового коллектива;

— общественного объединения родителей учеников (воспитанников) заведения ОСО;

— общественного объединения руководителей заведений ОСО соответствующей административно-территориальной единицы.

Также к участию в работе комиссии по праву совещательного голоса могут привлекаться представители общественных объединений и эксперты в сфере ОСО.

Типовое положение. Положение о конкурсе на должность руководителя государственного, коммунального заведения ОСО разрабатывает и утверждает учредитель на основании типового положения, утвержденного МОН (абз. 3 ч. 2 ст. 26 Закона о среднем образовании). Типовое положение сейчас находится на стадии разработки. Об этом рассказали специалисты МОН в письме от 13.10.2017 г. № 1/9-554. При этом представители Министерства отмечают, что временное отсутствие этого положения не останавливает действия нормы Закона о среднем образовании, касающейся назначения руководителя заведения ОСО на должность исключительно по результатам конкурсного отбора.

Требования к претенденту на должность руководителя заведения ОСО

Требования к претенденту на должность руководителя заведения ОСО установлены ч. 2 ст. 24 Закона о среднем образовании. Согласно указанной норме он должен иметь:

— гражданство Украины;

— высшее образование степени не ниже магистра (раньше — высшее педагогическое образование на уровне специалиста или магистра);

— стаж педагогической работы не менее трех лет;

— организаторские способности;

— физическое и психическое состояние, которое не препятствует выполнению профессиональных обязанностей.

Как видим, отныне для кандидата на должность руководителя заведения ОСО исключены такие требования, как:

— высшее педагогическое образование;

— прохождение аттестации руководящих кадров образования в соответствии с Типовым положением об аттестации педагогических работников, утвержденным приказом МОН от 06.10.2010 г. № 930.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
заведение общего среднего образования, назначение руководителя, порядок избрания руководителя, требования к претенденту добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье