(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 40/1
  • № 40
  • № 39
  • № 37
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
14/16
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Октябрь , 2017/№ 38

Устанавливаем тарифный разряд преподавателю детской музыкальной школы

http://tinyurl.com/y4sznd7k
В детскою музыкальную школу на должность преподавателя принимается работник, который не имеет полного высшего педагогического образования. Зато он окончил юридическую академию и получил высшее юридическое образование (диплом специалиста). Какой тарифный разряд необходимо установить такому работнику?

Прежде чем ответить на поставленный вопрос, хотелось бы прояснить два момента.

Во-первых, в нашем государстве детские музыкальные школы официально именуются как Начальное специализированное учебное заведение искусств (НСУЗИ). Это предусмотрено соответствующим Положением, которое утверждено приказом Министерства культуры и искусств Украины от 06.08.2001 г. № 523. Согласно п. 1.1 разд. 1 этого Положения НСУЗИ (школы эстетического воспитания: музыкальная, художественная, хореографическая, театральная, хоровая, искусств и др.) являются начальным звеном специального творческого образования. Такие заведения относятся к системе внешкольного образования и основываются органами исполнительной власти или органами местного самоуправления на государственной или коммунальной формах собственности.

Таким образом, детская музыкальная школа — это внешкольное учебное заведение (ВНУЗ).

Подтверждением этому является также п. 6 Перечня типов внешкольных учебных заведений, утвержденного постановлением КМУ от 06.05.2001 г. № 433.

Во-вторых, должность «преподаватель» является педагогической. Это предусмотрено Перечнем должностей педагогических и научно-педагогических работников, утвержденным постановлением КМУ от 14.06.2000 г. № 963.

Оплата труда педагогических работников учебных заведений осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Минобразования от 15.04.93 г. № 102, и приказом МОН «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных разрядов работников учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений» от 26.09.2005 г. № 557 (далее — приказ № 557).

Так, схема тарифных разрядов должностей преподавателей всех типов учебных заведений (в том числе ВНУЗ) утверждена приложением 6 к приказу № 557. Это приложение предусматривает, что для работников, которые занимают должность преподавателя, устанавливаются следующие тарифные разряды, при наличии:

— высшей квалификационной категории — 14-й тарифный разряд;

— первой квалификационной категории — 13-й тарифный разряд;

— второй квалификационной категории — 12-й тарифный разряд;

без категории — 10 — 11-й тарифные разряды.

Вместе с тем в примечании к упомянутому приложению указано, что специалистам, которые имеют образовательно-квалификационный уровень специалиста или магистра (но не имеют квалификационной категории), устанавливается 9-й тарифный разряд. На данный момент это противоречит содержанию таблицы в приложении 6, в которой отмечено, что преподавателям без категории устанавливаются 10 — 11-й тарифные разряды (и такие расхождения есть не только в приложении 6).

Однако, применяя это примечание, следует учитывать следующий нюанс.

Так, согласно постановлению КМУ «О внесении изменения в приложение 2 к постановлению Кабинета Министров Украины от 30 августа 2002 г. № 1298» от 14.12.2016 г. № 974 тарифные разряды педагогических работников были повышены на 2 тарифных разряда.

Позже во исполнение этого постановления были внесены правки в приложения 4 — 10 к приказу № 557*. Подверглось изменениям, среди прочих, и приложение 6 к приказу № 557 (кстати, выше для должности преподавателя указаны уже повышенные тарифные разряды). Однако примечание к этому приложению, которое касается установления тарифного разряда работнику без имеющейся квалификационной категории, но с дипломом специалиста, не было изменено (поэтому так и остался 9-й тарифный разряд). Будем считать, что это упущение МОН, которое вскоре будет исправлено. Следовательно, поскольку тарифные разряды преподавателям повышены, а право на повышение с 01.09.2017 г. возникло у всех без исключения педработников, то и работнику, который имеет квалификационный уровень специалиста (без категории) при приеме на работу следует устанавливать 11-й тарифный разряд по ЕТС.

* См. «Бюджетная бухгалтерия», 2017, № 8, с. 6. — Примеч. ред.

Итак, принимая во внимание все вышесказанное, в рассматриваемой ситуации претенденту на должность преподавателя детской музыкальной школы следует установить 11-й тарифный разряд как специалисту без категории.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
детская музыкальная школа, трудоустройство преподавателя, тарифный разряд добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье