Составление бюджетных запросов: какой классификацией руководствоваться

В избранном В избранное
Печать
Маркович Галина, эксперт по финансовым вопросам, заслуженный экономист Украины, кандидат экономических наук
Бюджетная бухгалтерия Октябрь, 2017/№ 39
С 01.01.2018 г. вступает в силу новая программная классификация расходов, утвержденная приказом Минфина от 20.09.2017 г. № 793. По какой классификации составлять бюджетные запросы в 2017 году по бюджетам на 2018 год: по новой или по старой? Возможно, в связи с тем, что новая действует лишь с 01.01.2018 г., по ней следует составлять запросы осенью 2018 года по бюджетам на 2019 год?

В соответствии со ст. 75 Бюджетного кодекса Украины от 08.07.2010 г. № 2456-VI (далее — БКУ):

— главные распорядители средств организуют разработку бюджетных запросов и их предоставление местным финансовым органам (ч. 4);

— местные финансовые органы осуществляют анализ бюджетного запроса и принимают решение о включении бюджетного запроса в предложение проекта местного бюджета (ч. 5).

Типовая форма проекта решения о местном бюджете разрабатывается и доводится до местных органов власти Министерством финансов. Приложение 3 к решению о местном бюджете предусматривает распределение расходов местного бюджета по главным распорядителям средств и бюджетным программам и подпрограммам. Формируется такое приложение на основании бюджетных запросов, которые разрабатывают главные распорядители средств.

Частью 2 ст. 76 БКУ предусмотрено, что решением о местном бюджете среди прочего определяются бюджетные назначения главным распорядителям средств местного бюджета по бюджетной классификации с обязательным выделением расходов потребления (из них расходов на оплату труда, оплату коммунальных услуг и энергоносителей) и расходов развития (в приложениях к решению).

Поскольку приказ Минфина «Об утверждении составляющих программной классификации расходов и кредитования местных бюджетов от 20.09.2017 г. № 793» вступает в силу с 01.01.2018 г., то при осуществлении органами Казначейства расчетно-кассового обслуживания распорядителей и получателей средств местных бюджетов будет применяться ведомственная и программная классификации, утвержденные этим приказом.

Учитывая указанные нормы законодательства, бюджетные запросы на 2018 год должны разрабатываться с учетом новой классификации.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить