(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 40/1
  • № 40
  • № 38
  • № 37
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
7/14
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Октябрь , 2017/№ 39

Ученик ПТУЗ подал документы на соцстипендию с опозданием: с какой даты ее назначать

http://tinyurl.com/y33x7ys7
Ученик ПТУЗ имеет право на социальную стипендию, поскольку он является ребенком, который лишен родительской опеки. Но документы об этом он подал 03.10.2017 г., хотя имел право на социальную стипендию с 06.09.2017 г. Также этот ученик является получателем академической стипендии. В связи с этим возникают следующие вопросы:
— с какой даты следует назначить стипендию ученику: с 06.09.2017 г. или с даты обращения;
— имеют ли право ученики ПТУЗ из числа детей, лишенных родительской опеки, одновременно получать академическую и социальную стипендии, ведь, в частности, студенты вуза из числа указанных лиц таким правом наделены?

По поводу первого вопроса отметим следующее.

Вопросы назначения и выплаты академических и социальных стипендий в профессионально-технических учебных заведениях (ПТУЗ) урегулированы Порядком назначения и выплаты стипендий, утвержденным постановлением КМУ от 12.07.2004 г. № 882 (в редакции постановления КМУ от 28.12.2016 г. № 1050*) (далее — Порядок № 882).

* Размер социальной стипендии для учеников ПТУЗ установлен постановлением КМУ от 28.12.2016 г. № 1047 и составляет 1000 грн. в месяц. С содержанием этого нормативного документа вы можете ознакомиться в газете «Бюджетная бухгалтерия», 2017, № 6. — Примеч. ред.

Так, абз. 1 п. 25 этого Порядка четко установлено, что академические стипендии ученикам ПТУЗ назначаются с первого числа месяца, следующего после окончания семестрового контроля согласно учебному плану, на период до определения результатов следующего семестрового контроля.

Ученики из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, лица из их числа, а также ученики, которые в период обучения в возрасте от 18 до 23 лет остались без родителей, впервые претендующие или восстанавливающие право на назначение социальной стипендии, подают стипендиальной комиссии документы, подтверждающие их право на получение льгот и гарантий на стипендиальное обеспечение согласно нормативно-правовым актам (абз. 2 п. 25 Порядка № 882). Стипендиальная комиссия в течение трех рабочих дней принимает решение о назначении социальной стипендии (абз. 3 п. 25 Порядка № 882).

Следовательно, социальная стипендия назначается с даты обращения (в рассматриваемом случае — с октября 2017 года). Выплаты «задним числом» не осуществляются.

Заметим: заведения образования с целью предупреждения случаев, описанных в вопросе к редакции, должны вести разъяснительную работу среди учеников льготных категорий относительно своевременности подачи ими стипендиальной комиссии документов, которые подтверждают их право на получение стипендии.

Что касается второго вопроса, то согласно ч. 4 ст. 62 Закона Украины «О высшем образовании» от 01.07.2014 г. № 1556-VII (далее — Закон о высшем образовании) студенты высшего учебного заведения (вуз) из числа детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, лица из их числа, а также лица, которые в период обучения в возрасте от 18 до 23 лет остались без родителей, имеют право на получение социальной и академической стипендий одновременно.

Вместе с тем Закон Украины «О профессионально-техническом образовании» от 10.02.98 г. № 103/98-ВР, в отличие от Закона о высшем образовании, такую норму не содержит. Однако ст. 37 этого Закона установлено, что ученики ПТУЗ имеют право на материальное обеспечение в период обучения на условиях и в порядке, установленных КМУ.

Так, абз. 4 п. 26 Порядка № 882 предусматривает, что ученикам ПТУЗ из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, лицам из их числа, а также ученикам, которые в период обучения в возрасте от 18 до 23 лет остались без родителей, академическая стипендия не назначается. При этом п. 27 Порядка № 882 закреплено гарантированное право на получение этой категорией учеников ПТУЗ социальной стипендии в размере, который устанавливается Кабмином.

Размер такой стипендии увеличивается на 45,5 %, если по результатам обучения успешность ученика составляет 10 — 12 баллов по двенадцатибалльной или 5 баллов по пятибалльной шкале оценивания по каждому учебному предмету (дисциплине), полученных во время семестрового контроля (п. 28 Порядка № 882).

Следовательно, в рассматриваемой ситуации ученик ПТУЗ имеет право лишь на социальную стипендию. И после приобретения такого права, академическая стипендия ему не выплачивается.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
ПТУЗ, профессионально-технические учебные заведения, социальная стипендия, академическая стипендия, назначение стипендии добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье