Подарок школе от сельского совета

В избранном В избранное
Печать
Маркович Галина, эксперт по финансовым вопросам, Проектный офис секторальной децентрализации, заслуженный экономист Украины, кандидат экономических наук
Бюджетная бухгалтерия Сентябрь, 2017/№ 34
Может ли сельский совет, если у него есть деньги, сделать на 1 сентября подарок школе в виде школьных наборов детям? Каким будет код КФК и КЭКР?

В соответствии со ст. 89 Бюджетного кодекса Украины от 08.07.2010 г. № 2456-VI (далее — БКУ) школы финансируются из районного бюджета и в сельском бюджете не могут предусматриваться средства на финансирование расходов по их содержанию.

В то же время в соответствии со ст. 26 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» от 21.05.97 г. № 280/97-ВР к компетенции сельских, поселковых и городских советов относится утверждение программ социально-экономического и культурного развития соответствующих административно-территориальных единиц и целевых программ.

Статьей 91 БКУ предусмотрено, что из всех местных бюджетов могут осуществляться расходы на реализацию программ местного значения относительно детей, молодежи, женщин и семьи.

Следовательно, сельский совет вправе принять местную программу, например, относительно обеспечения детей учебными принадлежностями, и предусмотреть в бюджете средства на ее реализацию в виде субвенции районному бюджету. Такие расходы планируются по ТПКРКМБ 8800 «Прочие субвенции» и КЭКР 2620 «Текущие трансферты органам государственного управления других уровней». То есть расходы будут осуществляться соответствующим главным распорядителем средств районного бюджета.

При этом условия предоставления субвенции и направления использования определяются договором, который заключается между ее предоставителем и получателем.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить