Как заполнить кассовый ордер, если зарплата выплачивается по ведомости

В избранном В избранное
Печать
Бюджетная бухгалтерия Сентябрь, 2017/№ 34
Как заполняется в расходном кассовом ордере строка «Выдать» при выплате заработной платы с оформлением расходной ведомости?

Порядок ведения кассовых операций в национальной валюте Украины предприятиями (предпринимателями), а также отдельные вопросы организации работы с наличными деньгами определяется Положением о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденным постановлением Правления Национального банка Украины от 15.12.2004 г. № 637, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 13.01.2005 г. под № 40/10320 (далее — Положение № 637).

В соответствии с п. 3.4 гл. 3 Положения № 637 выдача наличных денег из касс проводится по расходным кассовым ордерам (приложение 3) или расходным ведомостям.

Документы на выдачу наличных денег должны подписывать руководитель и главный бухгалтер или работник предприятия, который на это уполномочен руководителем.

К расходным ордерам могут прилагаться заявление на выдачу наличных денег, расчеты и т. п.

Согласно п. 4.9 гл. 4 Положения № 637 на предприятиях, которые имеют обособленные подразделения или обслуживаются централизованными бухгалтериями, оплату труда, выплату пособия в связи с временной нетрудоспособностью, стипендий и премий могут проводить по письменному приказу руководителя другие, кроме кассиров, лица, с которыми заключается договор, предусмотренный п. 4.7 гл. 4 Положения № 637, и на которых возлагаются обязанности, установленные для кассиров Положением № 637.

В соответствии с ч. 1 и 2 ст. 9 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV основанием для бухгалтерского учета хозяйственных операций являются первичные документы. Первичные и сводные учетные документы могут быть составлены в бумажной или в электронной форме и должны иметь такие обязательные реквизиты, в частности, должности лиц, ответственных за осуществление хозяйственной операции и правильность ее оформления, и личную подпись или иные данные, которые дают возможность идентифицировать лицо, участвовавшее в осуществлении хозяйственной операции.

Первичные документы, составленные в электронной форме, применяются в бухгалтерском учете при условии соблюдения требований законодательства об электронных документах и электронном документообороте.

Формой расходного кассового ордера (приложение 3 к Положению № 637) предусмотрена строка «Выдать» с расшифровкой «(фамилия, имя, отчество)».

Таким образом, в случае выдачи заработной платы по расходной ведомости кассиром или иным лицом, на которого по письменному приказу руководителя возлагаются обязанности, установленные для кассиров, в строке «Выдать» кассового ордера, который оформляется на общую сумму проведенных кассовых операций (выдачи наличных денег по расходной ведомости), указываются фамилия, имя, отчество лица, ответственного за осуществление указанной хозяйственной операции и правильность ее оформления.

По материалам, размещенным на Общедоступном информационно-справочном ресурсе Государственной фискальной службы Украины (zir.minrd.gov.ua)

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить