Устанавливаем доплату за выслугу лет заместителю директора парка культуры

В избранном В избранное
Печать
Коновал Светлана, главный специалист отдела оплаты труда в бюджетной сфере Департамента заработной платы и условий труда
Бюджетная бухгалтерия Сентябрь, 2017/№ 34
В парке культуры и отдыха должность заместителя директора по административно-хозяйственной части занимает работник, у которого по состоянию на 14.08.2017 г. стаж работы в этом заведении составил 3 года. Имеет ли право этот работник на установление доплаты за выслугу лет? Если да, то с какой даты ему устанавливается такая доплата?

В соответствии с ч. 3 ст. 29 Закона Украины «О культуре» от 14.12.2010 г. № 2778-VI работники в сфере культуры, педагогические работники заведений образования сферы культуры, которые работают в государственных и коммунальных заведениях культуры, имеют право на получение доплаты за выслугу лет.

Размер и порядок предоставления такой выплаты определен постановлением КМУ «Вопросы выплаты работникам государственных и коммунальных клубных заведений, парков культуры и отдыха, центров (домов) народного творчества, центров культуры и досуга, других культурно-просветительных центров доплаты за выслугу лет, помощи на оздоровление и материальной помощи для решения социально-бытовых вопросов» от 09.12.2015 г. № 1026 (далее — постановление № 1026, Порядок № 1026).

Так, согласно п.п. 1 п. 2 этого постановления размеры доплаты за выслугу лет в процентах к должностному окладу для работников заведений культуры в зависимости от стажа работы на должностях, предусмотренных перечнем, согласно приложению, составляют:

Специальный стаж работника, лет

Размер доплаты за выслугу лет %

Свыше 3 лет

10

Свыше 10 лет

20

Свыше 20 лет

30

Внимание! «Выслужную» доплату выплачивают исключительно работникам, которые занимают должности, приведенные в приложении к постановлению № 1026.

При этом такие должности они должны занимать в клубных заведениях и других заведениях культуры, указанных в этом постановлении.

Перечнем должностей, который приведен в приложении к постановлению № 1026, предусмотрена должность заместителя директора парка культуры и отдыха. При этом никаких уточнений или ограничений относительно функций, которые должен исполнять такой работник, в нормах как приложения, так и самого постановления № 1026, не предусмотрено.

Заметим: приведенное в тексте содержания примечания к абз. 1 приложения к постановлению № 1026 «запретительное» ограничение относительно не установления доплаты за выслугу лет касается начальников (заведующих) отделов (секторов) по финансовому, бухгалтерскому, юридическому, хозяйственному, материально-техническому обеспечению, режимно-секретного подразделения, подразделения по охране труда и других подразделений, деятельность которых не отнесена к основным видам деятельности заведения.

Таким образом, работник, который в парке культуры и отдыха занимает должность заместителя директора по административно-хозяйственной части, при наличии необходимого стажа имеет право на установление доплаты за выслугу лет.

Важно! Работникам, у которых право на получение или повышение размера доплаты за выслугу лет возникло в течение календарного месяца, доплата устанавливается с начала следующего месяца (п. 5 Порядка № 1026).

В рассматриваемой ситуации по состоянию на 14.08.2017 г. работник имеет 3 года стажа в «культурном» заведении. Следовательно, по состоянию на 15.08.2017 г. он имеет стаж работы в этом заведении свыше 3 лет, то есть в августе 2017 года у него впервые возникает право на установление доплаты за выслугу лет. Это значит, что впервые ему следует начислить «выслужную» доплату в размере 10 % должностного оклада (за фактически отработанное время) уже с 1 сентября 2017 года.

Не стоит забывать, что выплату доплаты за выслугу лет осуществляют на основании приказа руководителя. Поэтому выплату «выслужной» доплаты целесообразно оформить единым приказом с указанием лиц, которые имеют право на такую доплату, и процентного размера этой доплаты. В дальнейшем можно будет издавать приказ о выплате доплаты отдельно по каждому работнику — в случае возникновения права на нее или в случае наступления права на нее в большем процентном размере.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить