(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 36/1
  • № 36
  • № 35
  • № 33
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
14/14
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Сентябрь , 2017/№ 34

Оплата труда учителя ОУЗ во время летних каникул

http://tinyurl.com/yx8o6s78
Учитель общеобразовательного учебного заведения (ОУЗ) пошел в отпуск с 01.07.2017 г. на 56 календарных дней. Отпуск закончился 26.08.2017 г., и 28 августа 2017 года работник приступил к работе. Его педагогическая нагрузка до начала каникул составляла 18 часов в неделю. Педагогическая нагрузка на новый год установлена с 01.09.2017 г. в объеме 24 часа в неделю. Как оплатить учителю 4 рабочих дня августа? Если исходя из педнагрузки, то из какой — «старой» или «новой»? Что проставлять в табеле рабочего времени за период с 28.08.2017 г. по 31.08.2017 г.?

Оплата труда педагогических работников учреждений и заведений образования осуществляется в соответствии с приказом МОН «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных разрядов работников учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений» от 26.09.2005 г. № 557 и Инструкцией о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Минобразования от 15.04.93 г. № 102 (далее — Инструкция № 102).

Так, согласно п. 68 этой Инструкции месячная заработная плата педагогических работников учреждений образования, в том числе педучилищ (кроме высших учебных заведений I — II уровней аккредитации и профессионально-технических учебных заведений), определяется путем умножения ставки заработной платы на их фактическую нагрузку в неделю и деление этого произведения на установленную норму часов в неделю. Установленная при тарификации заработная плата выплачивается ежемесячно независимо от количества недель и рабочих дней в разные месяцы года.

Заработная плата по должности учителя определяется в зависимости от установленной по результатам аттестации квалификационной категории, педагогического звания, объема учебной нагрузки, стажа педагогической работы и выполнения других видов педагогической работы, таких как классное руководство, проверка письменных работ или тетрадей, заведование кабинетом, заведование мастерской и т. п.

При этом п. 25 Типовых правил внутреннего распорядка для работников государственных учебно-воспитательных заведений, утвержденных приказом Минобразования от 20.12.93 г. № 455, предусмотрено, что во время каникул, не совпадающих с очередным отпуском, руководитель заведения образования привлекает педагогических работников к педагогической и организационной работе в пределах времени, которое не превышает их учебной нагрузки до начала каникул.

В соответствии с п. 19 указанных Правил круг обязанностей (работ), которые выполняет каждый работник по своей специальности, квалификации или должности, определяется должностными инструкциями и положениями, утвержденными в установленном порядке квалификационными справочниками должностей служащих и тарифно-квалификационными справочниками работ и профессий рабочих, положениями и правилами внутреннего распорядка соответствующего заведения образования и условиями контракта, где эти обязанности конкретизируются.

В свою очередь, в п. 71 Инструкции № 102 предусмотрено, что за время работы в период каникул оплата труда педагогических работников и лиц из числа руководящего, административно-хозяйственного и учебно-вспомогательного персонала, которым позволяется вести преподавательскую работу или занятия с кружковцами в том же учреждении, осуществляется из расчета заработной платы, установленной при тарификации, которая предшествовала началу каникул.

Часы работы учителя в период каникул табелируют в общем порядке. Поскольку оплата труда осуществляется в соответствии с объемом педагогической нагрузки, то в табеле учета использования рабочего времени проставляют часы педагогической работы (см. письмо Минсоцполитики от 30.06.2011 г. № 212/13/116-11).

Поэтому особенностей в оплате труда учителя ОУЗ за период каникул нет. А это значит, что зарплату ему выплачивают в обычном порядке по той педнагрузке, которую он имел до каникул (18 часов в неделю).

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
учитель общеобразовательного учебного заведения, период летних каникул, оплата труда добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье