Бланки больничных листов, наркологических сертификатов и медсправок: как учитывать

Крот Юлия, экономист-аналитик
Бюджетная бухгалтерия Апрель, 2018/№ 14
В избранном В избранное
Печать
На каком субсчете следует вести учет бланков больничных листов, наркологических сертификатов и медицинских справок: на 1812 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы» или на 2213 «Денежные документы в национальной валюте»?

Перечень документов, которые относятся к бланкам документов строгой отчетности, порядок их хранения и использования установлены соответствующими нормативно-правовыми актами. Поэтому в первую очередь нужно обратиться к нормативным документам, которыми утверждены формы соответствующих документов и регламентирован порядок их заполнения.

Перечень профессий и видов деятельности, для которых является обязательным первичный и периодический профилактический наркологический осмотр, порядок проведения такого осмотра, а также образец сертификата о прохождении профилактического наркологического осмотра, утверждены постановлением КМУ «Об обязательном профилактическом наркологическом осмотре и порядке его проведения» от 06.11.97 г. № 1238. Однако этим нормативным документом бланк сертификата о прохождении профилактического наркологического осмотра не определен как бланк документа строгой отчетности.

Зато бланк листка нетрудоспособности действительно является бланком строгой отчетности. Такие бланки должны храниться по правилам хранения бланков строгой отчетности. Об этом указано непосредственно в образце листка нетрудоспособности, утвержденном совместным приказом МОЗ, Минсоцполитики, ФСС по ВПТ и ФСС от НСП «Об утверждении образца, технического описания листка нетрудоспособности и Инструкции о порядке заполнения листка нетрудоспособности» от 03.11.2004 г. № 532/274/136-ос/1406.

Также бланком строгого учета является бланк Медицинской справки о пригодности к управлению транспортным средством (ф. № 083/о). Четкое указание на это содержит форма этой справки и инструкция о ее заполнении, утвержденные приказом МОЗ «Об утверждении форм медицинской учетной документации, которая используется в стационарах и поликлиниках (амбулаториях)» от 29.12.2000 г. № 369. Таким образом, при получении, хранении и использовании бланков медицинской справки (ф. № 083/о) нужно придерживаться требований, установленных для бланков строгого учета.

В то же время бланки других медицинских справок (таких, как Справка о временной нетрудоспособности в связи с бытовой травмой (ф. № 095-1/о), Медицинская справка о нахождении ребенка под наблюдением лечебного учреждения (ф. № 103-1/о-96) и т. п.) не являются бланками документов строгой отчетности.

Не относится к бланкам строгого учета и Справка для назначения и выплаты государственной помощи в связи с беременностью и родами женщинам, которые не застрахованы в системе общеобязательного государственного социального страхования (ф. № 147/о). Поскольку на это не указывает ни форма справки, ни инструкция по ее заполнению, утвержденные приказом МОЗ «Об утверждении форм учетной документации относительно назначения государственной помощи в связи с беременностью и родами женщинам, которые не застрахованы в системе общеобязательного государственного социального страхования, и инструкций по их заполнению» от 18.03.2002 г. № 93.

Учет бланков документов, которые не относятся к бланкам строгой отчетности, следует вести на субсчете 1812 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы». Тогда как для учета бланков документов строгой отчетности в соответствии с Порядком применения Плана счетов бухгалтерского учета в государственном секторе, утвержденным приказом Минфина от 29.12.2015 г. № 1219, предназначен субсчет 1816 «Прочие нефинансовые активы».

Внимание! Бланки документов строгой отчетности следует учитывать в составе нефинансовых активов (субсчет 1816), а не как денежные документы (субсчет 2213), которые относятся к финансовым активам.

Кроме того, необходимо вести забалансовый учет бланков документов суровой отчетности. Так, для учета и обобщения информации о движении бланков таких документов предназначен субсчет 081 «Бланки документов строгой отчетности распорядителей бюджетных средств».

При поступлении (принятии на учет) бланков «строгих» документов увеличиваем остаток по субсчету 081. А после их использования или списания непригодных или обнаруженных как недостача — уменьшаем остаток по этому субсчету.

Также имейте в виду: вы вполне можете самостоятельно организовать внутренний (оперативный) учет движения бланков документов, не являющихся бланками строгой отчетности, но требуюющих тщательного контроля. Для этого стоит разработать формы приходно-расходных книг учета таких бланков и актов на их списание. В качестве образца можно взять формы документов, утвержденные приказом Минстата «Об утверждении типовых форм первичного учета бланков строгой отчетности» от 11.03.96 г. № 67 (ср. 025069200). Также не лишним будет назначить ответственного за ведение учета движения бланков таких документов. И, конечно же, не забудьте все это четко прописать в приказе об организации бухгалтерского учета вашего учреждения.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно