(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Перейти к номеру...
  • № 14
  • № 13
  • № 12
  • № 10-11
  • № 9
  • № 8/1
  • № 8
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
3/17
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Апрель , 2018/№ 15

О правопреемстве и вновь созданных юридических лицах

Письмо от 23.03.2018 г. № 3304-04/12631-07

Министерство экономического развития и торговли Украины на многочисленные обращения субъектов сферы публичных закупок по поводу применения законодательства сообщает.

Закон Украины «О публичных закупках» (далее — Закон) устанавливает правовые и экономические принципы осуществления закупок товаров, работ и услуг для обеспечения потребностей государства и территориальной громады.

О правопреемстве

Согласно части первой статьи 104 Гражданского кодекса Украины (далее — ГК Украины) юридическое лицо прекращается в результате реорганизации (слияния, присоединения, деления, преобразования) или ликвидации. В случае реорганизации юридических лиц имущество, права и обязанности переходят к правопреемникам.

В то же время слияние, присоединение, деление и преобразование юридического лица регулируются, в частности, статьей 106 ГК Украины.

В соответствии с частью второй статьи 107 ГК Украины по окончании срока для предъявления требований кредиторами и удовлетворения или отклонения этих требований комиссия по прекращению юридического лица составляет передаточный акт (в случае слияния, присоединения или преобразования) или распределительный баланс (в случае деления), который должен содержать положение о правопреемстве относительно имущества, прав и обязанностей юридического лица, прекращаемого путем деления, относительно всех его кредиторов и должников, включая обязательства, которые оспариваются сторонами.

В свою очередь, пунктом 5 части первой статьи 1 Закона определено, что договор о закупке — это договор, который заключается между заказчиком и участником по результатам проведения процедуры закупки и предусматривает предоставление услуг, выполнение работ или приобретение права собственности на товары.

Согласно части первой статьи 629 ГК Украины договор является обязательным для выполнения сторонами.

Сроком договора является время, в течение которого стороны могут осуществить свои права и выполнить свои обязанности в соответствии с договором (часть первая статьи 631 ГК Украины).

Вместе с тем в соответствии с частью первой статьи 512 ГК Украины кредитор в обязательстве может быть заменен другим лицом в результате, в частности, правопреемства.

Таким образом, правопреемник заказчика может совершать действия как относительно завершения процедур закупок, начатых юридическим лицом, прекращаемым в результате реорганизации, так и в случае выполнения заключенного таким юридическим лицом договора о закупке, при условии, что правопреемство относительно передачи прав и обязанностей прекращаемого лица (в том числе по договору о закупке) оформлено в установленном законодательством порядке.

При этом в случае реорганизации юридического лица участника новое юридическое лицо, являющееся правопреемником предыдущего, к которому переходят права и обязанности, может совершать действия по выполнению заключенного договора о закупке.

О вновь созданных юридических лицах

В соответствии с частью первой статьи 80 ГК Украины юридическим лицом является организация, созданная и зарегистрированная в установленном законом порядке.

Зарегистрируйтесь

, чтобы читать статью полностью.

Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы? Войти с паролем

юридические лица, реорганизация, правопреемство, новосозданные юрлица, публичные закупки, выполнение договора, механизм завершения процедур добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье