Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О расчете нормы продолжительности рабочего времени на 2019 год

Министерство социальной политики Украины
Бюджетная бухгалтерия Август, 2018/№ 32
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 08.08.2018 г. № 78/0/206-18

При расчете нормы продолжительности рабочего времени непосредственно на предприятии следует руководствоваться нижеуказанным.

В соответствии со статьей 50 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ) нормальная продолжительность рабочего времени работников не может превышать 40 часов в неделю.

В соответствии с частью первой статьи 51 КЗоТ сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:

1) для работников в возрасте от 16 до 18 лет — 36 часов в неделю, для лиц в возрасте от 15 до 16 лет (учащихся в возрасте от 14 до 15 лет, которые работают в период каникул) — 24 часа в неделю.

Продолжительность рабочего времени учащихся, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половину максимальной продолжительности рабочего времени, предусмотренной в абзаце первом этого пункта для лиц соответствующего возраста;

2) для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, — не более 36 часов в неделю.

Перечень производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 21.02.2001 г. № 163.

Кроме того, законодательством устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени для отдельных категорий работников (учителей, врачей и других).

Сокращенная продолжительность рабочего времени может устанавливаться за счет собственных средств на предприятиях и в организациях для женщин, имеющих детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида.

Согласно статье 69 Хозяйственного кодекса Украины предприятие самостоятельно устанавливает для своих работников сокращенный рабочий день и другие льготы.

При расчете баланса рабочего времени следует иметь в виду, что согласно статье 53 КЗоТ накануне праздничных и нерабочих дней (статья 73) продолжительность работы работников, кроме работников, указанных в статье 51 КЗоТ, сокращается на один час как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе, а накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать 5 часов.

В соответствии со статьей 73 КЗоТ в 2018 году на предприятиях, в учреждениях, организациях работа не проводится в такие праздничные дни:

— 1 января — Новый год;

— 7 января и 25 декабря — Рождество Христово;

— 8 марта — Международный женский день;

— 1 мая — День труда;

— 9 мая — День победы над нацизмом во Второй мировой войне (День победы);

— 28 июня — День Конституции Украины;

— 24 августа — День независимости Украины;

— 14 октября — День защитника Украины.

Работа также не проводится в дни религиозных праздников:

— 7 января и 25 декабря — Рождество Христово;

— один день (воскресенье) — Пасха;

— один день (воскресенье) — Троица.

Согласно части третьей статьи 67 КЗоТ в случае, когда праздничный или нерабочий день (статья 73) совпадает с выходным днем, выходной день переносится на следующий после праздничного или нерабочего. Поэтому по графику пятидневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье в 2019 году выходной день в воскресенье 28 апреля должен быть перенесен на понедельник 29 апреля, выходной день в воскресенье 16 июня должен быть перенесен на понедельник 17 июня, выходной день в субботу 24 августа — на понедельник 26 августа.

Как правило, с целью создания благоприятных условий для празднования, а также рационального использования рабочего времени, распоряжениями Кабинета Министров Украины рекомендуется переносить рабочие дни для работников, которым установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями в субботу и воскресенье.

В связи с тем, что указанное распоряжение имеет рекомендательный характер, решение о переносе рабочих дней принимается работодателем самостоятельно путем издания приказа или другого распорядительного документа.

Принятое работодателем решение о переносе рабочих дней изменяет график работы предприятия, учреждения, организации и норму продолжительности рабочего времени в месяцах, в которых введен перенос рабочих дней. Поэтому все действия относительно предоставления отпусков, выхода на работу должны осуществляться по измененному в связи с переносом рабочих дней графику работы предприятия, учреждения, организации.

При этом следует иметь в виду, что в случае переноса рабочего дня, предшествующего праздничному или нерабочему дню, на другой выходной день, для сохранения баланса рабочего времени за год продолжительность работы в этот перенесенный рабочий день должна соответствовать продолжительности предпраздничного рабочего дня, как это предусмотрено статьей 53 КЗоТ.

Законодательством не установлена единая норма продолжительности рабочего времени на год. Эта норма может быть разной в зависимости от того, какая рабочая неделя установлена на предприятии, в учреждении, организации (пятидневная или шестидневная), какова продолжительность ежедневной работы, когда установлены выходные дни. В связи с этим на предприятиях, в учреждениях и организациях норма продолжительности рабочего времени на год определяется самостоятельно с соблюдением требований статей 50 — 53, 67 и 73 КЗоТ.

Пример расчета нормы продолжительности рабочего времени на 2019 год, рассчитанной по календарю пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье при одинаковой продолжительности времени работы за день в течение рабочей недели и соответствующим уменьшением продолжительности работы накануне праздничных и нерабочих дней, приводится ниже.

При указанных условиях, в зависимости от продолжительности рабочей недели, норма рабочего времени на 2019 год будет составлять:

— при 40-часовой рабочей неделе — 1993 часа;

— при 39-часовой рабочей неделе — 1950 часов;

— при 38,5-часовой рабочей неделе — 1925 часов;

— при 36-часовой рабочей неделе — 1800 часов;

— при 33-часовой рабочей неделе — 1650 часов;

— при 30-часовой рабочей неделе — 1500 часов;

— при 25-часовой рабочей неделе — 1250 часов;

— при 24-часовой рабочей неделе — 1200 часов;

— при 20-часовой рабочей неделе — 1000 часов;

— при 18-часовой рабочей неделе — 900 часов.

Генеральный директор Директората норм и стандартов достойного труда Ю. Кузовой

Приложение к письму Минсоцполитики

от 08.08.2018 г. № 78/0/206-18

Расчет нормы продолжительности рабочего времени на 2019 год, рассчитанной по календарю пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье при одинаковой продолжительности времени работы за день в течение рабочей недели и уменьшением продолжительности работы накануне праздничных и нерабочих дней

img 1

Комментарий редакции

Нормы продолжительности рабочего времени — 2019: Минсоцполитики предоставило свои рекомендации

Напомним, что Минсоцполитики в письме от 19.10.2017 г. № 224/0/103-17/214 сообщало, что законодательством не предусмотрена единая норма продолжительности рабочего времени. Такая норма может быть разной в зависимости от многих факторов, и ее должны рассчитывать руководители учреждений самостоятельно с соблюдением требований ст. 50 — 53, 67 и 73 Кодекса законов о труде Украины от 10.12.71 г. (далее — КЗоТ). Поэтому для 2018 года компетентное Министерство не предоставило своих традиционных рекомендаций по расчету нормы продолжительности рабочего времени. Соответственно бухгалтерам и работникам кадровых служб пришлось самостоятельно ее рассчитывать.

Однако в этом году в комментируемом письме специалисты Минсоцполитики все же предоставили свои рекомендации относительно расчета нормы продолжительности рабочего времени на 2019 год и сам такой расчет (для пятидневной рабочей недели). Такое решение «трудооплатного» ведомства, учитывая прошлогоднее разъяснение, стало несколько неожиданным, но все же весьма уместным и своевременным.

Нормы продолжительности рабочего времени — 2019 вы найдете ниже, мы же расставим акценты.

Расчет нормы продолжительности рабочего времени на 2019 год при шестидневной рабочей неделе

img 2

Расчеты произведены с учетом того, что продолжительность работы в течение рабочей недели составляет:

— при 40-часовой: с ПН по ПТ — 7 ч, СБ — 5 ч;

— при 30-часовой: с ПН по СБ — 5 ч;

— при 25-часовой: с ПН по ПТ — 4 ч 30 мин, СБ — 2 ч 30 мин;

— при 24-часовой: с ПН по СБ — 4 ч;

— при 18-часовой: с ПН по СБ — 3 ч.

Во-первых, показатели рабочего времени, приведенные в приложении к комментируемому письму, рассчитаны для учреждений, организаций, предприятий и работников, которые работают исключительно по пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями в субботу и воскресенье при одинаковой продолжительности времени работы за день в течение рабочей недели.

Во-вторых, в комментируемом письме Минсоцполитики указало, какие именно выходные дни в 2019 году подлежат переносу во исполнение ч. 3 ст. 67 КЗоТ. Напомним, что указанная норма говорит о том, что в случае, если праздничный или нерабочий день, указанный в ст. 73 КЗоТ, совпадает с выходным, выходной день переносится на следующий после праздничного или нерабочего день.

Так, в 2019 году при пятидневной рабочей неделе с выходными днями в субботу и воскресенье в обязательном порядке подлежат переносу праздничные (нерабочие) дни:

— воскресенье 28 апреля (Пасха) — на понедельник 29 апреля;

— воскресенье 16 июня (Троица) — на понедельник 17 июня;

— суббота 24 августа (День независимости Украины) — на понедельник 26 августа.

Обратите внимание! Такие переносы — гарантия трудового законодательства, которую обязан соблюдать каждый работодатель.

В-третьих, специалисты Министерства при расчете нормы продолжительности рабочего времени для 40-часовой рабочей недели учли предписание ч. 1 ст. 53 КЗоТ о том, что при пятидневке продолжительность рабочего дня накануне праздничного или нерабочего дня (ст. 73 КЗоТ) сокращается на час. Это правило применяется только в случае, если рабочий день непосредственно предшествует праздничному (нерабочему) дню, и в отношении 40-часовой рабочей недели (при сокращенной и неполной рабочей неделе норма ч. 1 ст. 53 КЗоТ не применяется, см. письмо Минсоцполитики от 22.12.2017 г. № 2960/0/107-17/284 // «Оплата труда», 2018, № 2, с. 6).

Так, при 40-часовой пятидневной рабочей неделе в 2019 году накануне праздничных и нерабочих дней подлежат сокращению на один час такие рабочие дни:

— четверг 7 марта;

— вторник 30 апреля;

— среда 8 мая;

— четверг 27 июня;

— пятница 23 августа;

— вторник 24 декабря;

— вторник 31 декабря.

Если ваше учреждение (или отдельные работники) работает согласно другому графику работы, чем представленный в комментируемом письме, то вам придется рассчитывать нормы продолжительности рабочего времени самостоятельно. Для отдельных графиков шестидневной рабочей недели мы осуществили расчеты норм продолжительности рабочего времени в 2019 году. Вы можете ознакомиться с ними ниже. Возможно, среди них есть и ваш вариант шестидневного графика работы.

Также хотелось бы напомнить, что в конце текущего года (а иногда и в начале следующего) Кабмин издает распоряжение с рекомендациями о переносе рабочих дней в следующем году. Это делается с целью обеспечения рационального использования рабочего времени и создания благоприятных условий для празднования определенных праздников. Заметим, что указанные рекомендации касаются работников, которые работают на условиях пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье.

Если посмотреть на календарь 2019 года, то работников, вероятно, ожидают переносы рабочих дней в апреле и мае.

Так, в апреле 2019 года рабочий день 30 апреля (вторник) логично перенести на какую-то из суббот. Тогда работников ожидают 5-дневные выходные (с 27 апреля по 1 мая), ведь 27 апреля — суббота (выходной день), 28 апреля — Пасха (нерабочий день), 29 апреля — понедельник (выходной день в связи с переносом нерабочего дня), 1 мая — среда (праздничный день — День труда).

Что касается мая 2019 года, то здесь логичным будет перенести 10 мая (пятницу) на какую-то из суббот, кроме 11 мая, и тогда работников ожидают непрерывные 4 дня отдыха (с 9 по 12 мая), ведь 9 мая — четверг (праздничный день — День победы над нацизмом во Второй мировой войне (День победы), 11 мая — суббота (выходной), 12 мая — воскресенье (выходной).

Но пока остается только догадываться, какие рекомендации предоставит Кабмин и какие субботы будут рабочими. Как только правительственные рекомендации появятся на нормативном уровне, мы обязательно вас с ними ознакомим на страницах нашего издания.

Владимир БУДЗ, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно