Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Врача направили в детский лагерь: что с оплатой труда?

Жиленко Екатерина, экономист-аналитик, e.zhylenko @id.factor.ua
Бюджетная бухгалтерия Август, 2018/№ 32
В избранном В избранное
Печать
Врач-терапевт работает по основному месту работы в городской больнице и по совместительству врачом ультразвуковой диагностики в Центре первичной медико-санитарной помощи (внешний совместитель). По основному месту работы врач был направлен на работу в детский оздоровительный лагерь. Как оформить и оплатить этот период? Имеет ли он трудовые гарантии по месту работы по совместительству?

С приходом лета родители всегда задумываются над тем, где бы могли весело и полезно провести время их дети. Одним из самых популярных мест для этого являются детские заведения оздоровления и отдыха (в народе — лагеря).

При этом, с одной стороны, важным вопросом для родителей является «взрослое» сопровождение детей вожатыми и медработником. А с другой — бухгалтер больницы ломает голову над тем, как правильно оформить и оплатить такое сопровождение, в частности, направление медицинского работника в лагерь.

Для справки. Врачи и медицинские работники, направляемые на работу в детские заведения оздоровления и отдыха, должны иметь соответствующую квалификацию, подготовку и стаж практической работы не менее трех лет. Контроль за отбором и направлением медицинского персонала в детские заведения оздоровления и отдыха возлагается на руководителя территориального или ведомственного медицинского учреждения и руководителя детского заведения оздоровления и отдыха, которые несут ответственность за профессиональную деятельность таких специалистов (ч. 2 ст. 32 Закона Украины «Об оздоровлении и отдыхе детей» от 04.09.2008 г. № 375-VI; далее — Закон № 375).

На помощь бухгалтеру приходит норма, указанная в ч. 4 ст. 28 Закона № 375: каждая группа до 15 детей обеспечивается лицом, их сопровождающим. На каждую группу от 30 до 45 детей дополнительно назначается один медицинский работник. Здесь же указано, что лица, сопровождающие детей во время их перевозки до или из места оздоровления и отдыха, находятся в командировке и несут персональную ответственность за жизни и здоровье детей до передачи их работникам соответствующего детского заведения оздоровления и отдыха или родителям или другим законным представителям. Считаем, что это касается и рассматриваемой ситуации.

Поэтому медработнику, сопровождающему детей в заведение оздоровления и отдыха и обратно к родителям, такое сопровождение следует оформлять как командировку.

Важно! Следует отличать работу медработника в детском лагере и сопровождение детей.

Здесь необходимо обратиться к постановлению КМУ «Об организационном и финансовом обеспечении отдыха и оздоровления детей в Украине» от 14.04.97 г. № 323 (далее — постановление № 323). Согласно п. 3 этого постановления по месту основной работы работникам, сопровождающим и направленным для работы с детьми в места отдыха и оздоровления, сохраняется средняя заработная плата, выплачиваются суточные и компенсируются другие расходы по нормам и в порядке, установленном законодательством Украины.

При этом в Законе № 375 не указано, считать ли работу в детском заведении отдыха и оздоровления командировкой. По нашему мнению, да. Это подтверждают и специалисты Минсоцполитики в письме от 08.08.2016 г. № 1108/13/84-16. Более того, в этом письме специалисты Министерства решили дилемму: как именно оплачивать командировку врача в детский лагерь.

Дело в том, что в соответствии с ч. 4 ст. 121 КЗоТ работникам, направленным в служебную командировку, оплата труда за выполненную работу осуществляется в соответствии с условиями, определенными трудовым или коллективным договором, и размер такой оплаты труда не может быть ниже среднего заработка.

Абзац 2 п. 13 Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Минфина от 13.03.98 г. № 59 (далее — Инструкция № 59), дополняет указанную законодательную норму: работнику, направленному в служебную командировку, оплата труда за выполненную работу осуществляется за все рабочие дни недели по графику, установленному по месту постоянной работы, и в соответствии с условиями, определенными трудовым или коллективным договором, и размер такой оплаты труда не может быть ниже среднего заработка.

То есть для того, чтобы правильно оплатить работу работника за период командировки, надо сравнить сумму средневного заработка и дневного заработка в соответствии с условиями трудового договора.

Внимание! Если дневной заработок выше среднедневной зарплаты, то дни командировки оплачивают исходя из дневного заработка (то есть как обычные рабочие дни). Если же среднедневная зарплата превышает дневной заработок — оплачиваем командировку по среднедневному заработку.

В то же время п. 3 постановления № 323 говорит о том, что по месту основной работы работникам, сопровождающим и командированным для работы с детьми в места отдыха и оздоровления, сохраняется средняя заработная плата, выплачиваются суточные и компенсируются другие расходы по нормам и в порядке, установленном законодательством Украины. Из этой нормы следует, что больше среднего заработка выплачивать нельзя, а следовательно, никаких сравнений делать не следует.

Это не так! В упомянутом выше письме от 08.08.2016 г. № 1108/13/84-16 Минсоцполитики отметило, что законы имеют высшую юридическую силу, нежели постановления Кабмина. Поэтому следует использовать нормы КЗоТ.

Следовательно, оплачивать работу командированного в лагерь врача следует либо по среднедневному, либо по дневному заработку в зависимости от того, какая из этих величин больше.

Теперь перейдем к вопросу сохранения трудовых гарантий командированного врача на работе по совместительству. В Законе № 375 для совместителей законодатели не предусмотрели гарантию сохранения места работы и среднего заработка. Инструкция № 59 также не предусматривает сохранения заработка по двум местам работы, если работник направлен в командировку только с основного места работы. Это подтверждает Минсоцполитики в письме от 12.09.2016 г. № 1293/13/84-16, говоря о том, что действующим законодательством не предусмотрено, например, сохранение места работы или предоставление работнику отпуска без сохранения заработной платы на работе по совместительству в случае, когда по основному месту работы он находится в командировке. В таком случае на основании справки или копии приказа (распоряжения) о направлении работника в командировку по основному месту работы, на работе по совместительству в табеле учета рабочего времени можно сделать отметку «І» — Другие причины неявок.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно