Доплата за ученую степень кандидата наук: с какого момента возникает право на установление?

В избранном В избранное
Печать
Меренкова Светлана, главный бухгалтер і начальник отдела бухгалтерского учета и финансово-хозяйственного обеспечения Главного управления Гоструда в Харьковской области
Бюджетная бухгалтерия Декабрь, 2018/№ 46
Преподаватель заведения высшего образования I — II уровней аккредитации защитил кандидатскую диссертацию и получил диплом кандидата наук (кандидат педагогических наук), в котором указана дата — 23.11.2018 г. (дата выдачи диплома). Копию такого диплома работник предоставил в декабре 2018 года. С какого момента наступает право на доплату за ученую степень кандидата наук: с даты выдачи диплома или с даты его предоставления в заведение образования?

Напомним, что оплата труда работников заведений образования осуществляется в соответствии с приказом МОН «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных разрядов работников учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений» от 26.09.2005 г. № 557 (далее — приказ № 557) и Инструкцией о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Минобразования от 15.04.93 г. № 102 (далее — Инструкция № 102).

Так, согласно п.п. «г» п.п. 3 п. 4 приказа № 557 работникам устанавливается доплата за ученую степень кандидата наук, доктора философии в предельном размере 15 % должностного оклада (ставки заработной платы).

Доплату за ученую степень устанавливают на основании:

• диплома кандидата наук;

• заявления работника;

• приказа руководителя.

ВНИМАНИЕ!

Доплата за ученую степень устанавливается работникам, если их деятельность по профилю (должности) совпадает с имеющейся ученой степенью.

Следовательно, перед тем как устанавливать работнику такую доплату, нужно убедиться в вышеуказанном соответствии. Заметим, что соответствие ученой степени профилю деятельности работника на занимаемой должности определяется руководителем учебного заведения, учреждения образования.

В рассматриваемом случае профиль деятельности работника (преподаватель заведения высшего образования I — II уровней аккредитации) совпадает с ученой степенью (кандидат педагогических наук). Поэтому такая доплата может быть установлена работнику.

ВАЖНО!

Размер доплаты за ученую степень зависит от педагогической нагрузки и объема выполняемой работы (см. совместное письмо Минобразования и ЦК профсоюза работников образования и науки Украины от 14.02.2006 г. № 1/9-102; № 02-5/68).

Заметим, что в соответствии с п. 30 Порядка присуждения ученых степеней, утвержденного постановлением КМУ от 24.07.2013 г. № 567, решение специализированного ученого совета о присуждении ученых степеней доктора или кандидата наук вступает в силу с даты вступления в силу приказа МОН об утверждении решения специализированного ученого совета и выдаче соответствующего диплома на основании решения аттестационной коллегии. То есть ученые степени кандидата наук присуждают специализированные ученые советы, а соответствующее решение совета утверждает МОН и выдает диплом кандидата наук.

После получения диплома кандидата наук работник должен предоставить его в учебное заведение, на основании чего руководитель заведения принимает решение об установлении соответствующей доплаты.

Однако на практике достаточно часто возникает ситуация, связанная с тем, что работник просто физически не в состоянии в день получения диплома предоставить его руководителю заведения образования. Как следствие дата выдачи диплома и дата предоставления его в учебное заведение не совпадают. В связи с чем у руководителя заведения возникает абсолютно логичный вопрос: с какой даты устанавливать доплату?

Для ответа на него следует обратиться к п.п. «д» п. 5 Инструкции № 102. Согласно указанной норме изменение размеров ставок зарплаты и должностных окладов на протяжении года при присвоении ученой степени кандидата наук проводится со дня решения специализированного ученого Совета после принятия решения ВАКом Украины о выдаче диплома кандидата наук.

Таким образом, доплату за ученую степень устанавливают с даты выдачи соответствующего диплома.

В рассматриваемом случае преподаватель заведения высшего образования I — II уровней аккредитации имеет право на указанную доплату с 23.11.2018 г.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить