Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Информационная страничка

Бюджетная бухгалтерия Декабрь, 2018/№ 47
Печать

Утверждено среднесрочное планирование бюджета

ВРУ приняла во втором чтении законопроект № 8044 и ввела среднесрочное бюджетное планирование.

Изменения в БКУ предусматривают внедрение среднесрочного бюджетного планирования и совершенствование программно-целевого метода. Отныне вместо однолетних основных направлений бюджетной политики вводится среднесрочная бюджетная декларация как документ стратегического планирования, определяющий бюджетную политику на следующие три года. Инструментом среднесрочного бюджетного планирования на местном уровне станут трехлетние местные финансовые планы.

Минфин будет разрабатывать бюджетную декларацию с учетом положений документов государственного стратегического планирования на пять и более лет, в частности, отраслевых стратегий и стратегических планов деятельности главных распорядителей бюджетных средств. В свою очередь, стратегические планы распорядителей будут уточняться на основании бюджетной декларации. Этим документом Минфин предложил обновить бюджетный календарь.

Кабмин должен одобрить бюджетную декларацию и макроэкономический прогноз не позднее 1 июня.

Изменения в порядке заполнения декларации об имущественном состоянии и доходах

Приказом Минфина от 01.11.2018 г. № 866 в Инструкции по заполнению налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах, утвержденной приказом Минфина от 02.10.2015 г. № 859, уточнено, что в декларации в сумму налоговой скидки также включают расходы на получение дошкольного, внешкольного, общего среднего образования плательщика и/или члена его семьи первой степени родства.

Также устранили неточность, касающуюся заполнения строки 3 приложения Ф1 к декларации.

Приказ № 866 вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

С 1 января облагается налогом только стоимость подарков, превышающая 25 % минзарплаты

На сегодняшний день согласно п.п. 165.1.39 НКУ не включается в налогооблагаемый доход стоимость подарков (а также призов победителям и призерам спортсоревнований), если их стоимость не превышает 25 % одной минзарплаты (в расчете на месяц), установленной на 1 января отчетного налогового года, за исключением денежных выплат в любой сумме.

Учитывая эту норму, налоговики неоднократно делали вывод: если стоимость подарков превышает указанный размер, то вся их стоимость облагается НДФЛ как дополнительное благо.

Однако эта норма изменится с 01.01.2019 г.

Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно улучшения администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов» от 23.11.2018 г. № 2628-VIII п.п. 165.1.39 изложен в такой редакции: «Стоимость подарков (а также призов победителям и призерам спортивных соревнований) — в части, не превышающей 25 процентов одной минимальной заработной платы (в расчете на месяц), установленной на 1 января отчетного налогового года, за исключением денежных выплат в любой сумме».

В результате НДФЛ будут облагать только ту часть стоимости подарка, которая превышает 25 % минзарплаты (в 2019 году — 1043,25 грн.).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше