(044) 581-10-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
5/11
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Февраль , 2018/№ 6

«Оплатные» условия для работников госорганов-2018: что для госслужащих

Наконец-то своего повышения окладов в 2018 году дождались и работники госорганов. Никого даже не удивило, что нормативную основу оно получило почти с месячным опозданием. Такая традиция имеет место уже не первый год. В рамках сегодняшнего материала мы поговорим об условиях оплаты труда госслужащих. На какие нюансы следует обратить внимание при начислении зарплаты по должностям госслужбы в 2018 году — читайте дальше.

В ч. 3 ст. 51 Закона о госслужбе указано, что схема должностных окладов на должностях госслужбы определяется ежегодно Кабмином при подготовке проекта закона о госбюджете на соответствующий год. Для 2018 года (как и для 2017-го) таким нормативным документом является постановление № 15.

Постановлением № 24 (вступило в силу 27.01.2018 г.*, но применяется с 01.01.2018 г.) в постановление № 15 были внесены изменения, которыми предусматривается установление новых размеров должностных окладов на 2018 год для госслужащих, работников госорганов, выполняющих функции по обслуживанию, и работников патронатных служб госорганов. В рамках этой статьи сосредоточимся на условиях оплаты труда госслужащих в 2018 году.

* Опубликовано в газете «Урядовий кур’єр» от 27.01.2018 г. № 19.

Для начала вспомним о гарантии нормы ст. 31 Закона об оплате труда: размер зарплаты работника за полностью выполненную месячную норму труда не может быть ниже размера МЗП, то есть сейчас — 3723 грн. Это означает: если начисленная зарплата госслужащего (например, должностной оклад + надбавки + премия) менее 3723 грн., ему нужно начислить доплату до МЗП. Хотя госслужащих, которым следует начислять такую доплату, наберется немного.

Оплата труда госслужащих

Как мы уже отметили, в 2018 году при определении зарплаты госслужащим, на которых распространяется действие Закона о госслужбе, следует учитывать нормы постановления № 15 (с учетом норм постановления № 24). В этом постановлении для госслужащих определены размеры должностных окладов (постановлением № 24 схема должностных окладов на должностях госслужбы изложена в новой редакции) и распределение должностей госслужбы по группам оплаты труда для 2018 года, размеры надбавки за ранг, порядок премирования для госслужащих категории «А», положения о предоставлении дополнительных стимулирующих выплат.

Важно! Несмотря на то, что постановление № 24 называется «Об упорядочении структуры заработной платы…», структура зарплаты госслужащих не изменилась.

Зарплатные составляющие остались неизменными, они не добавились и не уменьшились.

Далее рассмотрим структуру зарплаты госслужащих с учетом особенностей ее начисления в 2018 году.

работники госорганов, повышение окладов, оплата труда госслужащих добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Статья доступна для авторизованных пользователей.

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы читать статью полностью.

Комментарии к статье