(044) 581-10-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
6/11
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Февраль , 2018/№ 6

Кассовые операции: что интересного в новом Положении

С 5 января 2018 года действует новое Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148. К счастью, требования этого Положения нельзя назвать революционными, поскольку основные нормы не претерпели существенных изменений. Вместе с тем есть изменения, которые необходимо принять к сведению тем бюджетным учреждениям, которые осуществляют кассовые операции, то есть имеют дело с наличностью. По крайней мере о таких изменениях необходимо знать уже сейчас и соблюдать их для того, чтобы не попасть под штрафные санкции. О наиболее важных изменениях относительно кассовых операций вы узнаете из этой статьи.

Оприходование наличности

Прежде всего среди терминов, приведенных в Положении № 148, привлекло внимание обновленное определение оприходования наличности.

Для наглядности посмотрите, как оно выглядело раньше и сейчас:

Положение № 637

Положение № 148

оприходование наличности — проведение предприятиями и предпринимателями учета наличности в кассе на полную сумму ее фактических поступлений в кассовой книге, книге учета доходов и расходов, книге учета расчетных операций

оприходование наличности — проведение субъектами хозяйствования учета наличности в кассе на полную сумму ее фактических поступлений в кассовой книге / книге учета доходов и расходов

Как видим, сейчас в Положении № 148 речь идет об оприходовании наличности только в кассовой книге. Выясним, как это правильно понимать.

Для этого вспомним один момент. Раньше из п. 2.6 Положения № 637 следовало, что оприходование наличности — это совокупность таких действий: фиксация полной суммы наличности в чеках РРО и КУРО (если учреждение применяет РРО) или же в приходных кассовых ордерах и кассовой книге (если учреждение не применяет РРО). Для субъектов хозяйствования, использующих РРО, налоговики и НБУ настойчиво добавляли третью обязательную составляющую к оприходованию наличности — запись в кассовой книге. Исходя из этого, контролеры и НБУ считали наличность:

— неполностью оприходованной, если она проведена через РРО и в день ее поступления отражена в кассовой книге, но не проведена в КУРО;

— оприходованной несвоевременно, если средства проведены через РРО и отражены в КУРО, но в день их получения не проведены через кассовую книгу.

Учитывая обновленное определение «оприходование наличности», наличность считают оприходованной, если вся ее сумма зафиксирована:

1) или в фискальных отчетных чеках РРО и кассовой книге (если учреждение применяет РРО);

2) или в расчетных квитанциях и кассовой книге (если учреждение использует КУРО без РРО).

При этом, как и раньше, учреждения, которые оформляли наличные расчеты кассовыми ордерами, продолжают оприходовать наличность в кассовой книге на основании приходных кассовых ордеров. Что касается тех бюджетных учреждений, которые используют РРО и КУРО (а также речь идет о тех, кто использует КУРО без применения РРО), то они оприходуют наличность в кассовой книге на основании фискальных отчетных чеков или данных расчетных квитанций.

кассовые операции, оприходование наличности, лимит кассы, сдача наличности, кассовые документы, штрафные санкции добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Статья доступна для авторизованных пользователей.

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы читать статью полностью.

Комментарии к статье