(044) 581-10-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
7/11
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Февраль , 2018/№ 6

Определяем предмет закупки для лекарственных средств и реактивов

В начале года больница начала планировать закупки лекарственных средств, лабораторных реактивов и столкнулась с проблемой определения предмета закупки. Согласно Порядку определения предмета закупки во время осуществления закупки лекарственных средств предмет закупки определяют по показателю третьей цифры Единого закупочного словаря. Но мы знаем, что лабораторные реактивы не являются лекарственными средствами. Это определено в Законе о лекарственных средствах. Если просмотреть Единый закупочный словарь, то код 33600000-6 фармацевтическая продукция (с уточнением до 4-5 знаков) содержит как лекарственные средства, так и те, которые не являются лекарственными.
В связи с этим у нас возникли вопросы:
Как правильно определить предмет закупки для лекарственных средств, лабораторных реактивов? Это один предмет закупки или разные?
Какую процедуру закупки правильно применить?
Чем руководствоваться при выборе процедуры: суммарной стоимостью по кодам 33600000-6 и 33690000-3 или это отдельные закупки?

Уже почти год действуют новые правила определения предмета закупки лекарственных средств, но, как видим, вопросы у заказчиков все равно возникают.

Как предусмотрено п. 18 ч. 1 ст. 1 Закона Украины «О публичных закупках» от 25.12.2015 г. № 922-VIII (далее — Закон № 922), предмет закупки — это товары, работы или услуги, которые закупаются заказчиком в рамках единой процедуры закупки, относительно которых участникам разрешается подавать тендерные предложения или предложения на переговорах (в случае применения переговорной процедуры закупки). Предмет закупки определяется заказчиком в порядке, установленном Уполномоченным органом.

Так, в соответствии с п. 1 разд. ІІ Порядка определения предмета закупки, утвержденного приказом Минэкономразвития от 17.03.2016 г. № 454 (далее — Порядок № 454), во время осуществления закупки лекарственных средств предмет закупки определяют по показателю третьей цифры ДК 021:2015 «Единый закупочный словарь», утвержденного приказом Минэкономразвития и торговли от 23.12.2015 г. № 1749, с указанием в скобках международного непатентованного названия лекарственного средства (далее — МНН). В случае, если предмет закупки лекарственных средств содержит два и более лекарственных средства, заказчик в скобках указывает МНН каждого лекарственного средства.

Также Порядком № 454 предусмотрено, что заказчик может определить отдельные части предмета закупки (лоты) по МНН, по форме выпуска, по дозировке, по объему и/или по месту поставки лекарственных средств.

При этом напомним: часть предмета закупки (лот) — это определенная заказчиком часть товаров, работ или услуг, на которую в рамках единой процедуры закупки участникам разрешается подавать тендерные предложения или предложения на переговорах в случае применения переговорной процедуры закупки (п. 37 ч. 1 ст. 1 Закона № 922).

лекарственные средства, лабораторные реактивы, определение предмета закупки добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Статья доступна для авторизованных пользователей.

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы читать статью полностью.

Комментарии к статье