(044) 581-10-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
8/11
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Февраль , 2018/№ 6

Отчет неприбыльных организаций: решаем ребусы вместе

Приближается предельный срок подачи Отчета об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации. И хотя этот Отчет составляют уже не в первый раз, в этом году бюджетные учреждения прямо-таки засыпали нашу редакцию вопросами о его заполнении. Поэтому мы решили разобраться подробно с этим Отчетом и рассказать вам что к чему.

Почему снова у бюджетных учреждений возникло много вопросов относительно Отчета об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации (далее — Отчет)? Считаем, что в этом году для этого есть несколько причин.

Во-первых, внедрение новой формы Отчета.

Так, приказом № 469 Отчет был утвержден в новой редакции. Поскольку бюджетные учреждения в течение 2017 года этот Отчет не составляли, то при приближении сроков подачи обновленная форма Отчета вызвала немало вопросов.

Во-вторых, отсутствие детального порядка заполнения Отчета. Наверное, большинство бухгалтеров помнят, что в течение многих лет к форме Отчета всегда прилагался порядок его заполнения. При этом в таком порядке приводились по крайней мере основные моменты, касающиеся его заполнения неприбыльными организациями, хотя и не были освещены все тонкости.

В-третьих, те разъяснения налоговиков, которые появились в прошлом году, и «свежие» ответы на вопросы, которые были размещены на веб-портале ГФС в разделе «Общедоступный информационно-справочный ресурс» (http://zir.sfs.gov.ua), являются достаточно противоречивыми. Кстати, некоторые из них, по нашему мнению, наиболее дискуссионные, все же были отозваны и переведены в статус «Недействующие». Но отголоски таких разъяснений таки засели в головах и время от времени вызывают споры среди бухгалтеров.

Кто подает отчет

Неприбыльные предприятия, учреждения и организации, определенные п. 133.4 НКУ, подают Отчет об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации по форме, утвержденной центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную финансовую политику, и годовую финансовую отчетность.

К неприбыльным организациям, которые соответствуют требованиям п.п. 133.4.1 НКУ и не являются плательщиками налога на прибыль, в частности, отнесены и бюджетные учреждения (п.п. 133.4.6 НКУ). Поэтому требования о подаче Отчета касаются и бюджетных учреждений.

Добавим, что среди неприбыльных организаций исключение касается лишь профессиональных союзов, их объединений и организаций профсоюзов, созданных в порядке, определенном законом. Такие организации составляют Отчет лишь в случае нарушения п. 133.4 НКУ.

Подают ли обособленные подразделения такой Отчет? Нет, не подают. Это связано с тем, что статус неприбыльной организации, которая соответствует требованиям п. 133.4 НКУ, предоставляют только учреждениям и организациям со статусом юридического лица. Поэтому обособленные подразделения без статуса юридического лица не подлежат отдельному включению в Реестр неприбыльных учреждений и организаций.

Так, в соответствии с п. 4 Порядка ведения Реестра неприбыльных учреждений и организаций, включения неприбыльных предприятий, учреждений и организаций в Реестр и исключения из Реестра, утвержденного постановлением КМУ от 13.07.2016 г. № 440, в Реестр включают неприбыльные организации — юридические лица по коду согласно ЕГРПОУ.

Таким образом, обособленные подразделения без статуса юридического лица не должны отдельно подавать Отчет. Вся информация о доходах и расходах таких подразделений должна быть консолидирована в Отчете главной организации.

неприбыльные организации, отчет об использовании доходов, бюджетные учреждения, срок подачи, порядок заполнения, финансовая отчетность, ответственность за неподачу добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Статья доступна для авторизованных пользователей.

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы читать статью полностью.

Комментарии к статье