Как определить ВКРКБМС

Станкус Татьяна, заместитель главного редактора газеты «Бюджетная бухгалтерия»
Бюджетная бухгалтерия Февраль, 2018/№ 8
В избранном В избранное
Печать
По какому ВКРКБМС проводить расходы, которые раньше проводились по КФК 090412, а позже по КФК 3400 для проведения соцмероприятий и соцобеспечения населения (предоставление помощи на лечение, погребение, премирование одаренной молодежи согласно принятым ранее программам)? По какому ВКРКБМС выплачивать компенсацию на питание участникам спортивных соревнований, участвующим в спортмероприятиях, которые раньше проводились по КФК 130106?

Давайте проследим преобразование указанных кодов по таким нормативным документам:

1) приказ Минфина «О бюджетной классификации» от 14.01.2011 г. № 11 (Временная классификация расходов и кредитования местных бюджетов (с переходной таблицей к функциональной классификации расходов и кредитованию бюджета) исключена 07.06.2017 г.) (далее — приказ № 11);

2) приказ Минфина «Об утверждении Структуры кодирования программной классификации расходов и кредитования местных бюджетов и Типовой программной классификации расходов и кредитования местных бюджетов / Временной классификации расходов и кредитования для бюджетов местного самоуправления, которые не применяют программно-целевой метод» от 02.12.2014 г. № 1195 (утратил силу 01.01.2018 г.) (далее — приказ № 1195);

3) приказ Минфина «Об утверждении составляющих программной классификации расходов и кредитования местных бюджетов» от 20.09.2017 г. № 793 (далее — приказ № 793).

Начнем с кода, который согласно приказу № 11 был КФК 090412 «Прочие расходы на социальную защиту населения». По приказу № 11 согласно переходной таблице к функциональной классификации расходов и кредитования бюджета этому КФК соответствует КФК 1090.

Далее обратимся к приказу № 1195. Согласно этому приказу КФК 1090 соответствует ВКРКБМС 3300 «Прочие учреждения и заведения» и 3400 «Прочие расходы на социальную защиту населения».

С 01.01.2018 г. действует приказ № 793, согласно которому КФК 1090 соответствуют:

— ВКРКБМС 3241 «Обеспечение деятельности других заведений в сфере социальной защиты и социального обеспечения»;

— ВКРКБМС 3242 «Другие мероприятия в сфере социальной защиты и социального обеспечения».

Теперь относительно кода 130106 «Проведение учебно-тренировочных сборов и соревнований по неолимпийским видам спорта». По приказу11 согласно переходной таблице к функциональной классификации расходов и кредитования бюджета этому КФК соответствует КФК 0810.

Согласно приказу № 1195 КФК 0810 соответствует ВКРКБМС 5012 «Проведение учебно-тренировочных сборов и соревнований по неолимпийским видам спорта».

По действующему на сегодня приказу № 793 это также ВКРКБМС 5012 «Проведение учебно-тренировочных сборов и соревнований по неолимпийским видам спорта».

Программная классификация расходов используется в случае применения программно-целевого метода (ПЦМ) в бюджетном процессе.

С целью соблюдения требований Бюджетного кодекса Украины от 08.07.2010 г. № 2456-VI относительно применения бюджетной классификации при программно-целевом бюджетировании местных бюджетов и обеспечения принципа единства бюджетной системы, коды Типовой программной классификации расходов и кредитования местных бюджетов и Временной классификации расходов и кредитования для бюджетов местного самоуправления, которые не применяют ПЦМ, взаимосогласованы.

На сегодняшний день структура кода программной классификации утверждена приказом № 793.

В соответствии с подходами, определенными в этом приказе, для программной классификации расходов и кредитования местных бюджетов используется семизначная структура кода, где:

первые два знака отражают главного распорядителя бюджетных средств и определяются в соответствии с кодами Типовой ведомственной классификации расходов и кредитования местного бюджета;

третий знак — это признак ответственного исполнителя бюджетной программы в системе главного распорядителя.

Если ответственным исполнителем бюджетной программы является непосредственно главный распорядитель, то третьим знаком кода проставляется цифра «1», для определения других ответственных исполнителей используются цифры от «2» до «9» в пределах одного главного распорядителя.

По бюджетным программам, которые делятся на подпрограммы, ответственным исполнителем является главный распорядитель бюджетных средств. Одновременно он является ответственным исполнителем по каждой подпрограмме, а третьим знаком кода как программы, так и каждой подпрограммы проставляется цифра «1».

Четвертый, пятый, шестой, седьмой знаки — код бюджетной программы, определенный в соответствии с Типовой программной классификацией расходов и кредитования местных бюджетов. Эта классификация предусматривает присвоение каждой бюджетной программе уникального кода, который применяется при формировании кода программной классификации расходов и кредитования местных бюджетов (КПКРК).

Номер подпрограммы используется для идентификации подпрограмм, сформированных в пределах соответствующих бюджетных программ:

— цифра «0» присваивается всем бюджетным программам (независимо от того, делятся они на подпрограммы или нет);

— номер подпрограммы от 1 до 9 определяется в пределах конкретной бюджетной программы в случае ее деления на подпрограммы.

Приведем пример формирования кода по бюджетной программе «Дошкольное образование».

06 Х ХХХ Х

«06» — главный распорядитель бюджетных средств, определенный согласно Типовой ведомственной классификации расходов и кредитования местных бюджетов (Управление образования) — из приказа № 793

06 1 ХХХ Х

«1» — ответственным исполнителем бюджетной программы является сам главный распорядитель (Управление образования), поэтому применяем цифру «1»

06 1 1010

«1010» — код бюджетной программы «Дошкольное образование» согласно Типовой программной классификации расходов и кредитования местных бюджетов — из приказа № 793

06 1 101 0

Код программной классификации расходов и кредитования местных бюджетов для бюджетной программы «Дошкольное образование», которая выполняется Управлением образования

В данном случае Код программной классификации расходов и кредитования местных бюджетов для бюджетной программы «Дошкольное образование», которая выполняется Управлением образования, будет 0611010.

Обратим также ваше внимание на то, что приказом № 793 утверждены сразу и Типовая ведомственная классификация расходов и кредитования местного бюджета, и Типовая программная классификация расходов и кредитования местных бюджетов. Это удобно, ведь теперь обе классификации можно найти в одном нормативном документе.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно