Темы статей
Выбрать темы

Изменение собственника учреждения & перевод работников: что с неиспользованным отпуском

Мацокин Андрей, главный редактор всеукраинского издания «Держслужбовець» и спецвыпуска «Юридические практики»
Поводом для разговора на эту тему стало соответствующее обращение одной из ОТГ. В письме шла речь о том, что работники заведений образования с 01.01.2018 г. были приняты, цитируем: «…по переводу в городской совет (ОТГ). До первого января эти заведения находились в управлении отдела образования районной государственной администрации. При переводе в городской совет работникам заведений образования компенсация по отпускам за 2016 — 2017 учебный год не была выплачена». Вопрос заключался в следующем: «Сохраняются ли неиспользованные отпуска таким работникам образования за предыдущий период (2016 — 2017 годы), если с 01.01.2018 г. работники приняты по переводу в городской совет (ОТГ)»? Итак, давайте разбираться.

Прежде всего давайте найдем ответы на несколько вопросов: происходит ли с точки зрения трудового законодательства перевод работников, если в учреждении или на предприятии изменился собственник, и предусматривается ли в таком случае перезаключение трудовых договоров с работниками?

В ч. 1 ст. 32 КЗоТ указано, что перевод работника на другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации, а также на работу на другое предприятие, в учреждение, организацию или в другую местность, хотя бы вместе с предприятием, учреждением, организацией, допускается только с согласия работника (за исключением случая временного перевода, предусмотренного в ст. 33 КЗоТ).

В ч. 2 ст. 32 КЗоТ также указано, что не считается переводом на другую работу и не требует согласия работника перемещение его на том же предприятии, в учреждении, организации на другое рабочее место, в другое структурное подразделение в той же местности, поручение работы на другом механизме или агрегате в пределах специальности, квалификации или должности, обусловленной трудовым договором.

В то же время переводом на другую работу считается поручение работнику работы, не соответствующей специальности, квалификации или должности, определенной трудовым договором (п. 31 постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 06.11.92 г. № 9).

Обобщает определение «перевод» Минсоцполитики в своем письме от 06.10.2005 г. № 09462: «Переводом является то, что требует согласия работника, и этот принцип должен солюдаться в случае изменения условий трудового договора.

Перевод на другое предприятие проводится путем увольнения с данного предприятия и заключения трудового договора с собственником другого предприятия. <…> Порядок перевода предусматривает соблюдение таких условий:

— наличие заявления работника с просьбой о переводе на другое предприятие;

— согласие на такой перевод собственника предприятия, на котором работает работник;

— согласие на перевод собственника предприятия, на которое переводится работник».

Что касается изменения собственника, то ст. 36 КЗоТ определяет, что изменение подчиненности предприятия, учреждения, организации не прекращает действия трудового договора. В случае изменения собственника предприятия, а также в случае его реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования) действие трудового договора работника продлевается. Прекращение трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа возможно лишь в случае сокращения численности или штата работников.

Перевод, отпуск и компенсация

Согласно ст. 24 Закона об отпусках в случае перевода работника на работу на другое предприятие денежная компенсация за не использованные им дни ежегодных отпусков по его желанию должна быть перечислена на счет предприятия, на которое перешел работник.

Пунктом 8 ч. 7 ст. 10 этого Закона предусмотрено, что работникам, которые не использовали по предыдущему месту работы полностью или частично ежегодный основной отпуск и не получили за него денежную компенсацию, по их желанию предоставляются ежегодные отпуска полной продолжительности до наступления шестимесячного срока непрерывной работы в первый год работы на данном предприятии.

В соответствии с ч. 3 ст. 9 Закона об отпусках, если работник, переведенный на работу на другое предприятие, полностью или частично не использовал ежегодные основной и дополнительные отпуска и не получил за них денежную компенсацию, то в стаж работы, дающий право на ежегодные основной и дополнительные отпуска, засчитывается время, за которое он не использовал эти отпуска по предыдущему месту работы.

Важно! Если работник не получил денежную компенсацию за не использованные им дни ежегодных отпусков на предыдущем месте работы и при этом средства за неиспользованные дни отпуска по его заявлению были перечислены на новое место работы, стаж работы, дающий право на ежегодный отпуск, должен исчисляться с даты отсчета стажа работы, дававшего право на ежегодный отпуск на предыдущем месте работы.

То есть рабочий период, за который работнику будет предоставляться ежегодный отпуск, не изменяется.

Как отмечает Минсоцполитики в письме от 25.11.2015 г. №1531/13/8415, в стаж работы, дающий право на отпуск, засчитывается время, за которое работник не использовал отпуск по предыдущему месту работы.

В соответствии с п. 5 ст. 36 КЗоТ перевод работника, с его согласия, на другое предприятие, в учреждение, организацию или переход на выборную должность являются основаниями для прекращения трудового договора.

При этом расчетный период для исчисления средней заработной платы для оплаты времени отпусков или выплаты компенсации за неиспользованные отпуска, который наступит после перевода на новое место работы, определяется по новому месту работы.

Исчисление средней заработной платы для оплаты времени отпусков или выплаты компенсации за неиспользованные отпуска производится исходя из выплат за последние 12 календарных месяцев работы, предшествующих месяцу предоставления отпуска или выплаты компенсации за неиспользованные отпуска.

Если работниками отработано менее 12 календарных месяцев, то исчисление средней зарплаты осуществляется исходя из выплат за фактическое время работы, т. е. с первого числа месяца после оформления до первого числа месяца, в котором предоставляется отпуск или выплачивается компенсация за неиспользованные отпуска.

В случае, когда у работника отсутствует расчетный период (с 1 числа месяца после оформления до первого числа месяца, в котором предоставляется отпуск или выплачивается компенсация за неиспользованные отпуска), расчеты производятся исходя из установленного ему в трудовом договоре должностного оклада.

Начисление выплат для оплаты времени отпусков или выплаты компенсации за неиспользованные отпуска осуществляется путем деления суммарного заработка за последние перед предоставлением отпуска 12 месяцев или за меньший фактически отработанный период на соответствующее количество календарных дней года или меньшего отработанного периода, уменьшенное на количество праздничных и нерабочих дней, установленных законодательством. Полученный результат перемножается на число календарных дней отпуска.

При этом при предоставлении отпуска на новом месте работы дни ежегодного отпуска, предоставляемые за период работы на предыдущем месте работы, оплачиваются из суммы компенсации, которая перечислена на новое место работы.

Изменение собственника, отпуск и компенсация

Отношения, которые возникают в процессе добровольного объединения территориальных громад (ОТГ) сел, поселков, городов, регулируются Законом № 157.

ОТГ является правопреемником всего имущества, прав и обязанностей объединившихся территориальных громад со дня приобретения полномочий сельским, поселковым, городским советом, избранным такой ОТГ (абз. 1 ч. 3 ст. 8 Закона № 157).

В случае объединения всех территориальных громад одного района в одну ОТГ все имущество совместной собственности территориальных громад такого района является коммунальной собственностью ОТГ, а связанные с таким имуществом права и обязанности принадлежат ОТГ со дня приобретения полномочий сельским, поселковым, городским советом, избранным такой ОТГ (абз. 2 ч. 3 ст. 8 Закона № 157).

В нашем случае было принято решение о передаче из совместной собственности территориальных громад сел и поселка района в коммунальную собственность городского совета ОТГ бюджетных учреждений, в частности заведений образования.

Согласно ст. 32 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» от 21.05.97 г. № 280/97ВР к ведению исполнительных органов сельских, поселковых, городских советов в части собственных (самоуправляемых) полномочий относится управление заведениями образования, здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта, оздоровительными заведениями, принадлежащими территориальным громадам или передаными им, молодежными подростковыми заведениями по месту жительства, организация их материально-технического и финансового обеспечения.

Вопросы, которые касаются урегулирования трудовых отношений с работниками учебных заведений при образовании ОТГ, решаются в соответствии с КЗоТ.

Как мы уже отмечали, в соответствии с нормами КЗоТ в случае изменения собственника предприятия, а также в случае его реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования) действие трудового договора работника продлевается.

Пунктом 19 постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 06.11.92 г. № 9 также определено, что в случаях изменения собственника предприятия (учреждения, организации) или его реорганизации (слияния с другим предприятием, присоединения к другому предприятию, разделения предприятия, выделения из него одного или нескольких новых предприятий, преобразования одного предприятия в другое) действие трудового договора работника продлевается.

Следовательно, в случае образования органа управления образованием в составе ОТГ и передачи в сферу его управления учебных заведений норма п. 5 ст. 36 КЗоТ для урегулирования трудовых отношений с работниками этих учебных заведений не применяется. Новый собственник или орган управления может издать распорядительный документ, в котором уведомить работников школ об изменении собственника заведения образования и соответственно органа назначения и увольнения.

С учетом указанного можно сказать, что при изменении собственника учреждения стаж работы работника, дающий право на ежегодный отпуск, должен исчисляться с даты отсчета стажа работы, который давал ему право на ежегодный отпуск при предыдущем собственнике. То есть рабочий период, за который работнику будет предоставляться ежегодный отпуск, не изменяется.

Что же можно сказать в таком случае о компенсации за неиспользованные дни отпуска?

Ответ на этот вопрос дает ст. 24 Закона об отпусках. В ней приведен исчерпывающий перечень случаев, в которых выплачивают компенсацию за неиспользованные дни ежегодного основного и дополнительного отпусков, а также дополнительного отпуска работникам, имеющим детей.

Такую компенсацию предоставляют:

при увольнении работника

денежную компенсацию выплачивают за все неиспользованные дни ежегодного отпуска, а также дополнительного отпуска работникам, имеющим детей

в случае перевода работника на работу на другое предприятие

денежную компенсацию за отпуск по его желанию могут перечислить на счет предприятия, на которое перешел работник (или выплатить при увольнении)

когда по желанию работника часть ежегодного отпуска заменяется денежной компенсацией

при условии, что продолжительность предоставленных работнику ежегодного и дополнительных отпусков не менее 24 календарных дней (такую компенсацию не предоставляют за дни дополнительных отпусков на детей, последнюю можно получить только при увольнении)

в случае смерти работника

компенсацию за неиспользованные отпуска выплачивают наследникам

Поэтому в нашем случае о компенсации неиспользованных дней отпуска можно говорить лишь на общих основаниях.

О записи в трудовой книжке

Отдельной нормы, касающейся внесения записи в трудовую книжку в случае изменения собственника учреждения, нет, в то же время, как правило, в таком случае происходит изменение официального (юридического) названия. В нашем случае в названии учебного заведения должно быть указано наименование ОМС, которому это заведение подчинено.

Пунктом 2.15 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной совместным приказом Минтруда, Минюста и Минсоцзащиты от 29.07.93 г. № 58, определено: если за время работы работника название предприятия изменяется, то об этом отдельным порядком в графе 3 трудовой книжки делается запись: «Предприятие такое-то с такого-то числа переименовано в такое-то», а в графе 4 проставляется основание переименования — приказ (распоряжение), его дата и номер.

Нормативные документы

КЗоТКодекс законов о труде Украины.

Закон об отпускахЗакон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР.

Закон № 157Закон Украины «О добровольном объединении территориальных громад» от 05.02.2015 г. № 157-VIII.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше