(066) 87-010-10
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/10
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Июнь , 2018/№ 22

Информационная страничка

Определен перечень спецсредств, которыми обеспечат инклюзивные классы за госсчет

На оснащение кабинетов инклюзивно-ресурсных центров для оказания психолого-педагогической помощи детям с особыми образовательными потребностями в 2018 году предусмотрена государственная субвенция в размере 100 млн грн.

МОН приказом от 23.04.2018 г. № 414 утвердило Типовой перечень специальных средств коррекции психофизического развития детей с особыми образовательными потребностями, обучающихся в инклюзивных и специальных классах заведений общего среднего образования.

Такие классы обеспечат оборудованием общего коррекционного назначения:

— компьютерным оборудованием (в частности, устройством для чтения и записи оптических носителей, брайлевским дисплеем и принтером, в том числе с возможностью печати цветной рельефной графики, прибором для чтения плоскопечатных текстов типа «Sara» с функцией речевого вывода информации, устройством для создания тактильной графики);

— мультимедийным оборудованием (проектором для увеличения изображений, интерактивной доской для учебно-воспитательной работы);

— демонстрационным оборудованием (магнитно-меловой доской и видеопроектором для показа видеоматериалов с текстовой строкой).

Также для детей с тяжелыми нарушениями речи предусмотрены специальные компьютерные программы для изучения элементов жилья семьи, ознакомления с профессиями, изучения строения человека, развития логики, коммуникации и другие.

Для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата предусмотрено оборудование классов специальной мебелью (в частности, реабилитационными стульями для тренировки нижних и верхних конечностей, балансировочными стульями и подставками для учебников).

Кроме того, предусмотрено специальное оборудование для детей с тяжелыми нарушениями речи, с сенсорными нарушениями (с пониженным зрением и для слепых учащихся), для кабинетов психологической реабилитации, проведения уроков физкультуры, ритмики (для разных нозологий) и ресурсной комнаты.

Приказ № 414 вступил в силу 05.06.2018 г.

Проведение конкурса на замещение вакантных научных должностей государственного научного учреждения

Кабмин постановлением от 23.05.2018 г. № 404 утвердил Примерное положение о порядке проведения конкурса на замещение вакантных научных должностей государственного научного учреждения.

Документ определяет общий порядок проведения конкурса на замещение (комплектование) вакантных научных должностей в государственных научных учреждениях, юридических лицах государственной формы собственности, в составе которых есть научное подразделение, кроме случаев, предусмотренных законодательством.

Предусматривается также, что государственные научные учреждения и юридические лица государственной формы собственности, в составе которых есть научное подразделение, относящиеся к сфере управления центральных органов исполнительной власти, других государственных органов или находящиеся в ведении Национальной академии наук Украины и национальных отраслевых академий наук, при утверждении порядков проведения конкурса могут по согласованию с органом (организацией), к сфере управления которого относятся (в ведении которого находятся), руководствуясь этим Примерным положением, устанавливать требования к участникам конкурса, отличающиеся от предусмотренных этим Примерным положением.

Правительственное решение обеспечит имплементацию нормы Закона Украины «О научной и научно-технической деятельности» в части урегулирования порядка проведения конкурса на замещение вакантных научных должностей государственного научного учреждения.

Изменения в Порядке обеспечения инвалидов автомобилями

Кабмин постановлением от 30.05.2018 г. № 422 внес изменения в Порядок обеспечения инвалидов автомобилями, утвержденный постановлением КМУ от 19.07.2006 г. № 999.

Документ приведен в соответствие с законами Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины».

Изменения касаются упрощения порядка получения информации о транспортных средствах, зарегистрированных на имя лица с инвалидностью, законного представителя недееспособного лица с инвалидностью, ребенка с инвалидностью органами соцзащиты населения или управлением исполнительной дирекции Фонда соцстрахования из Единого государственного реестра МВД (на сегодняшний день для получения таких сведений указанные органы направляют запрос в соответствующее подразделение МВД).

Также исключена норма относительно контроля за эксплуатацией автомобилей, который осуществляли подразделения МВД, органы соцзащиты населения, управления исполнительной дирекции Фонда в порядке, определенном Минсоцполитики вместе с МВД.

Понравилась статья?

Выберите свой вариант подписки, чтобы получить доступ ко всем номерам журнала «Бюджетная бухгалтерия».

journal_img
Печатная версия + электронная версия 255.00 грн. в месяц Подписаться Оставить заявку
journal_img
Электронная версия 199.00 грн. в месяц Подписаться Оставить заявку
Или приобретайте журнал в комплекте из двух изданий Подробнее
инклюзивные классы, государственная субвенция, перечень специальных средств, государственное научное учреждение, замещение вакантных научных должностей, порядок проведения конкурса, инвалиды, порядок обеспечения автомобилями добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье