(066) 87-010-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
8/10
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Июнь , 2018/№ 22

Сложные роды: оплачиваем дополнительный больничный

Больничный по беременности и родам продлили еще на 14 дней. Что нужно знать бухгалтеру и кадровику в такой ситуации? Как рассчитать дополнительное пособие? Как правильно его отразить в отчетности? Расскажем обо всем по порядку.

Сразу отметим, что речь идет исключительно о страховых случаях, когда процесс родов отличается от нормальных. Квалифицировать такие роды должен медицинский работник. А наша задача — разобраться: что делать с тем документом, который этот медицинский работник выпишет вашей работнице.

Когда и на сколько дают «продление»

Напомним, что стандартный листок нетрудоспособности в связи с беременностью и родами выдается сразу на 126 календарных дней (п. 6.1 Инструкции № 455). Будущая мама получает его в женской консультации (где состоит на учете) с 30-й недели беременности и приносит работодателю для получения декретного пособия. Но так бывает, когда речь идет о стандартном случае беременности и родов. А что если роды отличаются от нормальных?

В случае если у женщины были осложненные, преждевременные или многоплодные роды либо возникли какие-то осложнения в послеродовом периоде, ей полагается более длительный период послеродовой «реабилитации»-отдыха. С этой целью ей выписывается еще один, «дополнительный» больничный лист на 14 календарных дней (п. 6.2 Инструкции № 455).

Часто возникает вопрос: где именно он должен быть выписан — в роддоме или в женской консультации? Отвечаем: по месту наблюдения за беременной. То есть там же, где был выписан первый — 126-дневный больничный лист (п. 6.2 Инструкции № 455).

Заполнение такого больничного листа в основном соответствует заполнению обычного листка нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, который выдается на 126 календарных дней. Отличие лишь в количестве дней (выписывается на 14 календарных дней) с указанием того, что он является продолжением предыдущего больничного листа (подчеркивается «продолжение» и указываются серия и номер предыдущего больничного листа).

Кстати, если у женщин, отнесенных к I — III категориям пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, были осложненные роды, то выдача им «дополнительного» больничного листа на 14 календарных дней не предусмотрена. Дело в том, что таким роженицам изначально предоставляют декретный отпуск большей продолжительности — на 180 календарных дней (90 дней на период дородового отпуска и 90 — на период послеродового отпуска) (п. 6.3 Инструкции № 455, ч. 2 ст. 25 Закона № 1105).

Продлили? → Назначаем

Получив больничный лист-продолжение, женщина приносит его работодателю, как и предыдущий. Что следует знать работодателю в случае получения от работницы такого больничного?

Во-первых, как обычно, если речь идет о декретных выплатах, то первое, что мы должны открыть, это Закон № 1105. Так, ч. 2 ст. 25 этого Закона определено, что пособие по беременности и родам застрахованному лицу выплачивается за весь период отпуска в связи с беременностью и родами, продолжительность которого составляет 70 календарных дней до родов и 56 (в случае осложненных родов или рождения двух или более детей — 70) календарных дней после родов.

Это означает, что получив «декретный» больничный, выписанный на 14 дней, работодатель должен продлить отпуск работницы в связи с беременностью и родами, а комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию — принять решение о назначении выплаты пособия (оформленное протоколом).

Зарегистрируйтесь

для того, чтобы читать статью полностью.

Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы? Войти с паролем

сложные роды, больничный по беременности и родам, продление больничного, пособие по беременности и родам, декретное пособие, дополнительное пособие, отражение в отчетности добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье