(066) 87-010-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
4/9
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Март , 2018/№ 10-11

О признании пени собственными поступлениями

Письмо от 29.01.2018 г. № 35140-05/23-92/252

Министерство финансов Украины <…> рассмотрело обращение <…> о признании пени собственными поступлениями бюджетных учреждений и сообщает.

В соответствии со статьей 230 Хозяйственного кодекса Украины (далее — Кодекс) штрафными санкциями в Кодексе признаются хозяйственные санкции в виде денежной суммы (неустойка, штраф, пеня), которую участник хозяйственных отношений обязан уплатить в случае нарушения им правил осуществления хозяйственной деятельности, невыполнения или ненадлежащего выполнения хозяйственного обязательства. Субъектами права применения штрафных санкций являются участники отношений в сфере хозяйствования, указанные в статье 2 Кодекса.

Статьей 2 Кодекса определено, что участниками отношений в сфере хозяйствования являются субъекты хозяйствования, потребители, органы государственной власти и органы местного самоуправления, наделенные хозяйственной компетенцией, а также граждане, общественные и другие организации, которые выступают учредителями субъектов хозяйствования или осуществляют относительно них организационно-хозяйственные полномочия на основе отношений собственности.

Частью первой статьи 3 Кодекса определено, что под хозяйственной деятельностью в Кодексе понимается деятельность субъектов хозяйствования в сфере общественного производства, направленная на изготовление и реализацию продукции, выполнение работ или предоставление услуг стоимостного характера, которые имеют ценовую определенность.

Цена в соответствии с частью первой статьи 189 Кодекса является выраженным в денежной форме эквивалентом единицы товара (продукции, работ, услуг, материально-технических ресурсов, имущественных и неимущественных прав), подлежащим продаже (реализации), который должен применяться как тариф, размер платы, ставки или сбора, кроме ставок и сборов, использующихся в системе налогообложения.

В соответствии с частью четвертой статьи 13 Бюджетного кодекса Украины собственные поступления бюджетных учреждений получаются дополнительно к средствам общего фонда бюджета и включаются в специальный фонд бюджета и делятся на группы (подгруппы), одними из которых является плата за услуги, предоставляемые бюджетными учреждениями согласно их основной деятельности и поступления бюджетных учреждений от дополнительной (хозяйственной) деятельности.

Зарегистрируйтесь

для того, чтобы читать статью полностью.

Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы? Войти с паролем

бюджетное учреждение, пеня, собственные поступления добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье