Прежде чем ответить на поставленный вопрос, напомним правовые основания предоставления социального дополнительного отпуска работникам, имеющим детей (далее — соцотпуск на детей). Для этого обратимся к ст. 1821 Кодекса законов о труде Украины от 10.12.71 г. (далее — КЗоТ) и ст. 19 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках).
Так, согласно указанным нормам женщине, которая работает и имеет двоих или более детей в возрасте до 15 лет, или ребенка-инвалида, либо которая усыновила ребенка, матери инвалида с детства подгруппы А I группы, одинокой матери, отцу ребенка или инвалида с детства подгруппы А I группы, воспитывающему их без матери (в том числе в случае длительного пребывания матери в лечебном заведении), а также лицу, взявшему под опеку ребенка или инвалида с детства подгруппы А I группы, или одному из приемных родителей предоставляется ежегодно дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней (ст. 73 КЗоТ). При наличии нескольких оснований для предоставления этого отпуска его общая продолжительность не может превышать 17 календарных дней.
ВАЖНО!
Соцотпуск на детей всегда предоставляется полной продолжительности.
Правила разделения отпуска на части, установленные ч. 1 ст. 12 Закона об отпусках, касаются лишь ежегодных отпусков. Поскольку отпуск на детей отнесен к виду социальных отпусков, то он не подлежит разделению на части. То есть работник, имеющий право на соцотпуск по одному основанию, должен сразу воспользоваться надлежащими 10 календарными днями этого отпуска.
В то же время при наличии права на соцотпуск по двум основаниям (17 к. дн.) разрешается использовать указанный отпуск, например, сначала по одному основанию продолжительностью 10 к. дн., а спустя некоторое время по другому основанию продолжительностью 7 к. дн. (см. письмо Минсоцполитики от 12.05.2015 г. № 256/13/116-15).
Согласно ч. 7 ст. 20 Закона об отпусках соцотпуска на детей переносятся на другой период или продлеваются в порядке, определенном ст. 11 этого Закона (то есть по правилам, установленным для ежегодного отпуска). Так, соцотпуск на детей должен быть перенесен на другой период или продлен в случае:
1) временной нетрудоспособности работника, засвидетельствованной в установленном порядке;
2) выполнения работником государственных или общественных обязанностей, если согласно законодательству он подлежит освобождению на это время от основной работы с сохранением заработной платы;
3) наступления срока отпуска в связи с беременностью и родами;
4) совпадению соцотпуска на детей с учебным отпуском.
ВНИМАНИЕ!
Временная нетрудоспособность работника является основанием для переноса/продления соцотпуска на детей.
То есть соцотпуск на детей переносится на другой период или продлевается на количество календарных дней болезни, которые пришлись на этот отпуск согласно листку нетрудоспособности (см. письмо Минсоцполитики от 05.08.2016 г. № 435/13/116-16).
Какой именно вариант выбрать: продлевать или переносить, решает работник. Но свое решение он должен согласовать с работодателем. Оформляется такое решение приказом о продлении/переносе соцотпуска на детей. Основанием для этого является заявление работника и копия надлежащим образом оформленного листка нетрудоспособности.
Обратите внимание, если день начала продленного отпуска:
• совпал с месяцем его первоначального предоставления, то отпускные, выплаченные до начала отпуска, не пересчитывают. За дни болезни работнику выплачивают больничные;
• приходится на следующий месяц после его первоначального предоставления, то придется рассчитать новую среднюю зарплату для оплаты периода продленного отпуска.
Если же отпуск переносят на другой период, отпускные придется пересчитать исходя из нового расчетного периода.
В рассматриваемой ситуации на период соцотпуска на детей пришлись 6 календарных дней временной нетрудоспособности работницы. Следовательно, если соцотпуск на детей подлежит:
• продлению, то этот отпуск продлевается на 6 календарных дней, а именно на период с 01.11.2018 г. по 06.11.2018 г. (при этом, как уже было указано выше, придется рассчитывать новую «среднюю»);
• переносу, то 6 календарных дней соцотпуска на детей используются работницей в другой (указанный в заявлении) период. Заметим, что в таком случае запрет о разделении соцотпуска на части не применяется.