Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Замена обоев: это текущий ремонт или капитальный?

Чечулина Елена, эксперт по финансовым вопросам
Бюджетная бухгалтерия Ноябрь, 2018/№ 42
Печать
Нам нужно полностью переклеить обои в актовом зале. Какой это вид ремонта — капитальный или текущий? Зависит ли вид ремонта от соотношения площади стен актового зала и общей площади стен здания, в котором он находится? Как документально оформить переклеивание обоев в актовом зале?

При определении вида ремонта следует учесть следующее.

В соответствии с п. 3.7 ДБН А.2.2-3:2014 капитальный ремонт — это совокупность работ на объекте строительства, введенном в эксплуатацию в установленном порядке, без изменения его геометрических размеров и функционального назначения, которые предусматривают вмешательство в несущие и ограждающие системы, при замене или восстановлении конструкций или инженерных систем и оборудования, в связи с их физической изношенностью и разрушением, улучшение эксплуатационных показателей, а также благоустройство территории.

При этом важным признаком капитального ремонта является то, что при таких работах предусматривается приостановление на время выполнения работ эксплуатации здания в целом или его частей (при условии их автономности).

В свою очередь, в Правилах № 76 приведено следующее определение текущего ремонта — это комплекс ремонтно-строительных работ, предусматривающий систематическое и своевременное поддержание эксплуатационных качеств и предупреждение преждевременного износа конструкций и инженерного оборудования.

Если здание в целом не подлежит капитальному ремонту, то комплекс работ текущего ремонта может учитывать отдельные работы, которые классифицируются как относящиеся к капитальному ремонту (кроме работ, предполагающих замену и модернизацию конструктивных элементов здания).

Текущий ремонт должен проводиться с периодичностью, которая обеспечивает эффективную эксплуатацию здания или объекта с момента завершения его строительства (капитального ремонта) до момента постановки на очередной капитальный ремонт (реконструкцию).

Разграничение видов ремонтов было приведено также в письме Госстроя «Об отнесении ремонтно-строительных работ к капитальному и текущему ремонтам» от 30.04.2003 г. № 7/7-401, в котором Госстрой процитировал вышеуказанные положения Правил № 76 относительно текущего ремонта.

ВНИМАНИЕ!

В соответствии с п. 2 разд. II Порядка № 454 при осуществлении закупки услуг по текущему ремонту предмет закупки определяется по каждому отдельному дому, зданию, сооружению (а не его части — актового зала, как в нашем случае), линейному объекту инженерно-транспортной инфраструктуры согласно терминологии государственных строительных норм ДБН А.2.2-3:2014.

Об этом также указывало Минэкономразвития в письме от 07.02.2017 г. № 3302-06/3816-06).

Актовый зал является частью здания, которую предусмотрено отремонтировать, переклеить обои. Естественно, исходя из разъяснений Госстроя, что текущий ремонт — это комплекс работ (услуг), можно допустить, что в этом случае это будет не только переклеивание обоев (замена обоев), а еще и другие работы и услуги по ремонту стен, других конструктивных элементов здания.

Согласно п. 1.2 разд. 1 Перечня № 150 к текущему ремонту стен относят, в частности, такие услуги:

1.2.2.1. Частичный ремонт каменных стен и каменной облицовки цоколя и стен.

1.2.2.2. Расчистка от старого раствора и герметизация (уплотнителями и мастиками) стыков крупноблочных и крупнопанельных стен.

1.2.2.3. Кладка на растворе кирпичей, которые выветрились или выпали в отдельных местах.

1.2.2.4. Устранение разных мелких неисправностей в наружных и внутренних (капитальных) стенах, не связанное с перекладкой или креплением стен, а также с заменой венцов по периметру (в деревянных домах).

1.2.2.5. Пробивка мелких (до 0,05 м2) сквозных отверстий, гнезд и борозд в кирпичных стенах общим количеством не более 10 шт.

1.2.2.6. Мелкий ремонт бетонных и железобетонных стен в отдельных местах.

1.2.2.7. Укрепление наружных деревянных стен путем установки зажимов.

1.2.2.8. Заделка местами деревянных стен с подконопачиванием.

1.2.2.9. Утепление деревянных старых стен под подоконниками с подшивкой досок по войлоку и толем или обшивкой досками с засыпкой.

1.2.2.10. Пополнение засыпки цоколя (между фундаментными столбами) с частичной заменой дощатой забивки.

1.2.2.11. Частичная замена прогнившей обшивки стен, цоколя и отливов снаружи деревянных зданий.

1.2.2.12. Ремонт и замена отливных досок, покрытий цоколя, отливов окон.

1.2.2.13. Добавление утепляющей засыпки в стены деревянных каркасов обшивных зданий.

1.2.2.14. Утепление промерзающих углов зданий с внутренней стороны помещения.

1.2.2.15. Общее и частичное проконопачивание бревенчатых и брусчатых стен зданий.

Могут в комплекс работ и услуг включаться и другие услуги текущего ремонта, которые задевают другие конструктивные элементы.

Исходя из этого, бюджетное учреждение должно четко знать, какие еще будут осуществлены работы и предоставлены услуги при замене обоев. Об этом может сказать лишь специалист, имеющий соответствующее образование и работающий в учреждении, и/или внешний эксперт. С учетом их выводов будет составляться дефектная ведомость.

ВНИМАНИЕ!

Если, кроме замены обоев, будут осуществлены другие работы и услуги из раздела «Текущий ремонт», в частности стен (п. 1.2 разд. I Перечня № 150) и других конструктивных элементов, то даже если будут и работы из перечня капитального ремонта стен (п.п. 2.9.7 Перечня № 150замена обоев), такой ремонт можно считать текущим.

Следовательно, покраска и оклеивание стен обоями может быть текущим видом ремонта здания, при условиях, если в итоге не произойдет вмешательство в несущие и ограждающие системы здания и т. п. и не произойдет его улучшение (реконструкция, модернизация). И это будет подтверждено оформлением соответствующих документов.

Если все же по состоянию стен актового зала будет установлено, что он требует капитального ремонта, то все другие мероприятия бюджетного учреждения должны происходить с учетом требований к осуществлению капитального ремонта, который относится к строительным работам, со всеми последствиями оформления разрешительных и других документов.

По всем нюансам строительного законодательства лучше обращаться к специалистам строительной отрасли, их заключения оформлять надлежащим образом, а также предусматривать в договорах их ответственность, в том числе материальную.

А когда решение об определении вида ремонта, готовности к эксплуатации, соответствии стандартам, условиям договора и т. п. предусматривается принимать коллегиально комиссией, бухгалтеру следует обязательно требовать их правильного оформления, подписания ответственными должностными лицами, назначенными приказом руководителя.

Ответы об особенностях оформления капитального ремонта для бухгалтеров бюджетных учреждений, в частности создания соответствующих комиссий и их полномочий, оформления первичными документами и т. п., представлены во многих материалах, размещенных на страницах журнала «Бюджетная бухгалтерия».

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Перечень № 150Примерный перечень услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий и услуг по ремонту помещений, домов, сооружений, утвержденный приказом Госжилкоммунхоза Украины от 10.08.2004 г. № 150.

ДБН А.2.2-3:2014ДБН А.2.2-3:2014 «Состав и содержание проектной документации на строительство», утвержденные приказом Минрегионразвития, строительства и ЖКХ от 04.06.2014 г. № 163.

Правила № 76Правила содержания жилых домов и придомовых территорий, утвержденные приказом Госкомитета Украины по вопросам ЖКХ от 17.05.2005 г. № 76.

Порядок № 454Порядок определения предмета закупки, утвержденный приказом Минэкономразвития от 17.03.2016 г. № 454.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше