Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Включается ли время пребывания работников терцентра в отпуске без сохранения зарплаты в «надбавочный» стаж?

Коновал Светлана, государственный эксперт экспертной группы по вопросам оплаты труда в бюджетной сфере и денежного обеспечения Директората норм и стандартов достойного труда Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины
Бюджетная бухгалтерия Ноябрь, 2018/№ 42
Печать
Работник, занимающий должность специалиста по социальной работе отделения дневного пребывания территориального центра социального обслуживания, находился в отпуске без сохранения заработной платы с 17.10.2018 г. по 31.10.2018 г. (основание — ст. 26 Закона об отпусках). Включается ли время пребывания в таком отпуске в стаж работы, дающий право на установление надбавки за выслугу лет?

Прежде чем ответить на указанный вопрос, напомним, что территориальные центры социального обслуживания (предоставления социальных услуг) (далее — терцентры) относят к государственным и коммунальным учреждениям социальной защиты населения. Заработная плата работникам таких заведений выплачивается согласно Условиям оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденным совместным приказом Минтруда и МОЗ от 05.10.2005 г. № 308/519.

В свою очередь, в соответствии с постановлением КМУ «Вопросы оплаты труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы» от 01.05.2011 г. № 524 с 01.09.2011 г. отдельным категориям работников учреждений социальной защиты населения выплачивается надбавка за выслугу лет от 10 до 30 % должностного оклада согласно Порядку выплаты надбавки за выслугу лет работникам государственных и коммунальных учреждений социальной защиты населения, утвержденному приказом Минсоцполитики от 15.06.2011 г. № 239 (далее — Порядок № 239).

В соответствии с п. 2 этого Порядка размеры надбавки в процентах в зависимости от стажа работы для работников терцентров составляют:

свыше 3 лет — 10 %;

свыше 10 лет — 20 %;

свыше 20 лет — 30 %.

Перечень должностей работников, имеющих право на установление надбавки за выслугу лет, содержит п. 3 Порядка № 239. Надбавка за выслугу лет выплачивается, в частности, инструкторам по трудовой адаптации, методистам по профессиональной реабилитации, организаторам культурно-досуговой деятельности, специалистам по социальной работе (по социальной помощи на дому, по физической реабилитации), социальным работникам.

Начисление и выплата «выслужной» надбавки производятся ежемесячно за фактически отработанное время по основному месту работы и по совместительству. Установление надбавки за выслугу лет или изменение ее размера производится с начала месяца, следующего за месяцем работы, в котором возникло такое право. Исчисляется такая надбавка исходя из должностного оклада работника с учетом повышений и без учета других надбавок и доплат.

В стаж работы, дающий право на установление надбавки за выслугу лет, включается (п. 4 Порядка № 239):

• время работы на соответствующих должностях в государственных и коммунальных заведениях социальной защиты населения Украины, СССР и союзных республик СССР;

• время работы в государственных и коммунальных учреждениях, заведениях и организациях, независимо от подчиненности, на должностях, определенных в п. 3 этого Порядка, при условии, что оплата труда таких работников осуществляется в соответствии с условиями оплаты труда работников государственных и коммунальных учреждений социальной защиты населения;

• время, отведенное на повышение квалификации с отрывом от работы, если работник до и после направления на повышение квалификации работал на должностях, определенных в п. 3 этого Порядка;

• время срочной военной службы, если работник до призыва на военную службу работал на должностях, определенных в п. 3 этого Порядка;

• время отпуска для ухода за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, а в случае когда ребенок нуждается в домашнем уходе — период отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью, определенной в медицинском заключении, но не более чем до достижения ребенком 6-летнего возраста, или когда ребенок болен сахарным диабетом I типа (инсулинозависимый), — не более чем до достижения ребенком 16-летнего возраста;

время, когда работник фактически не работал, но за ним согласно законодательству сохранялись место работы (должность) и заработная плата полностью или частично.

Как видим, среди периодов, которые засчитываются в «надбавочный» стаж, указаны как конкретные, например, период срочной военной службы, период повышения квалификации, так и время, когда работник фактически не работал, но за ним согласно законодательству сохранялись место работы (должность) и заработная плата полностью или частично.

Заметим, что на период отпуска без сохранения заработной платы действие трудового договора с работником не прерывается, то есть за ним сохраняется место работы (должность), хотя и зарплата не выплачивается. Такой факт сохранения трудовых отношений подтверждается соответствующей записью в трудовой книжке, которая согласно п. 5 Порядка № 239 является основным документом для определения стажа работы для предоставления надбавки за выслугу лет. Поэтому совершенно логично, что период пребывания работника в отпуске без сохранения заработной платы на основании ст. 25 и 26 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР должен быть учтен для исчисления стажа работы, дающего право на выплату надбавки за выслугу лет (см. письмо Минсоцполитики от 10.03.2016 г. № 247/13/84-16).

С учетом указанного резюмируем: период пребывания специалиста по социальной работе отделения дневного пребывания терцентра в отпуске без сохранения заработной платы включается в стаж работы, дающий право на выплату надбавки за выслугу лет.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше