Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Заместитель директора по УВР: можно ли установить педнагрузку по руководству кружком?

Клименко Антонина, начальник Управления социально-экономической защиты ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины
Бюджетная бухгалтерия Ноябрь, 2018/№ 44
В избранном В избранное
Печать
Можно ли заместителю директора по учебно-воспитательной работе установить учебную нагрузку по руководству кружком «Декоративно-прикладное искусство», который имеет звание «образцовый», в заведении общего среднего образования в объеме 6 часов и дополнительно по курсу «Искусство» в объеме 6 часов в неделю? Зависит ли объем такой педагогической работы от того обстоятельства, что заместитель директора работает на 0,75 ставки? Считается ли преподавательской работа по руководству кружками? Как оплачивается такой труд заместителя директора?

Оплата труда педагогических работников осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Минобразования от 15.04.93 г. № 102 (далее — Инструкция № 102).

Согласно п. 91 этой Инструкции руководящим работникам заведений образования разрешается вести преподавательскую работу в этом заведении, но не более 9 часов в неделю, если они по основной должности получают полный должностной оклад. Также установлено, что таким работникам за норму часов, определенную в указанном пункте, оплата производится сверх основного должностного оклада в порядке, предусмотренном соответственно для учителей, преподавателей и руководителей кружков (по тарификации). Кроме того, предусмотрено, что за часы преподавательской работы или занятий с кружками, выполненные, как исключение, в связи с производственной необходимостью сверх нормы, указанной в этом пункте, осуществляется почасовая оплата за фактическое количество часов, но не более 240 часов в год.

Возможность выполнения такой педагогической работы предусмотрена совместным приказом Минтруда, Минюста и Минфина «Об утверждении Положения об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций» от 28.06.93 г. № 43.

В соответствии с Перечнем работ, не являющихся совместительством, утвержденным этим приказом (далее — Перечень № 43), все работники, кроме основной работы и работы по совместительству, имеют право выполнять работы, которые в соответствии с действующим законодательством не являются совместительством. Пунктом 3 этого Перечня предусмотрена педагогическая работа с почасовой оплатой труда в объеме не более чем 240 часов в год. Выполнение этой работы допускается в рабочее время с разрешения руководителя без удержания заработной платы.

Выполнение педагогической работы руководящими работниками учебных заведений, приведенной в п. 8 Перечня № 43, а именно по руководству кружками, преподавание определенного предмета или курса, может осуществляться в зависимости от ее характера как в основное рабочее время, так и за его пределами.

В соответствии с п. 4 постановления КМУ «О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций» от 03.04.93 г. № 245 (далее — постановление № 245), в частности, установлено, что заместители руководителей государственных учреждений не имеют права работать по совместительству (за исключением научной, преподавательской, медицинской и творческой деятельности).

Согласно п. 4 ст. 1 Закона Украины «Об образовании» от 05.09.2017 г. № 2145-VIII преподавательская деятельность — это деятельность, которая направлена на формирование знаний, других компетентностей, развитие интеллектуальных и творческих способностей и т. п.

В соответствии с п. 68 Инструкции № 102 месячная заработная оплата педагогических работников определяется путем умножения ставки заработной платы на их фактическую нагрузку в неделю и деления этого произведения на установленную норму часов в неделю. Установленная при тарификации заработная плата выплачивается ежемесячно независимо от количества недель и рабочих дней в разные месяцы года.

Согласно п. 73 Инструкции № 102 почасовая оплата педагогических работников допускается лишь при оплате за часы замещения временно отсутствующих по болезни или по другим причинам учителей, воспитателей, преподавателей и т. п., которое длилось не больше двух месяцев, а также при оплате труда работников предприятий, организаций и учреждений, привлекаемых для педагогической работы. Если замещение длилось более двух месяцев, то оплата труда педагогического работника осуществляется с первого дня замещения за все часы фактической педагогической нагрузки в порядке, предусмотренном п. 68 указанной Инструкции.

Педагогическими работниками считаются лица, которые занимают должности, приведенные в Перечне должностей педагогических работников, утвержденном постановлением КМУ «Об утверждении перечня должностей педагогических и научно-педагогических работников» от 14.06.2000 г. № 963, среди которых есть учителя, руководители кружков, заместитель директора по учебно-воспитательной работе (далее — УВР).

Поэтому заместитель директора по УВР может проводить в рамках основного рабочего времени педагогическую (преподавательскую) работу, в частности по должностям учителя и руководителя кружка, в суммарном объеме 9 часов в неделю с оплатой по тарификации и, кроме того, еще 240 часов в год (6 — 7 часов в неделю) с почасовой оплатой труда. Если же педагогическая работа, в частности кружковая, выполняется на условиях совместительства, то есть за пределами основного рабочего времени, то оплата за такую работу осуществляется согласно п. 68 Инструкции № 102, т. е. по тарификации.

Что касается повышения ставки заработной платы за руководство образцовым кружком «Декоративно-прикладное искусство», то в соответствии с примечанием 8 п. 10 Инструкции № 102 руководителям кружков за руководство образцовыми коллективами размеры ставок заработной платы повышаются на 10 %.

Если заместитель директора по УВР работает на неполную ставку, то в соответствии с п. 11 Перечня № 43 не считается совместительством другая работа, которая выполняется в том случае, когда на основной работе работник работает неполный рабочий день и в соответствии с этим получает неполный оклад (ставку), если оплата его труда по основной и другой работе не превышает полного оклада (ставки) по основному месту работы.

То есть педагогическая работа по должности учителя или руководителя кружка в объеме, за который заместитель директора, работающий на неполную ставку, вместе с этой оплатой получает заработок на уровне полного должностного оклада, не считается совместительством. Поэтому такая педагогическая работа в этом объеме должна оплачиваться также по тарификации.

Если заместитель директора по УВР заведения общего среднего образования имеет еще педагогическую нагрузку по руководству кружками во внешкольном учебном заведении, которые проводятся вне пределов основного рабочего времени, т. е. на условиях совместительства, то оплата труда за эти часы осуществляется также по тарификации как педагогическому работнику в соответствии с п. 68 Инструкции № 102.

Согласно п. 2 постановления № 245 продолжительность работы по совместительству не может превышать четырех часов в день и полного рабочего дня в выходной день. Общая продолжительность работы по совместительству в течение месяца не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени.

Здесь следует помнить, что не имеет значения, по какой должности должна определяться такая половина месячной нормы, а именно от продолжительности рабочего времени по основной должности или по должности по совместительству.

Продолжительность рабочего времени по должности заместителя директора по УВР составляет 40 часов в неделю. Поэтому продолжительность работы по совместительству не может превышать 4 часов ежедневно, а в выходной день — 8 часов. Главное, чтобы по совместительству рабочее время было отработано в полном объеме за пределами основного рабочего времени с учетом расписания занятий или режима работы.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно