Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Учитывать ли при начислении доплаты за совмещение должностей повышение должностного оклада «за вредность»?

Коновал Светлана, главный специалист отдела оплаты труда в бюджетной сфере Департамента заработной платы и условий труда Министерства социальной политики Украины
Бюджетная бухгалтерия Ноябрь, 2018/№ 44
В избранном В избранное
Печать
Должностной оклад работника, который занимает должность социального работника отделения дневного пребывания территориального центра социального обслуживания, повышается на 15 % в связи с вредными и тяжелыми условиями труда. Согласно приказу руководителя терцентра указанному работнику в ноябре 2018 года установлена доплата за совмещение должностей в размере 30 % должностного оклада. Как правильно начислять доплату за совмещение: на «чистый» оклад или на оклад с учетом повышения за вредные условия?

Напомним, что под совмещением профессий (должностей) следует понимать выполнение работником наряду с основной работой, обусловленной трудовым договором, с его согласия дополнительной работы по другой профессии, должности. В соответствии со ст. 105 КЗоТ работникам, которые выполняют в том же заведении, учреждении, организации наряду со своей основной работой, дополнительную работу по другой профессии (должности) или обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата за совмещение профессий (должностей) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника.

Условия и размеры оплаты труда работников учреждений социальной защиты, в том числе и работников территориального центра социального обслуживания (далее — терцентр), определяются в соответствии с Условиями оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденными совместным приказом Минтруда и МОЗ от 05.10.2005 г. № 308/519 (далее — Условия № 308/519).

Так, согласно п.п. 3.1.1 этих Условий профессионалам, специалистам, техническим служащим и рабочим, выполняющим в том же заведении, учреждении наряду со своей основной работой дополнительную работу по другой профессии (должности) или обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата за совмещение профессий (должностей) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника в размере до 50 % должностного оклада по основной должности. Конкретный размер этих доплат устанавливается руководителем заведения, учреждения в зависимости от квалификации работника, сложности и объема выполняемых работ.

ВАЖНО!

Эта доплата рассчитывается от должностного оклада по основной должности.

Главное условие — доплату можно установить в пределах экономии по вакантной должности (см. письма Минтруда от 25.03.2010 г. № 319/13/84-10 и от 07.09.2010 г. № 784/13/84-10).

Поэтому, например, если тарифный разряд (оклад) по вакантной (совмещаемой) должности выше, нежели по основной, доплату следует рассчитывать от должностного оклада (тарифного разряда) по основной должности.

В свою очередь, основания для повышения должностных окладов в связи с вредными и тяжелыми условиями труда приведены в п.п. 2.4.5 Условий № 308/519. В частности, предусмотрено повышение окладов работников заведений и структурных подразделений, перечень которых приведен в приложении 3 к этим Условиям.

Так, работники терцентров, занимающие должности, определенные п. 2.6 приложения 3 к Условиям № 308/519, имеют право на повышение должностных окладов на 15 % в связи с вредными и тяжелыми условиями труда. К этим работникам относятся, в частности, специалисты по социальной работе (социальной помощи дома), социальные работники, социальные рабочие.

Заметим, что конкретный перечень должностей работников, которым должностные оклады повышают на 15 %, утверждает руководитель заведения по согласованию с профсоюзным комитетом в зависимости от функциональных обязанностей и объема работы во вредных и тяжелых условиях труда (п.п. 12 п.п. 2.4.5 Условий № 308/519).

При этом в п. 3.5 Условий № 308/519 указано, что доплата за совмещение устанавливается к должностному окладу с учетом повышений. Это значит, что сначала нужно учесть повышение должностного оклада «за вредность», предусмотренное п.п. 2.4.5 Условий № 308/519, а уже потом начислять указанную доплату.

ВНИМАНИЕ!

В штатном расписании работнику устанавливается должностной оклад с учетом полагающихся повышений (графа 12 тарификационного списка). И именно этот размер должностного оклада применяется при начислении надбавок, доплат и других выплат.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно