(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 40/1
  • № 40
  • № 39
  • № 37
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
5/12
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Октябрь , 2018/№ 38

Работница в отпуске для ухода за ребенком до 3 лет: предоставлять ли ей учебный отпуск?

http://tinyurl.com/y3jy6yb8
Работница находится в отпуске для ухода за ребенком до 3 лет. Эта работница учится заочно на 3 курсе университета. Она обратилась с заявлением (справка-вызов прилагается) о предоставлении ей дополнительного оплачиваемого учебного отпуска для сдачи сессии продолжительностью 20 календарных дней с 20.10.2018 г. Должен ли работодатель удовлетворить такое требование работницы?

Прежде всего напомним основные правила предоставления дополнительных оплачиваемых учебных отпусков (далее — учебный отпуск) работникам, которые учатся в заведениях высшего образования (далее — вуз).

Так, в соответствии со ст. 202 Кодекса законов о труде Украины от 10.12.71 г. (далее — КЗоТ) работникам, которые обучаются в учебных заведениях без отрыва от производства, работодатель обязан создавать условия, необходимые для сочетания работы с обучением. Одним из таких условий является предоставление учебных отпусков. Такие отпуска предоставляются по основному месту работы работникам, которые успешно обучаются без отрыва от производства в вузах с вечерней и заочной формами обучения.

ВАЖНО!

Платность обучения, источник его финансирования, а также соответствие образования профилю деятельности работодателя для целей предоставления учебного отпуска никакого значения не имеют.

Конкретная продолжительность учебного отпуска, установленная ст. 216 КЗоТ и ст. 15 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР, зависит от цели его предоставления, уровня аккредитации вуза, курса и формы обучения (см. таблицу ниже.)

Продолжительность учебного отпуска в связи с обучением в вузах

Основания для предоставления учебного отпуска

Форма обучения и уровень аккредитации вуза

Продолжительность учебного отпуска

Установочные занятия, выполнение лабораторных работ, сдача зачетов и экзаменов:

• студентов I и II курсов

Вечерняя, I и II уровни аккредитации

10 календарных дней

Вечерняя, III и IV уровни аккредитации

20 календарных дней

Заочная (независимо от уровня аккредитации)

30 календарных дней

• студентов III и последующих курсов

Вечерняя, I и II уровни аккредитации

20 календарных дней

Вечерняя, III и IV уровни аккредитации

30 календарных дней

Заочная (независимо от уровня аккредитации)

40 календарных дней

Сдача государственных экзаменов

Вечерняя и заочная (независимо от курса обучения студента и уровня аккредитации вуза)

30 календарных дней

Подготовка и защита дипломного проекта (работы)

Вечерняя и заочная, I и II уровни аккредитации (независимо от курса обучения студента)

2 месяца

Вечерняя и заочная, III и IV уровни аккредитации (независимо от курса обучения студента)

4 месяца

Подготовка и сдача вступительных экзаменов в аспирантуру

10 календарных дней на каждый экзамен (1 раз в год)

Успешное выполнение индивидуального плана подготовки при обучении в аспирантуре без отрыва от производства

30 календарных дней

Как видим, работник, который обучается заочно в университете на 3 курсе, имеет право на дополнительный оплачиваемый учебный отпуск для сдачи сессии продолжительностью 40 календарных дней (за соответствующий учебный год). Для оформления учебного отпуска работник должен подать работодателю заявление о предоставлении ему этого отпуска и справку-вызов, которая выдается работнику-студенту в вузе.

Кстати, с 2018/2019 учебного года вузы должны выдавать справку-вызов по форме № Н-5.01, утвержденную приказом МОН «Об утверждении форм документов по подготовке специалистов в заведениях высшего образования» от 16.02.2018 г. № 160. Эта форма справки-вызова используется в качестве подтверждающего документа для предоставления учебного отпуска на период установочных занятий, выполнения лабораторных работ, сдачи сессии, сдачи государственных экзаменов (аттестации), подготовки и защиты дипломного проекта (работы).

Обратите внимание! Продолжительность учебного отпуска должна «вписываться» в период, указанный в справке-вызове. Если по подсчетам работника для сдачи сессии ему нужно меньшее количество дней учебного отпуска, чем указано в справке-вызове, он может воспользоваться только частью отведенных ему дней. Об этом работник обязательно должен указать в заявлении.

На основании заявления и справки-вызова от работника работодатель издает приказ о предоставлении дополнительного оплачиваемого отпуска в связи с обучением. Для этого можно воспользоваться типовой формой № П-3, утвержденной приказом Госкомстата «Об утверждении типовых форм первичной учетной документации по статистике труда» от 05.12.2008 г. № 489, или применить разработанную в учреждении форму приказа о предоставлении отпуска.

А теперь дадим ответ на поставленный вопрос.

Работница, находясь в соцотпуске для ухода за ребенком, не имеет права на дополнительный оплачиваемый учебный отпуск. Объяснение этому следующее. Во-первых, такой отпуск предоставляют работнику, который успешно обучается без отрыва от производства в вузе на вечерней или заочной форме обучения. Во-вторых, по одному и тому же месту работы работник не может находиться в двух видах отпусков одновременно.

Однако не стоит огорчаться. Выход есть! Работница может прервать соцотпуск для ухода за ребенком до 3 лет (для этого должны быть заявление от работницы и приказ работодателя) и на основании заявления и справки-вызова (работодатель издает приказ) воспользоваться дополнительным оплачиваемым учебным отпуском. А после этого опять оформить «детский» отпуск (для этого должны быть заявление от работницы и приказ работодателя).

На время пребывания работницы в учебном отпуске отпуск для ухода за ребенком может использовать работающее лицо, которое фактически будет осуществлять уход за ребенком, — отец, бабушка, дедушка и другие (ч. 7 ст. 179 КЗоТ).

При этом если бы работница находилась в отпуске для ухода за ребенком до 3 лет и работала на условиях неполного рабочего времени, то дополнительный оплачиваемый учебный отпуск ей предоставлялся бы на общих основаниях. В таком случае прерывать «детский» отпуск ей бы не пришлось.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
отпуск для ухода за ребенком до 3 лет, учебный отпуск добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье