Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Повышение окладов педработников лицейных классов УВК

Клименко Антонина, начальник Управления социально-экономической защиты ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины
Бюджетная бухгалтерия Октябрь, 2018/№ 38
Печать
Повышается ли оплата труда учителей лицейных классов учебно-воспитательного комплекса «ООШ I — III ступеней-лицей»?

Статьей 9 Закона Украины «Об общем среднем образовании» от 13.05.99 г. № 651-XIV (далее — Закон № 651) в редакции, действовавшей до внесения изменений Законом Украины «Об образовании» от 05.09.2017 г. № 2145 (далее — Закон № 2145), предусматривалось, что общеобразовательные учебные заведения могут создавать учебно-воспитательные комплексы (УВК) в составе учебных заведений разных типов и уровней аккредитации для удовлетворения допрофессиональных и профессиональных запросов граждан.

В соответствии с Инструкцией об организации и деятельности лицея, утвержденной приказом Минобразования от 20.07.95 г. № 217 (далее — Инструкция № 217), лицей — это среднее общеобразовательное учебно-воспитательное заведение образования, которое обеспечивает получение образования сверх государственного образовательного минимума, осуществляет научно-практическую подготовку талантливой ученической молодежи.

Согласно п. 9 Инструкции № 217 в лицей зачисляются учащиеся в возрасте от 14 до 17 (18) лет. В его структуре могут быть:

• I — II курсы (соответствуют 10 — 11 классам средней общеобразовательной школы),

• I — III курсы (соответствуют 9 — 11 классам средней общеобразовательной школы);

• I — IV курсы (соответствуют 8 — 11 классам средней общеобразовательной школы).

Кроме того, п. 10 Инструкции № 217 предусмотрена возможность зачисления в лицей учащихся, которые закончили 7 (9) класс общеобразовательной школы (или соответствующий класс гимназии) и прошли конкурсный отбор.

Также Инструкцией № 217 предусмотрено, что педагогические работники лицея могут сочетать учебно-воспитательную работу с научно-методической и экспериментальной, используя наряду с традиционными методами и формами организации учебных занятий инновационные технологии обучения. Углубленная подготовка учащихся достигается в результате изучения специальных курсов, факультативов, курсов по выбору, посещения занятий в кружках, клубах, студиях, а также в результате стажировки, практики в учебных и научных лабораториях, на производстве. В лицее может проводиться подготовка учащихся по индивидуальным учебным планам, поисковая и учебно-исследовательская работа. Наряду с традиционными методами и формами организации учебных занятий в лицее могут применяться инновационные технологии и проектирование, конструирование, моделирование (теоретическое и техническое), поисково-исследовательская работа, в том числе летняя учебно-исследовательская практика и другие виды учебной деятельности.

Поэтому учитывая такие особенности работы педагогических работников лицеев, а также гимназий, которые считались на то время заведениями образования нового типа, предусматривалась и повышенная оплата их труда.

При решении вопроса оплаты труда работников УВК применяются условия оплаты труда, предусмотренные для соответствующего типа заведения.

В соответствии с п.п. «б» п. 28 Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Минобразования от 15.04.93 г. № 102, должностные оклады (ставки заработной платы) руководящим и педагогическим работникам лицеев и гимназий повышаются на 10 %.

Следует отметить, что ст. 9 новой редакции Закона № 651 установлено, что получение общего среднего образования обеспечивают:

• начальная школа — заведение образования I ступени (или структурное подразделение другого заведения образования), которое обеспечивает начальное образование;

• гимназия — заведение среднего образования II ступени (или структурное подразделение другого заведения образования), которое обеспечивает базовое среднее образование;

лицей — заведение среднего образования III ступени (или структурное подразделение другого заведения образования), которое обеспечивает профильное среднее образование.

Однако при этом п.п. 3 п. 3 Заключительных и переходных положений Закона № 2145 предусмотрено, что обучение учащихся по программам двенадцатилетнего полного общего среднего образования начинается:

для начального образования — с 1 сентября 2018 года;

для базового среднего образования — с 1 сентября 2022 года;

для профильного среднего образования — с 1 сентября 2027 года.

В свою очередь, п.п. 4 п. 3 Заключительных и переходных положений Закона № 2145 установлено, что с 1 сентября 2027 года срок получения профильного среднего образования всеми получателями образования составляет три года. С этого срока лицеи функционируют как самостоятельные юридические лица, кроме заведений специализированного образования. До 2027 года введение образовательных программ трехлетней профильной школы возможно по решению центрального органа исполнительной власти в сфере образования и науки, при условии наличия соответствующего стандарта профильного среднего образования и соответствующей типовой образовательной программы.

В соответствии с п.п. 5 п. 3 Заключительных и переходных положений Закона № 2145 до 2027 года положения этого Закона, которые касаются профильного среднего образования, действуют относительно заведений образования, обеспечивающих получение полного общего среднего образования в пределах двухгодичной старшей школы в соответствии с законодательством.

Согласно п.п. 12 п. 3 Заключительных и переходных положений Закона № 2145 после вступления в силу этого Закона размер заработной платы педагогических и научно-педагогических работников не может уменьшиться, если эти работники продолжают занимать соответствующие должности, исполнять соответствующие обязанности и сохраняют соответствующую квалификационную категорию.

Поэтому создание и деятельность УВК, в состав которых входят лицейные или гимназические классы, как и повышенная в соответствии с п. 28 Инструкции № 102 на 10 % оплата труда педагогических работников за работу в этих классах, являются правомерными.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше