Темы статей
Выбрать темы

«Детские» алименты: кому, куда и сколько

Жиленко Екатерина, эксперт по оплате труда и трудовым отношениям
В последнее время тема алиментов у всех на слуху. Законодатели объявили настоящую охоту на злостных неплательщиков этого обеспечения. Причем понятие алиментов чаще всего ассоциируют с выплатами на ребенка от одного из родителей. Сегодня мы с вами поговорим о «детских» алиментах, а конкретней — рассмотрим тонкости удержания и перечисления этой выплаты.

«На кого» платить?

По общему правилу (ст. 180 СКУ) родители должны содержать ребенка до достижения им совершеннолетия, т. е. 18 лет. Это правило касается и выплаты алиментов.

Исключение из него составляют два случая:

1) совершеннолетний ребенок продолжает обучение и в связи с этим ему необходима материальная помощь. В таком случае родители обязаны содержать ребенка до достижения им 23 лет, при условии, что они могут предоставлять материальную помощь. В случае прекращения обучения ребенок теряет право на получение алиментов (ст. 199 СКУ). Также не может претендовать на алименты ребенок, который обучается на заочной форме и имеет возможность самостоятельно зарабатывать;

2) совершеннолетний ребенок является нетрудоспособным и нуждается в материальной помощи (ч. 1 ст. 198 СКУ), при условии, что родители ребенка имеют возможность предоставлять такую помощь. Как правило, здесь речь идет о лицах с инвалидностью. Выплаты в этом случае будут взыскиваться в течение всего периода нетрудоспособности.

Способы уплаты алиментов

Уплачивать алименты родитель, не проживающий с ребенком, может как добровольно, так и принудительно.

Добровольная уплата. Самый безболезненный способ оформления уплаты алиментов — добровольная уплата. Он предусмотрен ч. 1 — 3 ст. 187 СКУ. В таком случае один из родителей (который не проживает с ребенком) может подать по месту своей работы заявление об отчислении алиментов на ребенка из его зарплаты. На основании такого заявления алименты перечисляют не позднее трехдневного срока со дня, установленного для выплаты зарплаты.

Утвержденной формы заявления нет. Поэтому оно составляется в произвольной форме. Но при этом нужно обязательно указать следующую информацию:

• Ф. И. О., реквизиты документа, который подтверждает личность взыскателя (паспорт);

• реквизиты банковского счета, на который нужно будет перечислять средства;

• размер отчислений и срок, в течение которого их проводят.

ВНИМАНИЕ!

Заявление о добровольной уплате алиментов можно отозвать в любой момент.

Такое заявление является следствием, а основанием может быть:

• устная договоренность родителей ребенка (ч. 2 ст. 181 СКУ),

• нотариально заверенный письменный договор об уплате алиментов на ребенка между родителями (ч. 1 ст. 189 СКУ);

• решение суда (ч. 3 ст. 181 СКУ).

Принудительная уплата. Если родитель, не проживающий с ребенком, отказывается добровольно уплачивать алименты, то будет как в пословице: «Не хочешь — заставим». В таком случае в дело вмешается нотариус, суд, исполнительная служба.

Основанием для принудительного взыскания алиментов служат:

постановление исполнителя об обращении взыскания на зарплату должника на основании соответствующего решения суда;

постановление исполнителя об обращении взыскания на зарплату на основании исполнительной надписи нотариуса на договоре между родителями о выплате алиментов на ребенка;

заявление от получателя алиментов + исполнительный лист.

Подробнее о способах уплаты алиментов и их документальном оформлении см. на рис. 1 (ниже).

img 1

Рис. 1. Способы уплаты алиментов и их документальное оформление

Размер алиментов: сколько присуждают и удерживают

Вопрос размера алиментов следует рассматривать с двух сторон:

• во-первых, выяснить, сколько плательщик алиментов должен уплачивать в пользу их получателя;

• во-вторых, определиться, какую сумму алиментов должен (может) удержать работодатель из зарплаты плательщика.

При этом существует ряд ограничений как с одной, так и с другой стороны. Начнем с законодательно установленного размера алиментов.

Сразу заметим: когда уплата алиментов — дело добровольное, то законодательные ограничения не применяются. Плательщик алиментов отдает ребенку оговоренную родителями сумму.

Если в дело вступает суд, то он может присуждать алименты в доле от дохода плательщика алиментов или в твердой сумме — по выбору того из родителей (или другого законного представителя), с которым проживает ребенок (ч. 3 ст. 181 СКУ). Согласно ч. 5 ст. 183 СКУ размер алиментов в доле от дохода в зависимости от количества детей составляет: на 1 ребенка — 1/4, на 2 детей — 1/3, на 3 и более детей — 1/2, но не более 10 прожитминимумов на ребенка соответствующего возраста.

При этом существует ряд гарантий для ребенка. Так, согласно ч. 2 ст. 182 СКУ размер алиментов должен быть необходимым и достаточным для обеспечения гармоничного развития ребенка.

Поэтому установлен минимальный гарантированный размер алиментов на одного ребенка. Он не может быть менее 50 % прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. При определении размера алиментов суд одновременно с твердой суммой или долей дохода плательщика может добавить уточнение «но не менее 50 % прожиточного минимума на ребенка соответствующего возраста».

Также с 28.08.2018 г. Закон № 2475 ввел понятие минимального рекомендуемого размера алиментов на одного ребенка. Он равен размеру прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и может быть присужден судом в случае достаточности заработка (дохода) плательщика алиментов. Эта величина является ориентиром для суда в случае, когда заработок плательщика алиментов позволяет присудить больше минимального гарантированного размера.

ВНИМАНИЕ!

Оба этих ограничения применяются в случае принудительной уплаты алиментов. Они не касаются добровольной уплаты по устной договоренности между родителями.

А вот в случае заключения и нотариального удостоверения договора об уплате алиментов на ребенка «минимальное гарантированное» ограничение учитывать придется. Дело в том, что норма ч. 1 ст. 198 СКУ гласит, что такой договор не может нарушать права ребенка, установленные СКУ. А минимальный гарантированный размер алиментов, установленный ч. 2 ст. 182 СКУ в размере 50 % прожитминимума, как раз и является таким правом.

Размеры ограничений приведем в таблице:

Возраст ребенка

Минимальный рекомендуемый размер, грн. (прожитминимум)

Минимальный гарантированный размер, грн. (50 % прожитминимума)

01.07.2018 г. — 30.11.2018 г.

01.12.2018 г. — 31.12.2018 г.

01.07.2018 г. — 30.11.2018 г.

01.12.2018 г. — 31.12.2018 г.

До 6 лет

1559,00

1626,00

779,50

813,00

От 6 до 18 лет

1944,00

2027,00

972,00

1013,50

От 18 до 23 лет

1841,00

1921,00

920,50

960,50

Теперь «зайдем с другой стороны». Указанные ограничения, безусловно, заинтересуют работодателя. Помните, что главным ориентиром является решение суда, судебный приказ, исполнительное письмо или постановление исполнителя. Размер алиментов, указанный в таких документах, нужно удерживать из зарплаты работника — плательщика алиментов.

ВАЖНО!

Если решение суда содержит уточнение «но не менее 50 % прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста», а присужденная доля дохода или твердая сумма алиментов меньше указанной суммы, то нужно удерживать сумму гарантируемого минимума (см. таблицу).

Одновременно следует помнить об ограничении отчислений из зарплаты. Согласно ст. 128 КЗоТ и ч. 3 ст. 70 Закона № 1404 общий размер всех отчислений при каждой выплате заработной платы и других доходов должника не может превышать 50 % заработной платы, в том числе в случае отчисления по нескольким исполнительным документам. Это ограничение не распространяется на отчисления из зарплаты при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей. В таком случае предельный размер удержаний из зарплаты составляет 70 %.

ВНИМАНИЕ!

Удерживать алименты нужно из суммы зарплаты, оставшейся после удержания из нее налогов и сборов, т. е. НДФЛ и ВС (ч. 1 ст. 70 Закона № 1404).

Если сумма зарплаты не дотягивает до необходимого размера удерживаемых алиментов, то у работника образуется задолженность по уплате алиментов. Такую задолженность взыскивают до полного ее погашения, независимо от возраста ребенка. Заметим, что алименты могут быть взысканы по исполнительным листам за прошедшее время в пределах 10-летнего срока, который предшествовал предъявлению исполнительного листа к исполнению.

С каких доходов удерживать?

Виды доходов, с которых можно и нельзя взимать алименты, прописаны в Перечне № 146. И в этом вопросе практически все прозрачно. В частности, алименты удерживаются из зарплаты по основному месту работы и совместительству (при его наличии), всех видов доплат и надбавок, матпомощи на оздоровление. В то же время не удерживаются из выходного пособия при увольнении, компенсации за неиспользованный отпуск.

Но есть и спорный момент — пособие по временной нетрудоспособности. Имеется в виду именно сумма, полученная от ФСС. Заметим, что оплата первых 5 дней временной нетрудоспособности за счет учреждения сомнений не вызывает: с нее алименты удерживаются однозначно. При этом согласно пп. 10 и 11 Перечня № 146 алименты удерживаются из пособия по временной нетрудоспособности.

В то же время абз. 4 ч. 2 ст. 34 Закона № 1105 предусмотрено, что страховые средства, зачисленные на отдельный текущий счет в банке или на отдельный счет в органе, осуществляющем казначейское обслуживание бюджетных средств, могут быть использованы страхователем исключительно на предоставление материального обеспечения и социальных услуг застрахованным лицам. Страховые средства, зачисленные на отдельный счет, не могут быть направлены на взыскание по исполнительным и другим документам, по которым осуществляется взыскание в соответствии с законом*.

* Подробнее об удержании алиментов из больничных читайте в журнале «Оплата труда», 2018, № 9, с. 28.

Рассмотрим пример.

Пример. По решению суда работник должен уплачивать алименты на содержание 1 ребенка в возрасте 5 лет в доле от дохода, равной 1/4 части, но не менее 50 % прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. При этом почти весь октябрь 2018 года работник болел. Его «чистая» зарплата (после удержания НДФЛ и ВС) за отработанное время в октябре, а также сумма оплаты первых 5 дней болезни за счет работодателя составила 949,68 грн. Больничные от ФСС в сумме 1879,29 грн. будут выплачены в ноябре.

Сумма алиментов, рассчитанная в доле от заработка, за октябрь составляет 237,42 грн. (949,68 : 4). При этом минимальный гарантированный размер алиментов на ребенка 5 лет равен 779,50 грн. (1559,00 х 50 %). В этом случае удержать из зарплаты работника необходимо большую из величин — 779,50 грн.

Одновременно учитываем максимальную сумму отчислений из зарплаты. Она составляет 664,78 грн. (949,68 х 70 %).

Сумма недоудержанных в октябре алиментов составила 114,72 грн. (779,50 - 664,78). Ее следует удержать в ноябре. А до того времени эта сумма образует задолженность по уплате алиментов. Причину долга и его сумму следует указать в Отчете об осуществленных отчислениях и выплатах, составленном по форме согласно приложению 9 к Инструкции № 512.

В ноябре нужно будет удержать остаток алиментов за октябрь и полную сумму за ноябрь, но с учетом максимальной суммы отчислений из зарплаты (70 %). При этом больничные от ФСС, которые поступят в ноябре, трогать нельзя (абз. 4 ч. 2 ст. 34 Закона № 1105).

Допустим, «чистая» сумма зарплаты за ноябрь составила 3597,84 грн.

Сумма алиментов за ноябрь 2018 года в назначенной судом доле от заработка составляет 899,46 грн. (3597,84 : 4). Эта сумма больше минимального гарантированного размера алиментов (779,50 грн.), значит, удержать нужно рассчитанные 899,46 грн. При этом не забываем об образовавшейся задолженности за октябрь 2018 года в размере 114,72 грн. С ее учетом общая сумма алиментов за ноябрь составит 1014,18 грн. (899,46 + 114,72). Эта сумма не превышает предел отчислений из зарплаты, который составляет 2518,49 грн. (3597,84 х 70 %). Поэтому в ноябре нужно будет удержать алименты в размере 1014,18 грн.

На рис. 2 мы привели алгоритм, который поможет удержать алименты в правильной сумме.

img 2

Рис. 2. Алгоритм расчета суммы удержания алиментов

Куда перечислять алименты?

С 28.08.2018 г. процедура перечисления алиментов изменилась. Но касаются эти изменения только принудительного взыскания алиментов по исполнительным документам через государственного или частного исполнителя.

Так, благодаря Закону № 2475 с 28.08.2018 г. средства, удержанные с доходов работников по исполнительным листам (в том числе и алименты), нужно перечислять на соответствующий счет органа государственной исполнительной службы или на счет частного исполнителя (ч. 1 ст. 69 Закона № 1404). Так что с указанной даты алименты нужно выплачивать не напрямую получателю, а на счет исполнителя. Не позднее следующего рабочего дня исполнители обязаны перечислить полученные средства взыскателю-физлицу на счет в банке или другом финучреждении, который указан в заявлении о принудительном исполнении решения (заявлении об изменении реквизитов счета) (ч. 2 ст. 47 Закона № 1404).

Здесь есть один нюанс. По общему правилу нормативно-правовые документы не имеют обратной силы (ч. 1 ст. 58 Конституции Украины). И Закон № 2475 ничего не говорит о применении новых норм к исполнительным документам, выданным до вступления его в силу. А это значит, что, имея на руках «старые» исполнительные документы (выданные до 28.08.2018 г.), перечислять алименты нужно адресату, указанному в них. Для перестраховки можно обратиться в исполнительную службу (к частному исполнителю), выдавшую такие документы, и уточнить у них, куда же все-таки перечислять алименты.

При этом если речь идет о добровольной уплате алиментов по заявлению работника-плательщика или по схеме «исполнительный лист + заявление получателя», то уплачивать нужно по прежним правилам — на счет физлица получателя алиментов. Напомним, что перечислять алименты на указанные счета или отправлять их почтовым переводом в этом случае нужно в течение 3 дней со дня, установленного для выплаты зарплаты (ч. 2 ст. 187 СКУ).

Налогообложение

Алименты не подлежат обложению НДФЛ и ВС согласно п.п. 165.1.14 НКУ. Исключение составляют алименты, полученные от нерезидента. Также алименты не являются базой для начисления ЕСВ.

При этом доход работника — плательщика алиментов отражают в форме № 1ДФ без вычета сумм алиментов, с признаком дохода «101». Алименты отражают с указанием номера регистрационной учетной карточки плательщика налога — получателя таких алиментов с признаком дохода «140». Также их показывают в общей сумме начисленного и выплаченного дохода по строке для ВС.

ВНИМАНИЕ!

Алименты, перечисляемые не их непосредственному получателю, а госисполнителю, нужно отражать в Отчете по форме № 1ДФ в общем порядке.

На это налоговики обратили внимание в консультации из категории 103.25 ЗІР ГФСУ (ср. ).

«Алиментный» отчет

По каждому постановлению о взыскании работодатель после окончания срока соответствующих выплат или в случае увольнения работника подает отдельный Отчет об осуществленных отчислениях и выплатах. Его форма утверждена приказом Минюста от 02.04.2012 г. № 512/5 (приложение 9 к Инструкции № 512).

Причем уже знакомый нам с вами Закон № 2475 внес поправку в порядок подачи «алиментного» отчета. Так, с 28.08.2018 г. этот отчет нужно подавать ежемесячно (ранее — ежеквартально) после окончания срока соответствующих выплат или в случае увольнения работника.

При этом четких сроков подачи этого документа не установлено. Поэтому советуем подавать отчет как можно скорее после выплаты зарплаты и перечисления алиментов за соответствующий месяц, например, проведя все выплаты за сентябрь, отчет подайте в первой половине октября и так далее за каждый месяц.

ВАЖНО!

При добровольной уплате алиментов отчитываться в исполнительную службу/частному исполнителю не нужно.

За неподачу отчетов об отчислении из заработной платы и прочих доходов должника ответственному лицу работодателя грозит штраф от 50 до 100 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 850 до 1700 грн) (ст. 18813 КоАП).

Нормативные документы и сокращения

КЗоТКодекс законов о труде Украины от 10.12.71 г.

НКУНалоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

КоАП — Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-X.

СКУСемейный кодекс Украины от 10.01.2002 г. № 2947-III.

Закон № 1105Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV.

Закон № 1404Закон Украины «Об исполнительном производстве» от 02.06.2016 г. № 1404-VIII.

Закон № 2475Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание» от 03.07.2018 г. № 2475-VIII.

Инструкция № 512Инструкция по организации принудительного исполнения решений, утвержденная приказом Минюста от 02.04.2012 г. № 512/5.

Перечень № 146Перечень видов доходов, учитываемых при определении размера алиментов на одного из супругов, детей, родителей, других лиц, утвержденный постановлением КМУ от 26.02.93 г. № 146.

ФСС — Фонд социального страхования.

НФДЛ — налог на доходы физических лиц.

ВС — военный сбор.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше