Дифференцированная плата за предоставление соцуслуг будет устанавливаться по-новому
Кабмин постановлением от 22.08.2018 г. № 629 изложил в новой редакции Порядок предоставления социальных услуг с установлением дифференцированной платы.
Соцуслуги с установлением дифференцированной платы в объеме, определенном госстандартами соцуслуг, предоставляются организациями независимо от формы собственности, физлицами-предпринимателями, которые соответствуют критериям деятельности субъектов, предоставляющих соцуслуги, с привлечением бюджетных средств.
Соцуслуги с установлением дифференцированной платы предоставляются лицам, имеющим право на их получение в соответствии с Законом «О социальных услугах», кроме лиц, имеющих право получать такие услуги бесплатно.
Дифференцированная плата за предоставление соцуслуг устанавливается исходя из среднемесячного совокупного дохода лица за предыдущий календарный год в размерах, не превышающих:
75 % указанного дохода — в случае предоставления соцуслуг стационарного ухода, паллиативного/хосписного ухода в условиях стационара;
12 % — ухода дома, паллиативного ухода дома, дневного ухода, поддерживаемого проживания, предоставления приюта;
5 % — представительства интересов, посредничества (медиации), натуральной помощи;
3 % — соцадаптации, социнтеграции и реинтеграции, соцреабилитации, консультирования, социального сопровождения при трудоустройстве и на рабочем месте, социальной профилактики.
Если лицо, нуждающееся в предоставлении соцуслуг с установлением дифференцированной платы, получает несколько соцуслуг, размер такой платы определяется исходя из большего процента, но не может превышать 75 % среднемесячного совокупного дохода лица.
Размер ежемесячной дифференцированной платы за предоставление соцуслуг не может превышать стоимости услуг, которые предоставляются в течение месяца.
Дополнительные гарантии родителям для сочетания трудовой деятельности и семейных обязанностей
29 августа на заседании Правительства принято решение одобрить разработанный Минсоцполитики проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно предоставления дополнительных гарантий, связанных с сочетанием семейных и трудовых обязанностей)». Об этом Минсоцполитики сообщило на своем сайте (www.msp.gov.ua).
Этот проект создан с целью обеспечения социальных гарантий всем работникам без дискриминации по признаку пола.
С целью обеспечения таких гарантий вносятся соответствующие изменения в КЗоТ и Закон «Об отпусках», согласно которым, в частности, на отца распространяется право на установление по его желанию в обязательном порядке режима работы на условиях неполного рабочего времени, на сокращенную продолжительность рабочего времени за счет работодателя.