Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Оклады первых заместителей определяются в гривнях с копейками: официальное мнение Минсоцполитики

Остапчук Александр, эксперт по вопросам оплаты труда
Бюджетная бухгалтерия Апрель, 2019/№ 13
В избранном В избранное
Печать
В письме от 22.03.2019 г. № 382/0/206-19 специалисты Минсоцполитики ответили на вопрос нашей редакции, который заключался в следующем: «Должностные оклады первых заместителей руководителей самостоятельных структурных подразделений государственных органов устанавливаются на 3 % ниже должностного оклада соответствующего руководителя госоргана. Нужно ли определенные таким образом оклады (на 3 % ниже) округлять?».

Однако прежде чем перейти к ответу Министерства, объясним, в чем заключается суть этого вопроса.

Напомним, что постановлением «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины об упорядочении структуры заработной платы работников государственных органов, судов, органов и учреждений системы правосудия в 2019 году» от 06.02.2019 г. № 102 для этого года утверждена Схема должностных окладов на должностях государственной службы по группам оплаты труда с учетом юрисдикции государственных органов в 2019 году (далее — Схема должностных окладов — 2019).

Заметим, что в этом году в Схеме должностных окладов — 2019 указаны не конкретные размеры должностных окладов, а коэффициенты соотношения к минимальному должностному окладу. Сами же размеры должностных окладов определяются путем умножения минимального оклада на соответствующий коэффициент. То есть размеры окладов госслужащих в 2019 году определяются следующим образом: минимальный размер должностного оклада группы 9 в государственных органах, юрисдикция которых распространяется на территорию одного или нескольких районов, городов областного значения (3524 грн.), умножают на соответствующий коэффициент (указан в схеме должностных окладов).

При этом примечанием 1 к Схеме должностных окладов — 2019 предусмотрено правило об округлении окладов. Так, если должностной оклад определен в гривнях с копейками, то цифры до 4,99 отбрасываются, от 5 и выше — округляются до 10 гривень*.

* Уже рассчитанные должностные оклады госслужащих с соответствующим округлением вы найдете в журнале «Бюджетная бухгалтерия», 2019, № 9, с. 18.

В свою очередь, согласно примечанию 4 к Схеме должностных окладов — 2019 должностные оклады первых заместителей руководителей самостоятельных структурных подразделений (группа 4) устанавливаются на 3 % ниже должностного оклада руководителя соответствующего самостоятельного структурного подразделения.

То есть для того, чтобы установить оклады таким работникам, нужно оклад непосредственного руководителя, на основании которого определяют размер оклада первого заместителя, уменьшить на 3 %. Однако при расчете окладов первым заместителям руководителей самостоятельных структурных подразделений госорганов возникает вопрос о необходимости их округления (после уменьшения на 3 %), ведь примечание 4 к Схеме должностных окладов — 2019 не содержит никаких пояснений по этому поводу.

Рассмотрим пример.

Пример. Размер должностного оклада руководителя самостоятельного управления, службы госоргана (вся территория Украины) составляет:

3524 грн. х 3,46 = 12193,04 (грн.).

При этом, как уже было указано, в соответствии с примечанием 1 к Схеме должностных окладов — 2019 в случае когда должностной оклад определен в гривнях с копейками, цифры до 4,99 отбрасываются, от 5 и выше — округляются до 10 гривень. Поэтому оклад с округлением составляет 12190 грн.

Должностной оклад первого заместителя руководителя самостоятельного управления, службы госоргана (вся территория Украины) составляет:

12190 грн. - (12190 х 3 %) = 11824,30 грн.

Как видим, в результате расчета мы получили оклад в гривнях с копейками. В связи с этим и возник вопрос об округлении.

Заметим, что Минсоцполитики на официальном сайте (msp.gov.ua) предоставляло разъяснение, согласно которому в вышеприведенном случае оклады округлять не нужно. А значит, первым заместителям руководителей самостоятельных структурных подразделений госорганов должностные оклады нужно устанавливать в гривнях с копейками.

Но у нас по этому поводу возникли сомнения, ведь оклады первым заместителям руководителей самостоятельных структурных подразделений аналогичным способом устанавливают не в первый раз. Так же их определяли и до 2019 года (несколько лет подряд). И тогда подобных разъяснений Минсоцполитики не предоставляло. В связи с этим наша редакция обратилась в Министерство с соответствующим запросом.

И что же ответило Минсоцполитики? Специалисты «трудооплатного» ведомства остались непреклонны. Они не изменили своего мнения: должностной оклад первого заместителя руководителя самостоятельного структурного подразделения госоргана (группа 4), рассчитанный согласно примечанию 4 к Схеме должностных окладов — 2019, округлять не нужно. А значит, оклад такого госслужащего определяется в гривнях с копейками.

Ну что же, теперь имеем официальный ответ Министерства. Надеемся, со временем он останется неизменным и бухгалтерам госорганов не придется пересчитывать зарплату первых заместителей самостоятельных структурных подразделений.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно