Бесплатные обеды учащимся: подтверждаем статус малообеспеченной семьи

Жиленко Екатерина, экономист-аналитик, e.zhylenko @id.factor.ua
Бюджетная бухгалтерия Апрель, 2019/№ 15
В избранном В избранное
Печать
В администрацию заведения общего среднего образования обратилась мама учащегося 3-го класса с просьбой предоставить ее сыну бесплатные обеды, поскольку их семья является малообеспеченной. Какие документы подтверждают такой статус? Как часто семья должна предоставлять такие документы?

Чтобы разобраться в этом вопросе, следует выяснить два момента:

1. Имеет ли право на бесплатные обеды учащийся 3-го класса заведения общего среднего образования (далее — ЗСО), который является членом малообеспеченной семьи?

2. Какая семья является малообеспеченной и как подтвердить такой статус?

Начнем с права учащегося на бесплатное питание.

Действительно, такое право он имеет. Это подтверждают следующие нормативные акты.

Согласно п. 1 постановления КМУ «Об организации питания отдельных категорий учащихся в общеобразовательных учебных заведениях» от 19.06.2002 г. № 856 дети из семей, которые получают помощь в соответствии с Законом Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям» от 01.06.2000 г. № 1768-III (далее — Закон № 1768), обеспечиваются бесплатными обедами в общеобразовательных учебных заведениях в порядке, определенном МОН.

Также законодательно урегулировано, что питание учащихся 1 — 4 классов ЗСО дневной формы обучения из семей, получающих помощь в соответствии с Законом № 1768, осуществляется за счет бюджетных средств. Это предусмотрено абз. 3 п. 5 Порядка предоставления услуг по питанию детей в дошкольных, учащихся в общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведениях, операции по предоставлению которых освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость, утвержденного постановлением КМУ от 02.02.2011 г. № 116.

Дополнительно заметим, что согласно абз. 6 п. 5 этого Порядка органы местного самоуправления могут обеспечивать питание учащихся других категорий и предусматривать на указанную цель соответствующие расходы из местных бюджетов. То есть, например, учащиеся 5 — 11 (12) классов из малообеспеченных семей могут обеспечиваться таким питанием за средства местных бюджетов по нормам, определенным приложением 7 к постановлению КМУ «Об утверждении норм питания в учебных и детских заведениях оздоровления и отдыха» от 23.11.2004 г. № 1591. На это обратили внимание специалисты МОН в письме от 06.05.2016 г. № 1/11-5853.

Следовательно, учащийся 3-го класса ЗСО из семьи, которая получает государственную помощь для малообеспеченных семей, имеет право на бесплатное питание (за счет бюджетных средств).

Теперь нужно выяснить, какая семья является малообеспеченной.

В соответствии со ст. 1 Закона № 1768 малообеспеченной является семья, которая по уважительным или не зависящим от нее причинам имеет среднемесячный совокупный доход ниже прожиточного минимума для семьи.

ВАЖНО!

Статус малообеспеченной получает лишь та семья, которой назначена соответствующая государственная помощь.

Механизм предоставления такой помощи определен Законом № 1768 и Порядком назначения и выплаты государственной социальной помощи малообеспеченным семьям, утвержденным постановлением КМУ от 24.02.2003 г. № 250 (далее — Порядок № 250).

Государственная социальная помощь назначается на шесть месяцев (ч. 1 ст. 6 Закона № 1768 и п. 20 Порядка № 250). В течение этого времени семья имеет статус малообеспеченной.

И вот мы подошли к вопросу подтверждения «малообеспеченного» статуса.

Подтвердить такой статус можно, получив в органе соцзащиты Справку о получении (неполучении) социальной помощи (далее — справка). Форма такой справки приведена в приложении 11 к Инструкции о порядке оформления и ведения личных дел получателей всех видов социальной помощи, утвержденной приказом Минтруда от 19.09.2006 г. № 345 (ср. 025069200).

Для получения справки следует обратиться в орган соцзащиты населения с письменным заявлением или устным требованием (например, по телефону). Орган соцзащиты обязан не позднее чем в трехдневный срок предоставить справку. В случае если заявитель лично обращается с просьбой предоставить справку, ее выдают в тот же день, при условии предъявления документа, подтверждающего личность и место проживания (регистрации).

Справка содержит такую информацию:

• фамилия, имя, отчество и место регистрации (фактического проживания) лица, которому выдается справка;

• находится или не находится это лицо на учете в органе соцзащиты;

• какой вид государственной помощи и в соответствии с каким нормативно-правовым актом назначен;

• размер помощи (помесячно) и сроки ее выплаты;

• номер и дата выдачи справки;

• подпись должностного лица и печать органа, выдавшего справку.

В справке о получении государственной помощи малообеспеченной семьей указывается срок назначения (выплаты) такой помощи. В этот же период такая семья имеет статус малообеспеченной. После окончания срока назначения госпомощи (по истечении 6 месяцев) семья заново подает заявление и другие необходимые документы для ее получения (а именно: декларацию о доходах и имуществе — абз. 10 п. 6 Порядка № 250). Госпомощь назначается с месяца обращения, если в течение месяца поданы все необходимые документы (п. 8 Порядка № 250).

Итак, после назначения помощи уполномоченный представитель малообеспеченной семьи может обратиться за справкой о получении такой помощи.

Резюмируем: учащийся 3-го класса ЗСО, который является членом малообеспеченной семьи, имеет право на бесплатное питание. Статус малообеспеченной имеет та семья, которая получает государственную помощь в соответствии с Законом № 1768. Такой статус предоставляется на весь срок назначения помощи — 6 месяцев, и подтверждается соответствующей справкой органа социальной защиты населения. Такую справку следует предоставить в ЗСО для подтверждения права на бесплатное питание. Справка является действительной до конца срока выплаты помощи. После окончания срока назначения госпомощи и в случае назначения ее на новый срок статус малообеспеченной семьи подтверждается новой справкой органа соцзащиты. Следовательно, справки следует предоставлять в ЗСО каждые 6 месяцев — в случае назначения госпомощи малообеспеченной семье.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно