Начислять ли индексацию, если повышение оклада состоялось не с начала месяца?

В избранном В избранное
Печать
Бюджетная бухгалтерия Август, 2019/№ 31
Напомним, что согласно п. 5 Порядка проведения индексации денежных доходов населения, утвержденного постановлением КМУ от 17.07.2003 г. № 1078, любое повышение должностного оклада приводит к тому, что месяц, в котором происходит такое повышение, считается базовым.

Сумма индексации в месяце повышения окладов (тарифных ставок) не начисляется, если размер повышения денежного дохода превышает сумму индексации, которая сложилась в месяце повышения дохода.

Если размер повышения денежного дохода не превышает сумму индексации, которая сложилась в месяце повышения дохода, сумма индексации в этом месяце определяется с учетом размера повышения дохода как разница между суммой индексации и размером повышения дохода.

Но возникает логичный вопрос: как быть, если должностной оклад повысили не с 1-го числа текущего месяца? Начислять ли в таком случае индексацию?

На этот вопрос ответило Минсоцполитики в письме от 19.07.2019 г. № 13495/0/2-19/51. В частности, если повышение тарифной ставки (оклада) проводится не с начала месяца, то сумма индексации должна определяться в соответствии с абз. 6 п. 4 Порядка проведения индексации денежных доходов населения, утвержденного постановлением КМУ от 17.07.2003 г. № 1078, которым предусмотрено, что в случае, если лицо работает неполное рабочее время, сумма индексации определяется из расчета полного рабочего времени, а выплачивается пропорционально отработанному времени.

Таким образом, если повышение должностного оклада состоялось не с 1-го числа месяца, то сумма индексации рассчитывается пропорционально времени, отработанному до повышения должностного оклада.

Заметим, что мы неоднократно советовали вам придерживаться именно такого порядка расчета индексации при повышении окладов в середине месяца, в частности в случае повышения окладов в ОМС с 25.06.2019 г. (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2019, № 25, с. 11). Теперь это подтвердили и специалисты Минсоцполитики.

Предоставление отпуска больше 59 календарных дней: когда возможно

Минсоцполитики в письме от 08.07.2019 г. № 793/0/204-19 отметило: если работник по каким-либо причинам не воспользовался своим правом на ежегодный отпуск за несколько предыдущих лет, он имеет право использовать их, а в случае увольнения, независимо от оснований, ему должна быть выплачена компенсация за все неиспользованные дни ежегодных отпусков. Законодательством не предусмотрен срок давности, после которого работник теряет право на ежегодные отпуска, оно не содержит запрета предоставлять ежегодные отпуска в случае их неиспользования.

Также специалисты Министерства отметили, что ч. 3 ст. 10 Закона Украины «Об отпусках» установлено ограничение относительно общей продолжительности ежегодных основного и дополнительных отпусков (не может превышать 59 календарных дней, а для работников, занятых на подземных горных работах, — 69 календарных дней), на которые имеет право работник в соответствующий рабочий год, т. е. за один рабочий год. На случай, когда работнику после использования в соответствующем рабочем году ежегодного отпуска за этот год предоставляется неиспользованный ежегодный отпуск за прошлый период, указанное ограничение не распространяется.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить