Трудовые книжки переводят в цифровой формат

В избранном В избранное
Печать
Бюджетная бухгалтерия Декабрь, 2019/№ 45
27 ноября Кабмин одобрил проект закона о переводе в цифровой формат трудовых книжек.

Такое решение позволит сократить бюрократические процедуры и оцифровывать процессы.

«Работники не должны будут продолжать советскую практику сбора кучи справок для подтверждения своего трудового стажа в случае потери бумажной трудовой книжки или расхождения в данных о работе. Вместе с тем пенсии и социальные выплаты постепенно станут назначаться автоматически, без лишней бюрократии и необходимости приходить для этого в органы Пенсионного фонда», — прокомментировал решение Премьер-министр А. Гончарук.

В соответствии с решением Правительства и в случае одобрения законопроекта в ВРУ электронная версия трудовой книжки уменьшит нагрузку на работодателей и самозанятых работников — ФЛП.

Это решение также упростит поиск работы и оформление на работу.

(По информации, размещенной на сайте Кабмина www.kmu.gov.ua)

Осуществлять расходы на информатизацию стало проще

Кабмин постановлением от 23.10.2019 г. № 925 внес изменение в п. 13 Положения о формировании и выполнении Национальной программы информатизации, утвержденного постановлением КМУ от 31.12.98 г. № 1352.

Напомним, что раньше в этом пункте было предусмотрено, что при выполнении задач (проектов) Национальной программы информатизации государственные заказчики берут бюджетные обязательства и осуществляют платежи по таким задачам (проектам) после их согласования с Генеральным государственным заказчиком в случае, когда их стоимость равна или превышает 100 тыс. грн.

Согласование задач (проектов) стоимостью меньше, чем 100 тыс. грн., осуществляется путем уведомления Генерального государственного заказчика по определенной им процедуре.

И вот теперь постановлением № 925 (вступило в силу 21.11.2019 г.) этот предел увеличен со 100 до 500 тыс. грн.

Какую адресную помощь выплачивают без налогообложения

Главное управление ГНС в Тернопольской области на своем сайте (tr.tax.gov.ua) сообщило, что п.п. 165.1.1 п. 165.1 ст. 165 НКУ предусмотрены случаи, когда адресная денежная помощь, выплачиваемая физлицам за счет средств бюджета, не подлежит налогообложению, в частности это суммы государственной и социальной материальной помощи в виде адресных выплат средств, которые получают налогоплательщики из бюджетов и фондов общеобязательного госсоцстрахования.

Пунктом 1 постановления КМУ «О предоставлении единовременной адресной помощи некоторым категориям выпускников заведений высшего образования» от 26.09.2006 г. № 1361 установлено, что выпускникам заведений высшего образования, получившим образовательно-квалификационный уровень младшего специалиста, степень младшего бакалавра, бакалавра или магистра специальностей области знаний «01 Образование/Педагогика», или степень бакалавра, магистра другой специальности и области знаний и заключившим на срок не менее трех лет договор о работе на должностях пеработников в заведениях общего среднего и профессионального (профтехнического) образования, определенных органами управления образованием, предоставляется в порядке, утвержденном Минобразования, единовременная адресная помощь в пятикратном размере прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного на 1 января календарного года. Таким образом, адресная денежная помощь, выплачиваемая выпускникам заведений высшего образования, не является объектом обложения НДФЛ при условии соблюдения требований п. 1 указанного постановления.

База ЕСВ при одновременном начислении прошлых, текущих и будущих выплат

В соответствии с ч. 5 ст. 8 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование (ЕСВ) для плательщиков, указанных в ст. 4 этого Закона, устанавливается в размере 22 % к определенной ст. 7 этого Закона базе начисления ЕСВ. В случае если база начисления ЕСВ не превышает размера минзарплаты, установленной законом на месяц, за который получен доход, сумма ЕСВ рассчитывается как произведение размера минзарплаты, установленной законом на месяц, за который получен доход (прибыль), и ставки ЕСВ. Условием применения указанной нормы является пребывание наемного работника в трудовых отношениях полный календарный месяц или отработка всех рабочих дней отчетного месяца.

Согласно п. 9 разд. IV Порядка формирования и представления страхователями отчета о суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного приказом Минфина от 14.04.2015 г. № 435, на одно застрахованное лицо допускается несколько записей в таблице 6 приложения 4 к этому Порядку, если в течение одного отчетного периода начисления осуществлялись за текущие и будущие (отпускные, пособие по беременности и родам), за прошлые (больничные, временная нетрудоспособность и пребывание в отпуске в связи с беременностью и родами и начисление сумм зарплаты (дохода) за выполненную работу (предоставленные услуги), срок выполнения которых превышает календарный месяц, а также за отработанное время после увольнения с работы или согласно решению суда — средняя зарплата за вынужденный прогул) периоды.

Количество календарных дней пребывания в трудовых/гражданско-правовых отношениях в течение отчетного месяца не может указываться в отчетном месяце за будущие и прошлые отчетные периоды, за исключением отпуска, отпуска в связи с беременностью и родами и случаев восстановления на работе лица по решению суда.

При наличии нескольких строк по одному застрахованному лицу количество календарных дней пребывания в трудовых/гражданско-правовых отношениях в течение отчетного месяца указывается только в одной строке, а именно в той, в которой указываются данные о суммах зарплаты (при их наличии).

Таким образом, начисление ЕСВ работнику, которому рассчитываются отпускные за текущий и будущий периоды, осуществляется за каждый период отдельно. При этом уплата ЕСВ осуществляется из всей суммы начисленных отпускных в месяце, в котором были осуществлены начисления.

Так, для работника, который отработал часть месяца, а другую часть находился в отпуске, где общая сумма начисленного дохода за текущий месяц (сумма начисленной зарплаты за отработанное время и часть отпускных, начисленных за время пребывания работника в отпуске в текущем месяце) не превышает размера минзарплаты, сумма ЕСВ рассчитывается как произведение размера минзарплаты, установленной законом на месяц, за который начисляется зарплата (доход), и ставки ЕСВ.

В то же время ЕСВ на сумму второй части отпускных начисляется на фактически начисленную сумму, поскольку эти доходы включаются в базу начисления ЕСВ будущего периода.

(По информации, размещенной на сайте Офиса крупных налогоплательщиков ГНС officevp.tax.gov.ua)

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить