Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Президент подписал Главную смету страны на 2020 год

Бюджетная бухгалтерия Декабрь, 2019/№ 47
Печать

Законом установлено, что в 2020 году прожиточный минимум для трудоспособных лиц будет равен в расчете на месяц: с 1 января 2020 года — 2102 грн, с 1 июля — 2197 грн., с 1 декабря — 2270 грн.

Минимальная зарплата в Госбюджете-2020 установлена на уровне 4723 грн.

Этот Закон вступит в силу с 1 января 2020 года (подробнее о социальных стандартах — 2020 и их влиянии на трудооплатные показатели читайте в «Бюджетной бухгалтерии» в начале января 2020 года).

Больничный демобилизованному работнику: есть ли особенности в оплате?

В соответствии с требованиями ч. 3 ст. 119 КЗоТ за работниками, призванными на срочную военную службу, военную службу по призыву лиц офицерского состава, военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период или принятыми на военную службу по контракту, в том числе путем заключения нового контракта на прохождение военной службы, во время действия особого периода на срок до его окончания или до дня фактического увольнения сохраняются место работы, должность и средний заработок в учреждении независимо от подчинения и формы собственности.

Работникам, привлекаемым к выполнению обязанностей, предусмотренных Законами Украины «О воинской обязанности и военной службе» от 25 марта 92 г. № 2232-XII, «Об альтернативной (невоенной) службе» от 12.12.91 г. № 1975-XII и «О мобилизационной подготовке и мобилизации» от 21.10.93 г. № 3543-XII, предоставляются гарантии и льготы в соответствии с этими законами.

Таким работникам осуществляется выплата денежного обеспечения за счет средств Госбюджета в соответствии с Законом Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» от 20.12.91 г. № 2011-XII.

За счет средств Государственного бюджета работодателю не компенсируются расходы по сохранению за работником среднего заработка на период его мобилизации (ст. 119 КЗоТ).

В связи с этим при исчислении «средней» для начисления пособия по временной нетрудоспособности демобилизованному работнику необходимо включать в расчет средний заработок, поскольку на него начисляется ЕСВ. Кроме того, в расчетный период попадут календарные дни за период мобилизации.

В соответствии с ч. 2 ст. 21 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV (далее — Закон № 1105) страховой стаж исчисляется по данным персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования.

При определении размера пособия по временной нетрудоспособности демобилизованному работнику необходимо проверять наличие шестимесячного страхового стажа в периоде 12 месяцев перед наступлением страхового случая. В случае, если страховой стаж менее 6 месяцев, необходимо применить ограничение, определенное ч. 4 ст. 19 Закона № 1105, а именно: размер пособия по временной нетрудоспособности в расчете на месяц должен быть не выше размера минимальной зарплаты, установленной на время наступления страхового случая.

(по информации Управления Гоструда в Полтавской области)

Заместитель директора ДЮСШ + тренер-преподаватель: «средняя» во время курсов повышения квалификации

Специалисты Минсоцполитики в письме от 24 июля 2019 г. № 13766/0/2-19/52 рассмотрели правила расчета средней зарплаты заместителю директора по учебно-тренировочной работе ДЮСШ, направленному на курсы повышения квалификации по должности тренера-преподавателя.

Отметим: заместители руководителей учреждений вместе с другими руководящими должностями не имеют права работать по совместительству. В то же время они могут осуществлять учебно-тренировочную работу в своем заведении в течение рабочего времени на основной работе с нагрузкой не более 12 часов в неделю (в специализированных учебных заведениях спортивного профиля — не более 9 часов в неделю) с оплатой согласно ставкам тренеров-преподавателей с соответствующим образованием и категорией (п. 1 приложения 7 к приказу Минмолодежьспорта «Об упорядочении условий оплаты труда работников бюджетных учреждений, заведений и организаций отрасли физической культуры и спорта» от 23.09.2005 г. № 2097, далее — приказ № 2097).

При этом такая деятельность не является совместительством и работник не занимает должность тренера-преподавателя. Это подтверждает п. 8 Перечня работ, которые не являются совместительством, определенного в приложении к Положению об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций, утвержденному приказом Минтруда, Минюста и Минфина от 28.06.93 г. № 43 (далее — Положение № 43).

Что делать, если такой работник направлен на курсы повышения квалификации по должности, которую фактически не занимает? Как рассчитать среднюю зарплату?

В соответствии с п. 1 постановления КМУ «О гарантиях и компенсациях для работников, которые направляются для повышения квалификации, подготовки, переподготовки, обучения другим профессиям с отрывом от производства» от 28.06.97 г. № 695 за работниками сохраняется средняя зарплата по основному месту работы.

Средняя зарплата определяется в соответствии с п. 2 Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100 (далее — Порядок № 100), исходя из выплат за последние два календарных месяца работы, предшествующих событию, с которым связана соответствующая выплата.

Согласно п. 3 Порядка № 100 при исчислении средней зарплаты во всех случаях ее сохранения учитываются: основная зарплата; доплаты и надбавки; премии, которые не имеют единовременного характера; индексация и т. п.

При этом согласно п. 10 Положения № 43 зарплата на всех местах работы учитывается при исчислении среднего заработка, в частности педагогическим работникам дошкольных воспитательных, внешкольных и других учебно-воспитательных заведений (как в одном, так и в нескольких). Кроме того, в среднюю зарплату таким работникам включается дополнительная оплата за работу, не являющуюся совместительством.

Однако есть один нюанс: ни заместитель директора по учебно-тренировочной работе, ни тренер-преподаватель ДЮСШ не относятся к педработникам. Их должности не указаны в Перечне педагогических и научно-педагогических работников, на которых распространяются условия оплаты труда работников учреждений и заведений образования, утвержденном постановлением КМУ от 14.06.2000 г. № 963. Хотя у заместителя директора еще был шанс, однако на него не распространяются условия оплаты труда работников учреждений и заведений образования (здесь действует «спортивный» приказ № 2097).

Несмотря на это, имеем достаточно лояльную позицию и разрешение Минсоцполитики. Специалисты этого ведомства сделали вывод, что зарплата за соответствующую педагогическую нагрузку тренера-преподавателя должна быть учтена при исчислении средней зарплаты заместителя директора по учебно-тренировочной работе ДЮСШ за время обучения на курсах повышения квалификации с отрывом от производства.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше