Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

В больничном — отметка об алкогольном опьянении: оплачивать ли его?

Остапчук Александр, эксперт по вопросам оплаты труда
Бюджетная бухгалтерия Декабрь, 2019/№ 47
Печать
Работника учреждения сбила машина. В предоставленном им больничном листе стоит отметка об алкогольном опьянении. Подлежит ли оплате такой лист?

Основания для отказа в предоставлении выплат в связи с временной нетрудоспособностью перечислены в п. 5 ч. 1 ст. 23 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV (далее — Закон № 1105). В этом перечне есть и «алкогольное опьянение».

Но запись в больничном листе об алкогольном опьянении не всегда означает, что комиссия должна принять решение об отказе в оплате такого больничного. Дело в том, что указанная норма Закона № 1105 предусматривает, что больничный лист не оплачивается лишь в том случае, если алкогольное опьянение стало причиной полученной травмы.

А, как показывает практика, это не всегда так.

Например, работник возвращался домой из гостей, переходил дорогу в положенном месте, но его сбил автомобилист, нарушивший правила дорожного движения. В итоге есть больничный лист с «алкогольной отметкой», но вины работника здесь нет. Следовательно, в таком случае работник имеет право рассчитывать на оплату всего периода лечения.

Резюме: если травма получена не в результате алкогольного опьянения, комиссия по социальному страхованию должна принять решение об оплате такого больничного листа.

Документы и справки, подтверждающие этот факт, прилагаются к протоколу комиссии о назначении выплаты. При проверке Фонда они будут являться подтверждением правильности принятого комиссией решения.

Но если причиной аварии был работник учреждения, который находился в состоянии алкогольного опьянения, то не видать ему больничных, как своих ушей.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше