Требования к должности делопроизводителя

Мирный Иван, эксперт по вопросам трудового права
Бюджетная бухгалтерия Февраль, 2019/№ 8
В избранном В избранное
Печать
Сельсовет принял на работу делопроизводителя. Какие требования к этой должности? Будет ли она подпадать под действие Закона о службе в ОМС?

Прежде всего определимся со статусом должности делопроизводитель.

Статья 2 Закона Украины «О службе в органах местного самоуправления» от 07.06.2001 г. № 2493-III (далее — Закон № 2493) определяет должностным лицом местного самоуправления лицо, которое работает в органах местного самоуправления (далее — ОМС), имеет соответствующие должностные полномочия по осуществлению организационно-распорядительных и консультативно-совещательных функций и получает зарплату за счет местного бюджета.

Действие этого Закона не распространяется на технических работников и обслуживающий персонал ОМС.

В постановлении Пленума ВСУ «О судебной практике по делам о взяточничестве» от 26.04.2002 г. № 5 указано, что организационно-распорядительные обязанности — это обязанности по руководству отраслью промышленности, трудовым коллективом, участком работы, производственной деятельностью отдельных работников на предприятиях, в учреждениях или организациях независимо от форм собственности. Такие функции выполняют, в частности, руководители министерств, других центральных органов исполнительной власти, предприятий, учреждений и организаций, их заместители, руководители структурных подразделений (заведующие отделами, лабораториями, кафедрами), их заместители, лица, руководящие участками работ.

Следовательно, основным признаком, на основании которого выделяют должностных лиц, является наличие права на совершение юридически властных действий.

Приложение 55 к постановлению КМУ от 09.03.2006 г. № 268 относит оклад делопроизводителя к окладам служащих аппарата (секретариата) ОМС, то есть к должностям, не имеющим статуса должностного лица.

Должность делопроизводителя есть в Национальном классификаторе Украины «Классификатор профессий», утвержденном приказом Госпотребстандарта от 28.07.2010 г. № 327 (далее — КП). Он предназначен для применения всеми субъектами хозяйствования во время записи о работе в трудовые книжки работников.

В приложениях А и Б КП приведены указатели профессиональных названий работ по классификационным группировкам и алфавитный указатель профессиональных названий работ.

Квалификационный уровень выполняемых работ определяется в зависимости от требований к образованию, профессиональному обучению и практическому опыту работников, способных выполнять соответствующие задачи и обязанности.

Делопроизводитель вместе с переписчиком содержится в разделе 4 Приложения А КП «Технические служащие» по коду 4144. Этот раздел вмещает профессии, предусматривающие знания, необходимые для подготовки, хранения, восстановления информации и проведения исчислений. Профессиональные задачи, связанные с выполнением секретарских обязанностей, работой на конторских машинах, записью и обработкой цифровых данных, обслуживанием клиентов (почтовое обслуживание, предоставление справок, регистрация или передача информации и т. п.).

К этому разделу относятся профессии, к которым может быть применен уровень квалификации «младший специалист», а также профессии, которые требуют полного общего среднего и профессионально-технического образования или полного общего среднего образования и профессиональной подготовки на производстве.

Итак, делаем вывод: должность делопроизводителя в ОМС не подпадает под действие Закона № 2493, а соответствующий уровень знаний, квалификации и образования определяет раздел 4 КП.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно