Предельный возраст на службе в ОМС: нормативные нюансы

В избранном В избранное
Печать
Мацокин Андрей, главный редактор журнала "Держслужбовець"
Бюджетная бухгалтерия Июль, 2019/№ 25
Каких лиц касается предельный возраст пребывания на службе в ОМС? Относятся ли к этой категории служащие (делопроизводитель, заведующий хозяйства)? Они не должностные лица, но работники ОМС. В ст. 18 Закона № 2493 сказано, что предельный возраст пребывания на службе в органах местного самоуправления…, а не пребывания на службе именно должностных лиц. Можно ли лицо, достигшее предельного возраста пребывания, принять после увольнения на работу по контра кту? Должно ли лицо, принимаемое на работу по контракту, исполнять работу, напри мер, начальника отдела кадров, находящегося в отпуске в связи с беременностью и родами, соответствовать всем требованиям, которые бы выдвигались к кандидатуре при принятии на должность по конкурсу (образовательно-квалификационные, возраст и т. п.)?

В соответствии со ст. 3 Закона Украины «О службе в органах местного самоуправления» от 07.06.2001 г. № 2493-III (далее — Закон № 2493) к должностям в органах местного самоуправления относятся:

• выборные должности, на которые лица избираются на местных выборах;

• выборные должности, на которые лица избираются или утверждаются соответствующим советом;

• должности, на которые лица назначаются сельским, поселковым, городским головой, председателем районного, районного в городе, областного совета на конкурсной основе либо по иной процедуре, предусмотренной законодательством Украины.

Следовательно, лица, работающие на указанных в этой статье должностях, являются должностными лицами.

В соответствии со ст. 2 Закона № 2493 должностным лицом местного самоуправления является лицо, работающее в органах местного самоуправления, имеющее соответствующие должностные полномочия по осуществлению организационно-распорядительных и консультативно-совещательных функций и получающее заработную плату за счет местного бюджета.

В то же время действие этого Закона не распространяется на технических работников и обслуживающий персонал органов местного самоуправления.

Для конкретизации названий должностей, на которые распространяется действие Закона № 2493, а на которые — нет, можно обратиться к:

ст. 14 Закона № 2493, которая собственно указывает и классифицирует должности;

постановлению КМУ «Об упорядочении структуры и условий оплаты труда работников аппарата органов исполнительной власти, органов прокуратуры, судов и других органов» от 09.03.2006 г. № 268, в приложениях 48 — 54 которого указаны должности руководителей и специалистов, находящихся в аппаратах ОМС, структурных подразделениях и т. п., а в приложении 55 — должности служащих.

Статьей 18 Закона № 2493 определен предельный возраст пребывания на службе в ОМС. Он составляет 65 лет. Однако это ограничение не распространяется на должностных лиц местного самоуправления, которые избираются на соответствующие должности.

Следовательно, на основании этой нормы и с учетом указанного выше можно сказать, что предельный срок пребывания на службе в ОМС, указанный в ст. 18 Закона № 2493, определен для должностей, на которые распространяется действие норм этого Закона.

Ниже приведем таблицу относительно должностей и предельного возраста.

Предельный возраст

не распространяется на

распространяется на

выборные должности, на которые лица избираются на местных выборах

должности, на которые лица утверждаются соответствующим советом

выборные должности, на которые лица избираются соответствующим советом

должности, на которые лица назначаются сельским, поселковым, городским головой, председателем районного, районного в городе, областного совета на конкурсной основе либо по иной процедуре, предусмотренной законодательством Украины

технических работников и обслуживающий персонал органов местного самоуправления

По поводу того, можно ли лицо, достигшее предельного возраста пребывания, принять после увольнения в ОМС по контракту, скажем следующее.

По контракту, т. е. по срочному трудовому договору, на службу могут приниматься лица на время отсутствия (отпуска) других должностных лиц ОМС (кроме выборных должностей) для исполнения их полномочий.

Поэтому лицо, принимаемое по контракту, должно соответствовать профилю должности, т. е. всем требованиям, которые выдвигались бы к кандидатуре при принятии на должность по конкурсу (или другой процедуре).

Статья 12 Закона № 2493 не содержит нормы о возрастном ограничении, связанном с принятием на службу в органы местного самоуправления и прохождением службы.

В то же время ст. 21 Закона № 2493 прямо предусматривает, что одним из оснований прекращения службы в ОМС является достижение должностным лицом ОМС предельного возраста пребывания на службе в ОМС.

Таким образом, в случае если лицо достигло предельного возраста пребывания на службе в ОМС, оно прекращает службу и теряет статус должностного лица.

Также стоит обратить внимание на ст. 18 Закона № 2493. Ею предусмотрено, что после достижения предельного возраста пребывания на службе в органах местного самоуправления должностные лица местного самоуправления по решению соответствующего председателя могут быть оставлены на должностях советников или консультантов (патронатная служба), если такие должности предусмотрены штатным расписанием, на условиях срочного трудового договора.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение ifactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд