Отпуск усыновителю: рассматриваем законодательные изменения

В избранном В избранное
Печать
Бюджетная бухгалтерия Июль, 2019/№ 26

Комментарий редакции

Отпуск усыновителю: рассматриваем законодательные изменения

Работники, усыновившие ребенка, имеют право на оплачиваемый отпуск согласно КЗоТ и Закону Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках).

Однако долгое время положения этих двух нормативных актов не были согласованы между собой и с нормами Семейного кодекса Украины от 10.01.2002 г. № 2947-III (далее — СКУ). Это исправил Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предоставления отпуска усыновителям при усыновлении ребенка-сироты, ребенка, лишенного родительской опеки» от 30.05.2019 г. № 2728-VIII (далее — Закон № 2728).

Что же именно изменилось? Давайте разбираться.

Начнем с Закона об отпусках.

Главное изменение: исключена ч. 2 ст. 17 этого Закона. В этой норме шла речь о предоставлении лицам, которые усыновили новорожденных детей непосредственно из роддома, отпуска со дня усыновления продолжительностью 56 календарных дней (70 календарных дней — при усыновлении двоих и более детей). Аналог отпуска в связи с беременностью и родами. Объясним, почему данную норму исключили.

В соответствии с ч. 1 ст. 209 СКУ ребенок, покинутый в роддоме, другом заведении здравоохранения или которого отказались забрать из таких заведений родители, другие родственники, может быть усыновлен после достижения им двухмесячного возраста. Такой срок предоставляется службам по делам детей для проведения работы с родителями и родственниками относительно возвращения ребенка в биологическую семью.

Получалось, что нормы Закона об отпусках противоречили требованиям СКУ в части усыновления новорожденных детей в возрасте до двух месяцев. Поэтому норму исключили — отпуск «в связи с беременностью и родами» усыновителям не предоставляется. Но это не значит, что после внесенных поправок усыновители малышей не имеют права на отпуск. Ведь одновременно с предыдущей поправкой откорректировали и ст. 181 Закона об отпусках. Так, исключено упоминание о том, что отпуск в связи с усыновлением предоставляется при усыновлении ребенка старше 3 лет.

Таким образом, согласно обновленной норме на отпуск в связи с усыновлением новоиспеченные родители имеют право при усыновлении ребенка любого возраста.

Поэтому усыновители малышей в возрасте от 2 месяцев, как и раньше, имеют право на отпуск, но теперь на основании ст. 181 Закона об отпусках.

Еще одна поправка — косметическая.

В ст. 181 Закона об отпусках уточнили, что отпуск в связи с усыновлением предоставляется после вступления в законную силу решения суда (а не любого другого решения). Эта поправка прибавила четкости в законодательную норму.

Теперь об изменениях в КЗоТ.

Наконец нормы ст. 182 КЗоТ привели в соответствие с положениями ст. 181 Закона об отпусках. Поэтому теперь и КЗоТ в вопросе предоставления отпуска усыновителям соответствует принципу гендерного равенства: отпуск в связи с усыновлением могут получить не только женщины, а «работники», т. е. и мужчины (родители) — усыновители.

Кроме того, работники, которые усыновили ребенка, имеют право на отпуск для ухода за ребенком до достижения им 3-летнего возраста. Это предусмотрено ч. 3 ст. 18 Закона об отпусках и ч. 3 ст. 182 КЗоТ.

Закон № 2728 вступил в силу 21.06.2019 г. Потому с этой даты в случае обращения работника-усыновителя для получения отпуска следует руководствоваться обновленными законодательными нормами.

А на какие отпуска имеет право усыновитель — узнаете из нашего материала ««Чужих детей не бывает»: предоставляем отпуска усыновителю» этого номера.

Екатерина ЖИЛЕНКО, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение ifactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд