Ежегодное денежное вознаграждение педработникам: порция разъяснений от Минсоцполитики

В избранном В избранное
Печать
Бюджетная бухгалтерия Июль, 2019/№ 26

Комментарий редакции

Ежегодное денежное вознаграждение педработникам: порция разъяснений от Минсоцполитики

Предоставление педагогическим работникам ежегодного денежного вознаграждения за добросовестный труд, образцовое выполнение служебных обязанностей (далее — денежное вознаграждение) в размере до одного должностного оклада предусмотрено ст. 57 Закона Украины «Об образовании» от 05.09.2017 г. № 2145-VIII.

Условия выплаты такого вознаграждения урегулированы Порядком предоставления ежегодного денежного вознаграждения педагогическим работникам учебных заведений государственной и коммунальной формы собственности за добросовестный труд, образцовое выполнение служебных обязанностей, утвержденным постановлением КМУ от 05.06.2000 г. № 898 (далее — Порядок № 898).

В письме от 14.05.2019 г. № 711/0/206-19 специалисты Минсоцполитики разъяснили два важных момента предоставления денежного вознаграждения:

• право на денежное вознаграждение для работников, которые не занимают педагогические должности, но ведут педагогическую деятельность;

• порядок назначения вознаграждения руководящим педработникам за дополнительную педагогическую работу без занятия штатной должности.

Давайте проанализируем мнение специалистов трудового ведомства.

Непедагогические работники

Согласно п. 1 Порядка № 898 вознаграждение выплачивается педагогическим работникам дошкольных, общеобразовательных и других учебных заведений системы общего среднего образования, внешкольных, профессионально-технических, высших учебных заведений и заведений последипломного образования или методических учреждений.

Что касается педагогических работников других заведений, то действие Порядка № 898 на них не распространяется. Поэтому права на получение денежного вознаграждения они не имеют. Не предусмотрено предоставление этого вознаграждения и тем педагогическим работникам, которые работают в учебном заведении или методическом учреждении по совместительству.

Также следует заметить, что действие Порядка № 898 распространяется исключительно на педработников, которые занимают должности согласно Перечню должностей педагогических работников, утвержденному постановлением КМУ от 14.06.2000 г. № 963 (далее — Перечень № 963), и на которых распространяются условия оплаты труда работников учебных заведений и учреждений образования. То есть для того, чтобы получить право на получение денежного вознаграждения, работник должен работать в вышеперечисленных заведениях по основному месту работы и занимать педагогическую должность.

Что касается вопроса выплаты денежного вознаграждения работникам, которые не занимают педагогические должности, но ведут педагогическую деятельность, то он рассматривается уже не впервые.

Так, специалисты Минобразования в письме от 27.03.2018 г. № 1/11-3259 (см. журнал «Бюджетная бухгалтерия», 2018, № 17, с. 8) разъяснили, что денежное вознаграждение выплачивается только педагогическим работникам. Поэтому, в частности, научно-педагогические работники не имеют права на получение денежного вознаграждения. При этом специалисты образовательного ведомства оставили лазейку — Положение, предусматривающее порядок назначения и выплаты денежного вознаграждения и утверждаемое руководителем заведения образования по согласованию с профсоюзным комитетом. В таком документе могут быть определены условия предоставления денежного вознаграждения работникам, которые не занимают педагогическую должность, но имеют часы педагогической работы.

В свою очередь, специалисты Минсоцполитики в комментируемом письме утверждают, что Порядок № 898 распространяется исключительно на педагогических работников. Поэтому, принимая решение о выплате денежного вознаграждения, в первую очередь следует ориентироваться на его нормы и нормы Перечня № 963. Соответственно работники учебных заведений, которые не занимают педагогических должностей, но ведут педагогическую деятельность, не имеют права на получение денежного вознаграждения.

Сколько людей (в данном случае — Министерств), столько и мнений. Мы разделяем позицию Минсоцполитики и считаем, что денежное вознаграждение выплачивается исключительно педагогическим работникам.

Руководитель / заместитель руководителя заведения образования + педнагрузка

Рассмотрим ситуацию. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе работает на 0,5 ставки по основной должности и имеет педагогическую нагрузку (как учитель преподает в пределах рабочего времени по основной должности). Можно ли предоставлять денежное вознаграждение по обоим местам работы? Если денежное вознаграждение выдается только по должности заместителя, то в каком размере его выплачивать: в размере фактического занимаемого должностного оклада (0,5 ставки) или полного должностного оклада (на ставку)?

Специалисты МОН в письме от 16.03.2018 г. № 1/11-2851 четкого ответа не предоставили. Они опять же отослали к Положению о выплате денежного вознаграждения, разрабатываемому в заведении образования. По их мнению, в Положении могут быть определены условия предоставления вознаграждения педагогическим работникам, которые, кроме работы на педагогической должности в заведении, еще имеют педагогическую нагрузку. То есть в Положении можно предусмотреть выплату по обоим местам работы: как заместителю директора и как учителю.

Минсоцполитики в комментируемом письме предоставляет более развернутый, но не более понятный ответ.

Так, специалисты этого Министерства отмечают, что педагогическая работа руководящих работников заведений образования без занятия штатной должности в том же заведении образования, том же учреждении в основное рабочее время или за его пределами не является совместительством согласно п. 8 Положения об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений, организаций, утвержденного совместным приказом Минтруда, Минюста и Минфина от 28.06.93 г. № 43 (далее — Положение № 43).

При этом специалисты Минсоцполитики ссылаются на п. 91 Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом МОН от 15.04.93 г. № 102.

Так, в случаях, когда руководящие работники получают по основной должности 0,5 должностного оклада (ставки), им разрешается вести преподавательскую работу в среднем не более 3 часов в день (18 часов в неделю, 720 часов в год), а при выполнении этой работы в I — IV классах — до 20 часов в неделю.

За определенную норму часов оплата производится сверх основного должностного оклада (ставки) в порядке, предусмотренном соответственно для учителей, преподавателей и руководителей кружков (по тарификации).

Также предусмотрено, что за часы преподавательской работы, как исключение, в связи с производственной необходимостью сверх нормы, указанной в этом пункте, осуществляется почасовая оплата за фактическое количество часов, но не более 240 часов в год.

При этом в соответствии с п. 3 Положения № 43 не является совместительством педагогическая работа с почасовой оплатой труда в объеме не более 240 часов в год.

Всем этим специалисты трудового ведомства хотели сказать, что руководящие педагогические работники заведения образования, выполняя дополнительно еще и педагогическую работу, не являются совместителями. А значит, на них не распространяется исключение из правила выплаты вознаграждения за добросовестный труд, согласно которому такое вознаграждение совместителям не назначается (п. 1 Порядка № 898).

Но что это значит? Очевидно, то, что вознаграждение можно выплачивать по обоим местам работы: и по должности заместителя директора, и как учителю.

К сожалению, в разъяснении Минсоцполитики никакой конкретики нет. Как и их коллеги из МОН, специалисты трудового ведомства отсылают к Положению, в котором могут содержаться дополнительные критерии, кроме предусмотренных п. 2 Порядка № 898, с учетом специфики заведения образования.

Как же действовать в описанной выше ситуации?

По нашему мнению, в рассматриваемой ситуации работник имеет право на выплату денежного вознаграждения только по должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе, причем в размере не больше фактического занимаемого оклада (0,5 ставки). Ведь нормами Порядка № 898 не предусмотрена возможность предоставления такого вознаграждения руководящим педработникам за дополнительную педагогическую работу без занятия штатной должности.

Екатерина ЖИЛЕНКО, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд