О применении кодов экономической классификации расходов бюджета

В избранном В избранное
Печать
Государственная казначейская служба Украины
Бюджетная бухгалтерия Июнь, 2019/№ 22
Письмо от 05.04.2019 г. № 16-10-11/6171

Государственная казначейская служба Украины рассмотрела запрос о применении кодов экономической классификации расходов бюджета и в пределах компетенции сообщает.

В соответствии с Инструкцией по применению экономической классификации расходов бюджета, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 12.03.2012 г. № 333 (в редакции от 21.06.2012 г. № 754), зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины от 27.03.2012 г. за № 456/20769 (далее — Инструкция), экономическая классификация расходов бюджета предназначена для четкого разграничения расходов бюджетных учреждений и получателей бюджетных средств по экономическим характеристикам операций, которые осуществляются в соответствии с функциями государства и местного самоуправления.

Экономическая классификация расходов бюджета обеспечивает единый подход ко всем участникам бюджетного процесса с точки зрения выполнения бюджета (п. 1.1 Инструкции).

Оплата текущих расходов, оплата услуг, приобретение материалов и предметов, которые не берутся на учет как основные средства, осуществляется по категории 2200 «Использование товаров и услуг» (п.п. 2.2 Инструкции).

В частности, приобретение мебели (столов, стульев, шкафов, тумбочек и т. п.); приобретение, независимо от стоимости: защитной и специальной обуви, одежды детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки, осуществляется по КЭКР 2210 «Предметы, материалы, оборудование и инвентарь» (пп. 2.2.1-7, 14 Инструкции).

Расходы на приобретение или создание основных средств, отдельных прочих необоротных материальных активов, увеличение стоимости активов в результате улучшения объекта (модернизация, достройка, дооборудование, реконструкция и т. п.), капитальный ремонт, создание государственных запасов и резервов, приобретение земли и нематериальных активов предусматриваются по категории 3100 «Приобретение основного капитала» (п.п. 3.1 Инструкции).

Приобретение непроизводственного оборудования, мебели и предметов долгосрочного пользования для учреждений (организаций), в том числе для реализации многоцелевых проектов (программ); приобретение сценическо-постановочных средств (декорации, мебель и реквизит, бутафория, театральные и национальные костюмы, головные уборы, белье, обувь, парики) в соответствии с законодательством осуществляется по КЭКР 3110 «Приобретение оборудования и предметов долгосрочного пользования» (пп. 3.1.1-6, 15 Инструкции).

Учитывая вышеизложенное, расходы на приобретение комплекта мебели, вышитых рубашек и обуви должны осуществляться в зависимости от экономической сути платежа и отражения в бухгалтерском учете приобретенных активов.

Первый заместитель Председателя В. Дуда

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить