(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
5/11
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Июнь , 2019/№ 22

Рассмотрение предложений и выбор победителя при закупке работ: выясняем нюансы

http://tinyurl.com/yxkj3h95
Мы продолжаем рассматривать вопросы, связанные с закупкой работ*. В этом материале рассмотрим интересные моменты, с которыми сталкиваются заказчики при рассмотрении тендерных предложений и выборе победителя. Как не допустить ошибок именно на этом ответственном этапе закупки и потом не сожалеть об отклоненном участнике? Расскажем об этом и не только.

* Начало этого материала см. в спецвыпуске к журналу «Бюджетная бухгалтерия», 2019, № 20/1.

Один из ответственных и рискованных этапов процедуры закупки, где как заказчиков, так и участников могут ожидать подводные камни, — это рассмотрение тендерных предложений и выбор победителя. Во-первых, ошибки участника при подготовке и подаче тендерного предложения могут ему аукнуться как раз на этом этапе в виде отклонения его предложения, а во-вторых, заказчик может «получить гол» от отклоненного участника, если отклонил его незаконно, ведь он обжалует такое решение. Конечно, хорошо, если торги еще можно будет спасти, выбрав победителем следующего по рейтингу аукциона участника. А если такого шанса не будет, например, если орган обжалования обяжет заказчика отменить торги? Как действовать дальше? Итак, как видим, нюансов хватает. Поэтому далее на примерах обжалования решений заказчика рассмотрим несколько таких ситуаций.

Пример 1

Коллегия, рассмотрев жалобу ООО «Украинская строительно-инвестиционная компания «Укрстройинвест» от 29.03.2019 г. (далее — жалобщик), установила следующее.

Фурсовский сельский совет (далее — заказчик) проводил закупку работ по строительству амбулатории первичной медицинской помощи (объявление о проведении процедуры закупки № UA-2019-02-15-000301-c).

При этом жалобщик не согласился с решением заказчика об отклонении его предложения. Отметим, что основанием отклонения было то, что предложение жалобщика не содержит документально подтвержденный опыт выполнения аналогичных договоров. Кстати, в виде аналогичного договора жалобщик считает договор о выполнении работ (предоставлении услуг) по строительству, текущему ремонту, реконструкции объектов и сооружений производственного и непроизводственного назначения. Поэтому и был предоставлен договор на капитальный ремонт. Вместо этого заказчик утверждает, что аналогичным является договор на строительство.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
тендерные предложения, рассмотрение предложений, закупка работ, выбор победителя добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье