(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
8/13
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Март , 2019/№ 10

Сдали лом драгоценных металлов: что с НДС?

http://tinyurl.com/yybf93ax
Бюджетное учреждение — плательщик НДС — намерено передать на утилизацию непригодное для дальнейшего использования оборудование. Согласно данным из техдокументации это оборудование содержит в своем составе, кроме цветных металлов, еще и серебро. Для выполнения работ по демонтажу оборудования и изъятия металлолома учреждение обратилось в специализированный пункт приема. При этом последний не является плательщиком НДС. В связи с этим возникли такие вопросы:
1. Облагаются ли операции по сдаче лома цветных металлов и серебра НДС?
2. Нужно ли выписывать и регистрировать налоговую накладную при осуществлении таких операций?
3. При определении суммы, которую надлежит перечислить в бюджет за сданное серебро (50 % от суммы полученных средств), от какой суммы следует отталкиваться: с учетом НДС или без НДС?

Хорошо известно, что узлы, детали и материалы, полученные в результате списания (ликвидации) необоротных активов, подлежат зачислению на баланс учреждения в составе запасов. Конечно, это касается тех материальных ценностей, которые пригодны для ремонта других объектов или могут быть использованы другим способом. Если же применения для таких узлов, деталей не нашлось, тогда их следует оприходовать как вторичное сырье (металлолом и т. п.). Именно такой порядок действий предусмотрен п. 23 Порядка списания объектов государственной собственности, утвержденного постановлением КМУ от 08.11.2007 г. № 1314 (далее — Порядок № 1314).

Помните: уничтожать и сдавать как лом цветных и черных металлов технику, аппаратуру, приборы и другие изделия, содержащие драгоценные металлы (драгоценные камни), без предварительного их изъятия и одновременного оприходования запрещено (п. 26 Порядка № 1314).

Вспомним несколько определений.

Так, металлоломом считаются непригодные для прямого использования изделия или их части, которые утратили эксплуатационную ценность в результате физического или морального износа и содержат в себе черные или цветные металлы (их сплавы). К металлолому относятся и любые другие металлические изделия с неисправимым браком, а также остатки черных и цветных металлов (их сплавов). Такое толкование приведено в ст. 1 Закона Украины «О металлоломе» от 05.05.99 г. № 619-XIV.

Золото, серебро, платина и металлы платиновой группы в любом виде и состоянии (сырье, сплавы, полуфабрикаты, промышленные продукты, химические соединения, изделия, отходы, лом и т. п.) считаются драгоценными металлами. Указание на это содержит п. 1 ст. 1 Закона Украины «О государственном регулировании добычи, производства и использования драгоценных металлов и драгоценных камней и контроле за операциями с ними» от 18.11.97 г. № 637/97-ВР.

Следовательно, понятие металлолома касается лишь черных и цветных металлов. Тогда как лом с содержанием серебра, золота и т. п. — это драгметаллы. Потому эти понятия необходимо четко различать.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
бюджетное учреждение, лом драгоценных металлов, металлолом, утилизация оборудования, НДС добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье