«Праздничный» перенос в 2020 году: Кабмин рекомендует

В избранном В избранное
Печать
Бюджетная бухгалтерия Ноябрь, 2019/№ 41
С целью создания благоприятных условий для использования праздничных и нерабочих дней (ст. 73 КЗоТ), а также рационального использования рабочего времени КМУ не позднее чем за 3 месяца до таких дней может рекомендовать руководителям предприятий, учреждений и организаций перенести выходные и рабочие дни в порядке и на условиях, установленных законодательством, для работников, которым установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями (ч. 4 ст. 67 КЗоТ).

На основании этой нормы Кабмин ежегодно издает распоряжение, в котором приводит свои рекомендации о переносе рабочих и выходных дней для рационализации рабочего времени в период праздничных и нерабочих дней, приведенных в ст. 73 КЗоТ.

В распоряжении от 23.10.2019 г. № 995-р Правительство предоставило рекомендации относительно переноса рабочего дня с понедельника 6 января на субботу 11 января. Сделано это ради оптимального празднования 7 января 2020 года — Рождества Христова.

Обратите внимание! Это распоряжение имеет рекомендательный характер и применяется исключительно относительно работников, которые работают на условиях пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье. При этом его действие не распространяется на органы Пенсионного фонда, Укрпочту, Госказначейство и банки. Если руководитель учреждения согласится с рекомендациями КМУ и решит перенести рабочий день с 06.01.2020 г. на 11.01.2020 г., ему необходимо не позднее чем за два месяца издать приказ (распоряжение) о переносе рабочего дня в учреждении и согласовать его с профсоюзом (ч. 5 ст. 67 КЗоТ).

Помните, что продолжительность перенесенного рабочего дня должна полностью сохраниться. Поэтому продолжительность рабочего дня 11.01.2020 г. (суббота) должна совпадать с той, которая была предусмотрена для 06.01.2020 г. (понедельника), и составлять 7 часов, поскольку 06.01.2020 г. предшествует праздничному дню — Рождеству Христову 07.01.2020 г.

Также учитывайте: все действия по выходу на работу работников должны осуществляться по измененному в связи с переносами рабочих и выходных дней графику работы. Например, согласно приказу о предоставлении ежегодного отпуска последний день такого отпуска приходится на 10.01.2020 г. (пятницу). При такой ситуации при пятидневке с выходными днями в субботу и воскресенье работник обязан приступить к работе 11.01.2020 г. (в субботу), как в день, который является для него рабочим согласно измененному (в связи с «праздничными» переносами) графику работы.

Водители «скорой помощи»: возможна ли круглосуточная работа?

Рабочее время и время отдыха водителей регулируются требованиями Положения о рабочем времени и времени отдыха водителей колесных транспортных средств, утвержденного приказом Минтранссвязи от 07.06.2010 г. № 340 (далее — Положение № 340).

Для водителей, которым установлена шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем, продолжительность ежедневной работы не может превышать 7 часов. Накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать 5 часов. Накануне праздничных и нерабочих дней продолжительность работы водителей сокращается на один час как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе. Продолжительность работы (смены) водителя в ночное время сокращается на один час (п.п. 2.2 Положения № 340).

Если по условиям работы не может соблюдаться установленная для водителей ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала нормального числа рабочих часов.

Решение о вводе суммированного учета рабочего времени принимается по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем). В случае суммированного учета рабочего времени водителя нормальная продолжительность рабочего дня (смены) не может превышать 10 часов. Если нормальная продолжительность рабочего дня охватывает длительные простои, ожидания в транспортном средстве или на рабочем месте или если водителю необходимо дать возможность доехать до соответствующего места отдыха, продолжительность рабочего дня (смены) может быть увеличена до 12 часов при условии, что время управления на протяжении дня (смены) не превышает 9 часов (п.п. 2.2 Положения № 340).

При суммированном учете рабочего времени труд водителей регулируется графиками сменности водителей колесных транспортных средств, которые составляются на весь учетный период и которыми определяется продолжительность ежедневной работы (смены), рабочих дней (смены) и выходных дней. График сменности на учетный период доводится до сведения каждого водителя не меньше чем за две недели до начала учетного периода.

Таким образом, учитывая нормы Положения № 340, работа водителей в круглосуточном режиме не предусмотрена.

Такое разъяснение предоставили специалисты Управления Гоструда в Черкасской области на официальном сайте (ck.dsp.gov.ua).

Единый счет для уплаты налогов, сборов и ЕСВ заработает с 2021 года

Такой порядок уплаты налогов вводит Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно введения единого счета для уплаты налогов и сборов, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 04.10.2019 г. № 190-IX.

Каково назначение такого счета? Единый счет — это счет Государственной налоговой службы, открытый в Казначействе, который налогоплательщик может использовать для уплаты налогов и сборов, администрирование которых контролируют налоговики.

Через единый счет можно будет уплатить налог на прибыль предприятий, НДФЛ, ЕСВ, единый налог, рентную плату, а также налоговый долг по таким налогам.

Однако единый счет нельзя будет использовать для уплаты НДС и акцизного налога с горючего и спирта. Единый счет также нельзя будет использовать для уплаты части чистой прибыли (дохода) государственными и коммунальными предприятиями и их объединениями.

Для того, чтобы открыть единый счет, налогоплательщик сможет подать заявку в ГНС через свой электронный кабинет. Использовать счет можно будет уже на следующий день после представления заявки. Прекратить использование — не раньше 1 января следующего года.

Как будет функционировать единый счет?

Налогоплательщик подает расчетный документ о перечислении на единый счет соответствующей суммы средств. Налоговая служба формирует необходимые реестры, с указанием всей необходимой информации, в частности платежных реквизитов получателей средств, и направляет их Казначейству.

Реестр платежей формируется по налогоплательщикам в пределах средств, уплаченных ими на единый счет, с соблюдением определенной очередности уплаты.

В свою очередь, Казначейство, исходя из полученных от ГНС реестров, распределяет средства налогоплательщиков между бюджетами и государственными целевыми фондами.

При этом налогоплательщик будет иметь возможность ознакомиться в своем электронном кабинете с реестром, который ГНС сформировала по его платежам и направила Казначейству для распределения, а также определить направление использования сумм ошибочно или излишне уплаченных им средств.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить