Принят Госбюджет на 2020 год

В избранном В избранное
Печать
Бюджетная бухгалтерия Ноябрь, 2019/№ 43
14 ноября 2019 года Верховная Рада приняла Закон «О Государственном бюджете Украины на 2020 год».

Среди прочего, Законом предусмотрено установить следующие показатели минимальной заработной платы и прожиточного минимума в 2020 году:

минимальная зарплата в месячном размере: с 1 января — 4723 грн.;

• минимальная зарплата в почасовом размере: с 1 января — 28,31 грн.

Прожиточный минимум в 2020 году планируется установить в следующих размерах:

Размер прожиточного минимума

Период действия

1 января — 30 июня

1 июля — 30 ноября

1 декабря — 31 декабря

Размер прожиточного минимума на одного человека

2027

2118

2189

детям до 6 лет

1779

1859

1921

детям от 6 до 18 лет

2218

2318

2395

трудоспособным лицам

2102

2197

2270

лицам, утратившим трудоспособность

1638

1712

1769

Кабмин постановил: зарплату выплачивать в безналичной форме

9 ноября 2019 года вступило в силу постановление КМУ «Некоторые вопросы осуществления выплат работникам бюджетных учреждений» от 03.11.2019 г. № 918.

В соответствии с его положениями бюджетные учреждения должны полностью перейти на безналичные расчеты по заработной плате и авансирование командировочных расходов. Заметьте, касательно командировок речь идет только об авансировании, а не о возмещении.

Постановлением определено, что выбирать форму выплаты зарплаты (наличная/безналичная) работники-бюджетники не имеют права, а также не имеют права самостоятельно определять, в учреждении какого банка будут открыты их зарплатные карточные счета, ведь такой уполномоченный банк будет определен путем конкурсного отбора.

Поэтому если у вас еще нет зарплатного проекта, самое время об этом подумать.

Но есть здесь одно «НО». Проблема в том, что согласно ч. 5 ст. 24 Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР выплата заработной платы может осуществляться через учреждения банков только по личному письменному согласию работника. К тому же ч. 1 ст. 25 этого же Закона запрещает любым способом ограничивать работника свободно распоряжаться своей заработной платой, кроме случаев, предусмотренных законодательством.

Вот и выходит, что если такое согласие не получено, принудительно перечислять заработную плату на карточный счет работодатель не имеет права.

Принимая во внимание то, что Закон Украины имеет высшую юридическую силу нежели постановление КМУ, можно утверждать о невозможности принудительного перевода всех работников на безналичную выплату зарплаты до момента внесения изменений в Закон «Об оплате труда».

Продлены сроки обработки платежных документов без IBAN, с нового года в документах исчезнет МФО

Минфин приказом «Об утверждении Изменений к некоторым нормативно-правовым актам Министерства финансов Украины» от 22.10.2019 г. № 440 обновил:

Порядок формирования Единого реестра распорядителей бюджетных средств и получателей бюджетных средств, утвержденный приказом от 22.12.2011 г. № 1691;

Порядок регистрации и учета бюджетных обязательств распорядителей бюджетных средств и получателей бюджетных средств в органах Государственной казначейской службы Украины, утвержденный приказом от 02.03.2012 г. № 309;

Порядок открытия и закрытия счетов в национальной валюте в органах Государственной казначейской службы Украины, утвержденный приказом от 22.06.2012 г. № 758;

Порядок казначейского обслуживания государственного бюджета по расходам, утвержденный приказом от 24.12.2012 г. № 1407.

В частности, в Порядке регистрации и учета бюджетных обязательств теперь дополнительные условия:

1. Орган Казначейства будет обрабатывать подтверждающие документы в установленные сроки, но не позднее последнего рабочего дня текущего бюджетного периода.

2. В конце бюджетного периода распорядители бюджетных средств подают в орган Казначейства Реестры и/или Реестры финансовых обязательств и подтверждающие документы с учетом установленных сроков.

3. В связи с введением международного номера банковского счета IBAN реквизит «МФО банка» уберут из Реестра бюджетных финансовых обязательств. Однако эта норма заработает с 13.01.2020 г.

4. Поле «Код распорядителя (получателя) бюджетных средств в соответствии с Единым реестром» в реестрах юридических и финансовых обязательств привели к 6-значному (сейчас реквизит предусматривает 5 знаков (ячеек) для заполнения).

Также отменяют отдельную форму платежного поручения для бюджетных учреждений, которые содержатся из госбюджета. Для этого изъято приложение 35 к Порядку казначейского обслуживания государственного бюджета по расходам. Вместо этого прописано, что форму, обязательные реквизиты, срок действия платежных поручений и требования к их заполнению определяет Инструкция о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, утвержденная постановлением Правления НБУ от 21.01.2004 г. № 22.

В платежном поручении должны быть заполнены все реквизиты, предусмотренные его формой. Реквизит «Назначение платежа» платежного поручения заполняется с учетом требований нормативно-правовых актов и должен содержать полную информацию о платеже и документах, на основании которых осуществляется перечисление средств получателю (код программной классификации расходов и кредитования бюджета (КПКРК), код экономической классификации расходов бюджета или код классификации кредитования бюджета (КЭКР или ККК), экономическую сущность платежа, номер и дату подтверждающих и других документов, на основании которых осуществляются перечисления с учетом требований законодательства Украины, сумму налога на добавленную стоимость или без налога на добавленную стоимость (НДС или без НДС).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить